Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 6 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Особенно выделилась сука Нокот (что означает пятно на голове) . Она белого окраса и только на теменной части у нее маленькое темное пятно. Нокот прекрасно сложена, с массивным костяком, с очень характерным строением грудной клетки и правильной по пропорциям и линиям головой, с плоским лбом и объемной широкой мордой, со слабо обозначенным переходом от лба к морде. При крепости сложения и массивности костяка в ней нет признаков грубости и сырости. По линии отца Нокот принадлежит к линии Белого Екемена, а по линии матери несет кровь Черного Екемена.
Организаторы показали участникам конференции около 50 собак. Кроме названных специально собрали из отар разных районов, как утверждали организаторы, не самых лучших собак. Эти собаки различаются типом сложения, но большинство обладает хорошим экстерьером. Видно, что этому уделяется большое внимание. Собаки имеют крепкое сложение, хорошо развитую грудь и широкую морду. Именно в крепости сложения, строении грудной клетки и форме морды прослеживается общее у всех этих животных. Кобели имели рост в холке примерно 75—77 см. В отарах встречаются и очень крупные собаки, около 1 м в холке. Ниже приведены промеры трех сук: двух — из отар разных районов и суки Нокот, о которой речь шла выше:
Отарные собаки        Нокот
Высота    в холке    62    65    70
Высота    передней ноги    33    36    37
Обхват    груди    81    72    78
Длина    головы    27    27    29
Длина    морды    10    11    11
Обхват    черепа    49    47    _
Обхват    морды    20    28    —
Обхват    пясти    12    12    13,2
Из сравнения кобелей из районов Кушки и Каахка можно сделать вывод о том, что собаки приблизительно одного роста. Кобель из района Кушки с компактным туловищем, крепкого телосложения, основное отличие в типе головы — более короткая, с грубоватым черепом, отчего переход от лба к морде более резко выражен, и излишне выступают мышцы скул (рис. 6).
У кобелей района Каахка голова более вытянутой, обтекаемой формы (рис. 7, 8, 9). Собак, злобных на человека в отарах, отбраковывают.
б.Кобель из отары района Кушки
В Туркмении не проводят выставок собак по оценке экстерьера, а устраивают традиционные бои собак. В 1980—1987 гг. чемпионом в боях был Кара-Келе (вл. Нурягдыев Амансахат), в 1988 г.— Белый Медведь. С 1989 г. чемпионом стал Акгуш (вл. Нурягдыев Амансахат). Туркмены рассказывают, что Акгуш борется так, как не боролась ни одна собака, поражая отточенной техникой. Правила этих боев официально не утверждены, но в основном они соблюдаются владельцами животных.
Соревнования судит судья. Обычно это человек, которому собравшиеся доверяют. Собака-победитель определяется по поведению, драка может быть прекращена на любом этапе, если собака показала покорность, поджав хвост. Судья может предложить владельцам дерущихся собак согласиться на ничью, если оба дают на это согласие. Во время боя владельцы находятся в непосредственной близости от дерущихся собак и все время подбадривают их возгласами.
Тренером собаки является сам владелец. Собаки, привезенные из отар, участвуют в боях после прохождения акклиматизации, приблизительно через месяц. Побеждают наиболее подготовленные собаки, обладающие не только физической силой, но и качествами бойца. В боях выявляются наиболее сильные, наиболее подготовленные, обладающие техникой борьбы собаки, но бои не определяют поведения этих собак по отношению к хищникам.
7.8. Собаки из отары района Каахка
•fete,
9. Собака из отары района Каахка
Подготовка собаки к борьбе требует большой, очень продуманной работы. Разработан специальный рацион кормления. Туркмены считают, что ко дню боя кровь должна быть более жидкой, что, якобы, исключает возникновение судорог. Собаке делают массаж. После боя для снятия напряжения ее прогуливают и купают.
Местное население — туркмены — отстаивают право проведения боев собак, считая их национальной традицией, позволяющей проводить отбор наиболее сильных и правильно сложенных животных.
Бои собак стали проводить и в соседних с Туркменией республиках Средней Азии. Поэтому нужны правила, строго регламентирующие проведение таких боев обязательно в присутствии судейской коллегии.
В разведение туркмены допускают только собак, проявивших себя в боях. Участникам конференции довелось наблюдать, как
сука Кара-Гулпок — дочь чемпиона боев 1980—1987 гг. Аккуша — учила драться своего щенка. Эта огромная собака при нападении на нее 2-месячного щенка падала на спину, вытянув вверх все лапы, подставляя шею. Мать — это первый учитель щенков, поэтому важно, чтобы они подольше находились вместе.
ЗАВОДСКИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ПОРОДЫ
Начиная с 20-х годов предпринимались попытки перевести разведение породы на культурную основу. В декабре 1928 г. в Ашхабаде была организована секция служебного собаководства. Предполагалось открытие общественного питомника для разведения немецких овчарок, доберманов и собак местных пород: степняка и киргизской овчарки. Секция ставила целью изучить возможности применения для военных целей степняка и киргизской овчарки. Под степняком, видимо, понимается местный тип среднеазиатской овчарки. Интересно, что уже в то время он четко отделялся от киргизской.
В 1930 г. была поставлена задача культивировать служеб-но-сторожевую собаку. В этом же году 6 туркменских овчарок экспонировались в Германии на Лейпцигской выставке, где ими заинтересовались немецкие собаководы. Было предложено купить несколько десятков этих собак по 1000 инвалютных рублей за каждую.
Учитывая важную роль пастушьих собак в овцеводческих хозяйствах, в 30-х годах проводился ряд мероприятий по изучению их поголовья в разных регионах. С 1934 г. планировалось введение твердого породного районирования для исключения возможностей метизации собак разных пород.
Трудность организации племенного разведения определялась самой спецификой хозяйств. Отары и хозяйства разбросаны на значительных расстояниях, а в каждой отаре используется 2—3 собаки. Для улучшения организации разведения собак Наркомзем организовывал племрассадники, которые объединяли всех собак колхозных животноводческих ферм, совхозов и единоличников в двух-трех смежных административных районах и вели с ними контрольную и селекционную работу. Все собаки племрассадников находились в гуртах или отарах, а в питомниках содержались лишь пустующие и щенные суки, а также щенки до трех месяцев. С 3-месячного возраста щенков раздавали в отары и гурты.
Итог практической зоотехнической работы, которая ведется с породой, подводится на выставках. В каталогах выставок служебных собак единичные экземпляры туркменских овчарок, представленные, как правило, государственными питомниками, начинают встречаться с 1930 г. Причем происхождение всех собак указывалось как неизвестное. Даже в каталоге XIV Всесоюзной выставки-смотра 1939 г. числится всего 19 среднеазиатских овча-
рок, происхождение которых неизвестно, кроме рожденного в питомнике Пакета от Арчи и Пихты. Как следует из отзывов об этой выставке, собаки породы среднеазиатская овчарка не отличались хорошим экстерьером, но показали превосходные служебные качества. Арчи стал победителем по розыскной службе, а его сын Пакет — по сторожевой. Оба они были представлены Центральной школой служебного собаководства.
В последующие годы количество среднеазиатских овчарок на выставках продолжало оставаться незначительным. Лишь с 1958 г., когда племенную работу со среднеазиатской овчаркой стали проводить в ведомственных питомниках бывш. Ленинградского совнархоза, собаки этой породы начинают систематически появляться на выставках. На Всесоюзной выставке в Москве в 1964 г. победителем стала собака Айна от Акбоя и Багиры, привезенная из Ленинграда. А на 2-й Всесоюзной выставке охотничьих, служебных и декоративных собак, проведенной в Москве на ВДНХ в (967 г., победителем стал сын Айны Алтай.
Только один раз за весь период с 1945 в 1971 г. отечественные собаки были представлены на Всемирной выставке в Будапеште. Среднеазиатская овчарка Кара-Гез, вывезенная из Туркмении и принадлежащая Л. Г. Башкову (Ленинград), получила на этой выставке оценку «отлично».
В 1988 г. в поселке Ильинское Московской области проводилась Всесоюзная выставка собак отечественных пород. Здесь были представлены уже 37 собак породы среднеазиатская овчарка. Результаты экспертизы показаны в табл. 1.
1. Результаты экспертизы собак породы среднеазиатская овчарка
Возрастная группа, пол    Всею    Оценка            
собак    Отлично    Очень хорошо    Хорошо    Удовлетворительно
Старшая, кобели Средняя, кобели Старшая, суки Средняя, суки
17 6 11 3
Примечание. Средняя возрастная группа возрастная группа — от 2,5 до 9 лет.
9    3
1    1 -
6    2 1
собаки от    1,5 до 2,5 лет; старшая
В основном на выставке экспонировались собаки из питомников Москвы, а также привезенные из Ленинграда и Перми. К сожалению, очень мало было собак из республик Средней Азии и Казахстана. Только Таджикистан выставил несколько животных. Это практически исключило возможность сравнить типы собак разных республик. Вероятно, следует проводить выставки всесоюзного масштаба в городах этих республик, чтобы участниками выставок смогли бы стать колхозы, совхозы и граждане, имеющие
собак этой породы. Такие выставки позволяют лучше изучить вну-трипородные типы. Однако и эта выставка показала, что порода еще не отошла от уровня примитивной. В ней наблюдается огромное разнообразие типов сложения — от крепкого, грубого и рых-л'ого до облегченного; большое разнообразие окрасов — от черного до светло-палевого. Породный признак — широкая морда, не суживающаяся практически к мочке носа, отмечена у большинства собак. Встречались и длинношерстные собаки. У собак прослеживается и характерная линия верха с вогнутостью позади холки. У отдельных собак встречается высокозадость в той степени выраженности, которая не является характерным признаком породы и влияет на аллюр собаки.
Из 37 собак, участвовавших в выставке, наиболее широко были представлены потомки следующих производителей: Гарун-Бей (вл. Сысоева) — из семи его потомков три получили оценку «отлично» и четыре «очень хорошо»; Куюнчи (вл. питомник АЗЛК) — из трех его потомков двое получили оценку «очень хорошо» и один «хорошо»; Бекир (вл. Обрезков) был представлен тремя однопометниками, заинбридированными на него I—III, все они получили оценку «хорошо» (помет получен в г. Перми).
Всесоюзными победителями стали Бархан (от Шамшира и Озеркуль) из Новосибирска и Ливия (от Гарун-Бея и Фариды) из Твери.
Бархан № 54—85 палево-пегий, рожденный 30.01.85 г. от Шамшира (вл. Устькачкинцев) и Озеркули (вл. Некрасов). Породный, крупный, крепко-грубого типа сложения, правильного формата, хорошо физически развит, склонный к сырости. Породная голова несколько грубовата с излишне развитыми скулами и сырыми губами. Глаза темные. Уши правильного постава. Зубная система без замечаний. Линия верха (шеи, холки, спины, крупа) без замечаний. Грудь глубокая, широкая. Передние и задние конечности правильного строения, но с несколько распущенными лапами. Бархан несет в себе крови широко использовавшихся в Ленинграде производителей: во втором колене — Аждара; в третьем — Гарун-Бея и Бекира.
Очень интересен кобель Хирс (от Чингиза и Ойгун, вл. Р. Р. Юсупов), представленный за команду Таджикской ССР. Собака получила «I отлично» в средней возрастной группе. Буро-коричневого окраса, с типичной догообразной формой головы, плоским лбом, объемной мордой, низким поставом ушей и злым выражением глаз он был живым воплощением породы.
Всесоюзная выставка собак отечественных пород показала, что породы нуждаются в большем внимании со стороны клубов служебного собаководства страны, в серьезной селекционно-племенной работе с ними, что единого подхода к породам в различных городах не существует. Поэтому крайне необходимо регулярно проводить встречи и семинары с целью выработки единых взглядов на породы.
По данным Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ СССР, приведенным штатными сотрудниками клуба на Всесоюзном семинаре 1988 г., на учете в клубах служебного собаководства страны состоит около 200 собак породы среднеазиатская овчарка. Только треть этого количества имеет двух- или трехколенную родословную. На учете Ленинградского клуба служебного собаководства на 1.12.88 г. состоит 90 собак этой породы. Ленинград оказался значительным племенным центром по разведению среднеазиатской овчарки. Культурным разведением среднеазиатской овчарки занимаются также в Москве, Днепропетровске, Харькове, Перми и других городах.
Следовательно, как и 60 лет тому назад, основными регионами существования и служебного использования среднеазиатской овчарки продолжают оставаться регионы ее естественного распространения с методами разведения, определяемыми народной селекцией. Но в этих районах происходят серьезные изменения. Исчезли крупные хищники, значительно сократилась численность волков, изменился характер работы чабанов и условия их жизни. Население этих районов стало более интернациональным. Численность среднеазиатских овчарок начала неуклонно сокращаться, в то же время возросла опасность метизации. Поэтому в деле сохранения этой интереснейшей породы особую роль стали играть клубы служебного собаководства.