Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 49 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Лапы собаки служат своеобразным механизмом терморегуляции. В холодное время года, во время сна на снегу собака сворачивается клубком, поджимает лапы под себя и согревает их теплом своего тела. В жару собака стремится пройти по воде, чтобы охладить лапы. Когда этого оказывается недостаточно, собака погружает в воду живот, а потом и туловище.
Собаки живут в различных климатических условиях, в помещениях и под открытым небом, при широком диапазоне температур, отлично приспосабливаясь к ним в течение многих поколений.
В общем же можно сказать, что это животное умеренного, прохладного климата, так как большинство из них лучше всего чувствует себя при температурах от 0 до 15 °С.
Собаки аборигенных пород наиболее приспособлены к климатическим условиям в регионах своего естественного распространения.
Влажность воздуха, т. е. содержание в нем паров воды, вредно влияет на собаку. Влажный воздух отнимает тепло и вызывает переохлаждение тела. Слишком теплый влажный воздух препятствует испарению воды с языка собаки и способствует перегреву тела. Чем выше температура воздуха, тем процент влажности должен быть ниже. Наиболее благоприятной влажностью воздуха для собак при температуре 18...20 °С является 40—70%; при температуре 30...40 °С — не больше 30—40%.
Влажность воздуха выше 70% плохо влияет на собак независимо от температуры воздуха. Влажный воздух вызывает у животных вялость, одышку, большую утомляемость.
Чтобы уменьшить вредное влияние высоких температур и влажности воздуха, в жаркое время суток необходимо значительно сокращать объем дрессировочной работы или совсем освобождать собак от работы. Животные не должны находиться на солнцепеке. Прямые солнечные лучи могут вызвать у них солнечный удар, а жара, высокая влажность и отсутствие вентиляции — тепловой. Содержание собак в намордниках увеличивает опасность наступления теплового удара. Нельзя также оставлять собак, даже на короткое время, запертыми в легковых автомашинах. К опасности получить тепловой удар здесь еще добавляется возможность отравления парами бензина.
Ветер, особенно холодный и сырой, может привести к простудным заболеваниям у собак. Особенно плохо, когда при сильном ветре у собаки ограничена возможность движения (находится на короткой цепи).
В воздухе закрытых помещений накапливаются возбудители различных инфекций, в особенности если в помещении содержится несколько собак. Чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний, помещения следует ежедневно убирать, проветривать, а в особых случаях и дезинфицировать.
При строительстве стационарных помещений для большого числа собак должны быть учтены все ветеринарно-санитарные нормы, а также защищенность мест содержания собак от дыма, газов, отходов производств промышленных предприятий. Желательно, чтобы в таких постройках не было слышно производственных шумов.
Территорию, где размещают собак, обносят забором высотой не менее 2 м. Все помещения располагают фасадом на юг, юго-восток или юго-запад. Двусторонние павильоны планируются таким образом, чтобы их продольная ось ориентировалась по направлению на север — юг. Для построек применяют местные дешевые материалы.
П о л ы в таких постройках должны быть прочными, водонепроницаемыми, иметь малую теплопроводность, быть удобными для дезинфекции и уборки. Важно, чтобы полы не были скользкими.
В крупных хозяйствах собак размещают в павильонах, разделенных на кабины, к которым пристроены выгулы.
Кабин а должна иметь размер: длина и ширина — по 2,0 м; высота передней стенки — 2—2,5 м; задней — 1,5—2 м. В кабине с фасадной стороны устраивают дверь, открывающуюся наружу. Между крышей кабины и верхней частью двери делают застекленную раму, в нижней части двери лаз, предназначенный для выхода собак в вольер. В холодное время года лаз закрывают занавеской из мешковины или брезента.
В каждой кабине устанавливают разборную деревянную будку длиной 1 м, шириной 1 м, высотой 1 м.
В будках, поставленных в кабинах, при условии, что лаз закрыт, а будка снабжена занавеской и соломенной подстилкой, вокруг собаки образуется микроклимат, защищающий ее даже от сильных морозов. Желательно над вольером устраивать навес (крышу), закрывающий ту его часть, где находится будка.
Вольер должен иметь длину 3 м, ширину 2 м, высоту 2 м. В передней части вольера делается дверь, открывающаяся вовнутрь. В условиях жаркого климата будку можно не устраивать, но навес и лежанка для собаки обязательны.
Для одиночных собак при дворовом содержании в сельской местности строят будки. Будка должна быть установлена на сухом, возвышенном, защищенном от ветров и прямых солнечных лучей месте двора. Размеры будки указаны выше. Размер лаза 0,4—0,5 м. Крыша будки должна быть плоской с уклоном к задней стенке. Будку ставят на невысокие бруски так, чтобы в нее не затекла вода. Перед будкой кладут деревянный щит размером 1 —1,7 м и вкапывают столб с кольцом для привязывания собаки на цепь. Иногда около дома протягивают проволоку, через которую пропускают кольцо с цепью.
На зимний период будку нужно обязательно утеплить соломой, сеном или камышом. Лаз для защиты от холода занавешивают мешковиной или брезентом так, чтобы собака могла легко входить и выходить из будки.
Если двор огорожен высоким забором, собаку лучше держать свободно, без привязи. Но в этом случае калитка должна быть на запоре, и на калитке должна быть табличка с предупреждением: «Осторожно! Во дворе злая собака!»
Учитывая, что кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки — собаки открытых пространств, с развитым инстинктом охраны территории, место для собаки должно быть оборудовано так, чтобы она имела возможность наилучшего обзора двора.
Размещение собак вместе с другими домашними животными в коровниках, свинарниках, овчарнях, а также в глухих и темных сараях, амбарах и гаражах недопустимо.
Будку следует еженедельно чистить, подстилку — менять. В теплое время года будку моют не реже 1 раза в месяц. Территорию, на которой содержится собака, также нужно тщательно убирать.
При вольерном и дворовом содержании обязательно ежедневно прогуливать собаку на поводке, иначе она может озлобиться и потерять контакт со своим владельцем.
На приусадебном участке вечером часто собаку ставят на блок-пост для охраны территории или выпускают для свободного окарауливания. Для блок-поста необходима прочная цепь длиной 2—2,5 м, ее прикрепляют к кольцу или блоку, двигающемуся по натянутой над землей проволокой диаметром 5—7 мм. Длина такого блок-поста может быть от 5 до 30 м. Трос или проволока не должны провисать ниже поднятого хвоста собаки. Менее удобно протягивать трос или проволоку непосредственно по земле. Поверхность земли под проволокой должна быть абсолютно ровной, чтобы цепь двигалась беспрепятственно. По краям троса необходимо установить ограничители, чтобы собака, добежав до конца, не могла замотаться вокруг столба, к которому прикреплен трос.
Иногда собаку содержат на глухой привязи, на цепи 2—2,5 м, жестко закрепленной у будки. При таком содержании собаке особенно необходим ежедневный моцион. При отсутствии моциона и физических нагрузок собака становится раздражительной и агрессивной.
Полевое содержание может практиковаться для пастушьих собак в период пастьбы скота и овец. Во внерабочее время пастушьих и сторожевых собак можно содержать на привязи. Для укрытия от солнечных лучей желательно иметь навесы. При кошарах для отдыха собак лучше всего иметь деревянные будки или бочки с лазом, укрепленные в горизонтальном положении. Можно размещать собак в шалашах, будках, выложенных из дерна, тюковой соломы, в норах, выкопанных в земле. Нора является хорошим временным укрытием для собаки. Делать ее надо так, чтобы в нее не затекала вода.
Если собака содержится в к в а р т и р е, то ей должно быть отведено постоянное место, защищенное от сквозняков, достаточно освещенное, удаленное от печей и батарей центрального отопления. Нельзя помещать собаку в темной кладовке и на кухне. На пол для собаки необходимо положить плотный коврик размером не менее 1,5X1 м. На коврик хорошо сделать сменные наволочки из плотной темной материи. Некоторые собаководы делают для собаки деревянную лежанку высотой 10—12 см от пола, на которую кладут подстилку. Однако следует отметить, что большинство собак отечественных пород предпочитает лежать не на подстилке, а на полу, так как в квартире им жарко.
Строго запрещается держать собаку в квартире на привязи.
Некоторые собаки с развитым инстинктом охраны сами выбирают себе место в прихожей или коридоре, неподалеку от входной двери, чтобы видеть кухню, комнаты и контролировать входную дверь.