Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 47 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Большое практическое значение имеет умение собаки подогнать отставшее животное. Дрессировка собаки начинается с показа. Найдя отставшее животное, дрессировщик сам гонит его к стаду. При этом он держит собаку на длинном (10—12 м) поводке, обращает ее внимание на отставшее животное командой «гони» и жестом руки. Как только животное подойдет к стаду, гон немедленно прекращают. Дрессировщик подзывает собаку командой «ко мне» и дает ей лакомство. Так создается привычка прекращать гон, как только животное подходит к стаду.
Обход собаки вокруг стада необходим для того, чтобы удержать пасущихся животных на определенной территории, не дать им разбрестись. Обучение собаки начинают у какого-либо сарая, сеновала, скирды, загона или иного сооружения. Взяв со-
баку на поводок, дрессировщик обходит сооружение кругом, подавая команду «кругом». Постепенно дрессировщик ослабляет поводок, бросает его на землю, а сам отстает от собаки, повторяя команду «кругом». Отставая от собаки, дрессировщик поворачивает обратно и быстро идет кругом сооружения навстречу собаке. Встретив собаку, он поощряет ее лакомством. Постепенно встречи собаки с дрессировщиком все более приближаются к исходному положению. Наконец, дрессировщик остается на месте, а собака обходит сооружение самостоятельно. При подходе собаки к дрессировщику, последний поощряет ее лакомством, оглажива-нием и командой «хорошо». Усложняя обучение, дрессировщик меняет объекты, потом переходит к небольшим загонам с животными, а затем к группам животных на выпасе.
Прием движения собаки по фронту или флангам стада также необходим во время пастьбы. Собака препятствует слишком быстрому продвижению пасущегося стада или же не допускает его разбредания в стороны. Вначале прием отрабатывается вне стада, вдоль забора, изгороди или других препятствий. При обучении собака, находящаяся на длинном поводке, жестом руки и командой «вперед» понуждается к движению в указанном направлении. Конечная точка движения в начале обучения намечается на расстоянии 100—150 м. Постепенно это расстояние увеличивается. Дрессировщик все более и более отстает от собаки. Собака, дошедшая до конечной точки, останавливается командой «сидеть» или «лежать», а затем по команде «ко мне» подзывается к дрессировщику. Овладев навыком движения вдоль забора или другого предмета, переходят к работе у стада. Переход к работе у стада начинается с выполнения приема на удлиненном поводке. Установив, что собака работает правильно, не бросается на животных, дрессировщик переходит к тренировкам без поводка.
Овладев приемами обхода вокруг стада и движения по фронту, нетрудно перейти к приему охраны границы пастбища по команде «охраняй». По этой команде собака должна подогнать к стаду животных, вышедших за границу пастбища. Дрессировщик, указывая жестом руки на животных, переходящих границу, командует собаке «охраняй», а сам бросается к ним, отгоняя их от границы.
Дрессировку по розыску потерявшихся животных также начинают, держа собаку на длинном поводке. Заметив отбившихся животных, дрессировщик командует «ищи» и показывает рукой направление, посылая собаку зигзагообразно вправо и влево. Команда «ищи» подается перед каждым поворотом. Дрессировщик с собакой постепенно подходит к отбившимся животным и, увидев, что собака обнаружила их, выражает радость, поощряет собаку. Потом переходят к обучению поиску без поводка. Во время обучения дрессировщик в конце дня оставляет на пастбище сначала одно, потом несколько животных. Обнаружив «пропажу» и продемонстрировав перед собакой свое волнение по этому поводу,
дрессировщик вместе с ней возвращается на пастбище и разыскивает животных. Повторяя упражнения, меняя места «потери» и самих потерявшихся животных, дрессировщик усложняет работу собаки, постепенно переходя к розыску по следу.
Крайне важно поддерживать интерес собаки к работе по розыску отставших животных. Каждое удачное обнаружение должно поощряться лакомством.
Обучение-командам «право» и «лево» начинают на длинном поводке. Скомандовав «вперед», дрессировщик двигается вслед за собакой, постепенно распуская поводок на полную длину. В движении подает новую для собаки команду «право» и вытянутой правой рукой показывая направление движения. Повернувшись, дрессировщик двигается в новом направлении. Собаку, изменившую направление движения, дрессировщик поощряет возгласом «хорошо!». После нескольких занятий, когда собака быстро и правильно исполнила команду поворота вправо, дрессировку переносят к стаду. Как только собака повернется вправо, необходимо окриками и щелканьем бича повернуть стадо в правую сторону. После поворота стада подается знакомая собаке команда «гони». Потом занятия по повороту стада вправо проводятся уже без поводка. Четко отработав повороты вправо, следует начать дрессировку приема поворота стада в левую сторону по команде «лево».
Для обучения собаки управлять стадом на дорогах необходимо использовать автомашину. Сначала нужно выработать у собаки спокойное отношение к автотранспорту. По указанию дрессировщика водитель выезжает навстречу идущему по дороге стаду. Подъезжая к стаду, водитель должен перевести машину на самую малую скорость, подать сигнал.
Дрессировщик подзывает собаку к себе и идет с ней навстречу автомобилю, командуя собаке «машина». Обогнав стадо на 30— 50 м, дрессировщик поворачивается лицом к стаду и идет с собакой впереди машины, оттесняя стадо на правую сторону дороги (влево от себя). Действия собаки одобряются командой «хорошо». Водитель автомашины ведет ее тихим ходом в 15—20 м за собакой, пока не минует все стадо. Если стадо разбивается на 2 потока по обе стороны автомобиля, водитель должен остановить машину. В этом случае упражнение надо повторить.
У собаки в результате дрессировки должен образоваться навык выбегать вперед при появлении машины, поворачиваться к стаду и оттеснять животных на правую сторону дороги. В ходе тренировок машины надо менять. Использовать разные их типы, а также трактора и другую технику.
В местах, где не истреблены волки, шакалы и другие крупные хищники, целесообразно держать при стаде несколько крупных и злобных собак. Собак, охраняющих стадо, следует расставлять со стороны, откуда может грозить опасность с учетом направления ветра, так как хищники часто нападают против ветра.
Все приемы пастушьей службы хорошо отрабатываются методом подражания. Поэтому желательно, чтобы у щенка был пример работы более опытной, взрослой собаки.
Нельзя забывать и о стаде. Дрессировщик-пастух должен хорошо знать его, разбираться во внутригрупповых связях животных, знать лидирующих особей, их характер и особенности поведения. Нужно помнить, что стадо сельскохозяйственных животных, каким бы случайно собранным оно ни казалось,— это группа высокоразвитых животных, очень быстро устанавливающих сложную структуру взаимоотношений, имеющую свои закономерности. Только зная эти закономерности, понимая стадо, можно стать хорошим пастухом и при этом правильно использовать собаку.
* * *
Итак, в чем же состоят различия поведения и характера использования четырех рассматриваемых отечественных пород? Какую из них предпочесть? Большинство представителей каждой из четырех пород обладают огромной физической силой и крепкой нервной системой, способной выдерживать большие нагрузки. Это животное сильного уравновешенного типа высшей нервной деятельности. Для их нервной системы характерен высокий порог раздражи -мости, т. е. многие слабые раздражители не воспринимаются этими животными и не вызывают ответной реакции. Среди отечественных овчарок более возбудимыми являются южнорусские, менее возбудимыми — среднеазиатские овчарки. Кавказские овчарки занимают промежуточное положение. Среди черных терьеров, в зависимости от преобладающей наследственности разнопородных предков, встречаются собаки с разным уровнем возбудимости. Среднеазиатские овчарки обладают наименьшей подвижностью нервных процессов. Однако все породы отечественных овчарок характеризуются взрывным характером и агрессивным поведением, не вяжущимися с их медлительностью и малоподвижностью в спокойном состоянии. Агрессивное поведение черных терьеров, во многом зависящее от их происхождения, более приближается к поведению собак европейских служебных пород.
Особенности высшей нервной деятельности животных описываемых пород обусловливают их своенравие и упрямство, что затрудняет дрессировку. Для них характерно безразличное отношение к работе по ОКД и замедленное выполнение приемов. Среди черных терьеров встречаются животные, проявляющие большую заинтересованность и активно работающие по ОКД. При правильно складывающихся отношениях между собакой и человеком представители всех четырех пород проявляют большую привязанность и преданность владельцу. Это собаки одного хозяина, испытанные защитники и телохранители. Но даже в отношении человека, к которому они привязаны, их поведение остается независимым.
Все четыре породы — собаки уличного содержания. Легче других переносят содержание в квартирных условиях черные терьеры и среднеазиатские овчарки, а кавказским овчаркам в квартире особенно трудно. Желательно продолжать их традиционное применение на охране объектов, стад. В городах собаки этих пород используются различными ведомствами в караульной службе, для охраны имущества. Обстановка, в которой находятся собаки, живущие в городе, значительно обеднена по сравнению с природной средой. Поэтому у городских собак чаще отмечаются неврозы и другие патологические изменения высшей нервной деятельности.