Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 48 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Горожане — любители собак отечественных пород — должны постоянно заботиться об обогащении среды их обитания, расширении сферы применения, о разнообразной дрессировке. Помочь собаководам в этом должны клубы служебного собаководства. Хорошей помощью может быть организация дрессировочных занятий, испытаний и соревнований по каждой породе отдельно.
Собаки отечественных служебных пород вполне пригодны для использования в качестве ездовых и буксировщиков лыжника. Они уступают другим служебным породам в скорости, но могут буксировать более тяжелые грузы на большее расстояние. Нужно искать способы применения собак отечественных пород и там, где требуется розыскная работа. Качество чутья собак не оставляет сомнения, но как использовать его в сочетании с ростом, силой и некоторой инертностью в поведении — остается задачей, которую следует решить.
Выбирая себе собаку, владелец должен исходить из собственных психологических, физических и социальных возможностей. Это касается и жителей сельской местности, и горожан. Но, в первую очередь, горожан, для которых собака в доме — не хозяйственная необходимость, а потребность души. Потребность эту испытывают многие люди и многим кажется, что они могли бы быть хорошими собаководами. Однако следует разобраться, какими чувствами вызывается эта потребность. Если желанием подчинить себе живое существо и безраздельно властвовать над ним, то это плохо. Если желание иметь сильную и злобную собаку диктуется чувством собственного комплекса неполноценности, стремлением хоть при помощи собаки выделиться из массы людей — это еще хуже. Нехорошо, если собаку заводят из соображений престижа, моды. Время быстротечно, моды меняются, а собаки стареют и уже не привлекают к себе восторженного внимания прохожих.
Вероятно, противопоказаны собаки для людей агрессивного, взрывного или властного склада характера. Если первые будут срывать на собаках свое раздражение, то последние более ориентированы на людей, чем на животных, и очень скоро собака окажется для них лишней обузой. Не должны также заводить собаку люди, занятые всецело поглощающей их деятельностью, не оставляющей времени для других забот.
Моральное право держать собак имеют люди, обладающие способностью к сопереживанию, готовые пренебречь многим ради общения с животными, люди, для которых это общение доставляет постоянную и непреходящую радость. Желательно, чтобы владелец собаки жил не один, так как держать собаку одинокому человеку чрезвычайно трудно, хотя бы потому, что собаку нельзя оставлять надолго одну. Очень хорошо, когда собаку приобретает дружная семья, где несколько детей. В такой семье один из членов является главным владельцем, остальные — помогают ему. Основной владелец собаки отечественной служебной породы должен быть силен физически, смел, решителен и, в то же время, добр. Нельзя передоверять собак отечественных пород детям, ведь даже некоторым взрослым нелегко с ними справиться. Прежде, чем брать такую собаку, каждый потенциальный собаковод обязан хорошо подумать, как обеспечить ей нормальные условия существования, физическое и психическое здоровье, достаточную физическую нагрузку. Нужно помнить и о том, что в случае каких-либо осложнений передать взрослую собаку отечественной служебной породы затруднительно, так как эти животные плохо переносят смену владельцев.
Глава 7 СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ
Существуют следующие виды содержания собак: групповое, полевое, дворовое и квартирное.
Групповое содержание собак принято в различных специализированных стационарных питомниках, например, в армии, милиции, в крупных животноводческих хозяйствах, где используют и разводят собак.
Полевое содержание собак является временным, рассчитанным только на период экспедиции, сезон выпаса скота или сезон охоты.
Дворовое содержание — стационарное, рассчитанное на длительное время, обеспечивает нормальную жизнь одиночной собаки или нескольких собак во дворе усадьбы в сельской местности.
Большинство же собак, принадлежащих членам клубов служебного собаководства, содержится в квартирах.
Но для того, чтобы правильно организовать содержание животного и уход за ним, необходимо знать основные потребности, а также влияние факторов внешней среды на собаку.
Огромное влияние на организм животного оказывают температура и состав воздуха. Как известно, атмосферный воздух представляет собой смесь газов, главными и более постоянными из которых являются азот (79,0%), кислород (20,96%) и углекислый газ (0,04%). Воздух необходим прежде всего для дыхания. При помощи дыхания осуществляется газообмен между организмом и внешней средой, клетки тела получают кислород, необходимый для выработки энергии, а наружу выводится накопившийся в результате жизнедеятельности углекислый газ. Прекращение дыхания, даже на самое короткое время, может привести к смерти. Наряду с газообменом при дыхании выделяются водяные пары.
Небольшое уменьшение содержания кислорода в воздухе собака переносит достаточно хорошо. Недостаток его начинает сказываться на ее состоянии при содержании кислорода в воздухе 15% и ниже. При 12% кислорода собака начинает задыхаться.
Воздух, содержащий 0,1% углекислого газа, считается непригодным для дыхания. При длительном пребывании в атмосфере, содержащей более 0,1% углекислого газа, собака погибает.
У собак более высокая температура тела, чем у человека, поэтому процесс обмена веществ у нее проходит интенсивнее, в связи с чем и выше частота дыхания. Особенно большое влияние на частоту дыхания оказывает температура воздуха и чем старше животное, тем больше это влияние. Частота дыхания у щенков выше, чем у взрослых собак. Повышена частота дыхания и у лак-тирующих сук.
При содержании собак в закрытых помещениях чистоте воздуха должно быть уделено особое внимание. Ведь за час собака выдыхает примерно 23 л углекислого газа, поэтому необходимо строго следить за проветриванием закрытых помещений, в которых содержатся собаки.
В связи с этим становится очевидным, что собакам, особенно таких крупных пород, как отечественные овчарки, довольно трудно жить в современных малогабаритных квартирах с центральным отоплением. При закрытых окнах им просто не хватает воздуха, поэтому проветривать такие квартиры следует как можно чаще.
В сельской местности не рекомендуется размещать собак вблизи конюшен, скотных дворов и навозохранилищ, так как при разложении навоза выделяется значительное количество углекислого газа.
Безусловно, вредными для собак являются аммиак, сероводород, также в значительных количествах собирающиеся вблизи помойных ям и навозохранилищ. Чтобы предохранить собак от отравления ядовитыми газами, нужно стараться содержать их подальше от предприятий химической промышленности, металлургических заводов, где могут быть вредные выбросы.
Нормальная температура тела взрослой собаки составляет около 38,4 °С (от 37,5 до 39,0 °С). При мышечной работе накопленная в мышцах химическая энергия переходит в механическую только на одну треть, остальные две трети переходят в теплоту. Тепло образуется также и во внутренних органах при пищеварении, усилении деятельности сердца и других органов. Излишек тепла животное должно постоянно отдавать во внешнюю среду. Например, в покое, при средней внешней температуре крупная собака отдает примерно 7,2 Дж (1,7 калорий) на 1 кг массы в час, т. е. несколько больше, чем человек в таких же условиях. Однако возможности для терморегуляции у собаки меньшие, чем у человека, так как потовые железы в коже у нее почти отсутствуют. В незначительном количестве они имеются лишь на мякишах лап.
Для предохранения от перегревания тела у собак увеличивается теплоотдача путем расширения кровеносных сосудов, усиления и учащения дыхания, ограничения мышечной деятельности и снижения аппетита. Громадное значение в терморегуляции организма у собак имеет язык.
В жаркую погоду или при повышенной мышечной нагрузке собака прерывисто дышит, высунув язык, тем самым максимально увеличивая его поверхность.
Испарение слюны с языка и из ротовой полости способствует усилению теплоотдачи организмом, так как при испарении 1 мл воды теряется примерно 2,4 кДж (0,58 ккал).
Исследованиями Рубнера (1936) установлено, что при 20 °С продукция тепла в организме собаки минимальна, ниже этой температуры она резко повышается, выше 20 °С — увеличивается незначительно, но отдача тепла с повышением внешней температуры резко уменьшается. Вот почему отечественные овчарки, живя в сухом и жарком климате степей и полупустынь, стремятся сохранить нормальную температуру тела. У этих собак за долгие годы существования выработалось своеобразное приспособительное поведение — минимум необходимых движений, использование для отдыха даже незначительной тени.
При возникновении опасности переохлаждения тела терморегуляция осуществляется путем сужения кровеносных сосудов, замедления дыхания, повышения двигательной активности. Но главная роль в приспособлении к низким температурам принадлежит системе кровообращения. Лапы собаки снабжены пучком капилляров, где теплая артериальная кровь обогревает холодную венозную, идущую от конечностей к сердцу. На морозе сосуды кожи лап суживаются, что позволяет сохранить тепло. Температура же кончиков лап может быть очень низкой и приближаться к температуре снега или ледяной воды.