Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 51 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ
Особенности пищеварения собаки. По способу питания и особенностям пищеварения собака является хищником. Но это не узко специализированный хищник, поэтому в ее рацион могут входить самые разнообразные корма.
Зубная система собаки, как и других хищников, не приспособлена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками она может лишь вспарывать тело жертвы и отрывать от него куски. Мощными коренными зубами собака дробит кости и расчленяет большие куски мяса на более мелкие.
Процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости, где пища разминается, дробится и обильно смачивается слюной. За сутки слюнные железы собаки могут выделить до 1,5 литра слюны. Слюна содержит ряд органических и неорганических компонентов. Особенно важен фермент лизоцим, обладающий сильновыражен-ными бактерицидными свойствами. Ведь собака по своей природе может питаться и падалью. Слюна не только увлажняет корм, но и способствует очистке ротовой полости от остатков корма и микроорганизмов. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок.
У собак желудок небольшой, однокамерный с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой. Вместимость желудка крупной собаки около 2,5 литров. В стенке желудка находятся железы, выделяющие желудочный сок. Он состоит из воды, незначительного количества солей, соляной кислоты и ферментов. Роль соляной кислоты заключается в активировании желудочных ферментов. Кроме того, она создает в желудке сильную кислую среду, что способствует набуханию белков, содержащихся в пище, и помогает перевариванию костей, размягчая их и вымывая соли.
Главный фермент желудочного сока — пепсин — может проявлять свою активность только в кислой среде. Пепсин действует на белки пищи, расщепляя их на низкомолекулярные соединения, которые затем легко перевариваются в кишечнике. Кроме пепсина в желудочном соке имеется фермент химозин, створаживающий белки, молоко в частности.
Секреция желудочного сока происходит при пищевом возбуждении во время еды и даже при виде пищи. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее состава. Опыты на собаках с фистулами показали, что при поедании молока с хлебом уже через 5— 10 минут в двенадцатиперстную кишку попадает молочная сыворотка, затем хлеб; свернувшийся творог задерживается в желудке на несколько часов, а мясо остается в желудке на 10—12 часов.
Из желудка частично переработанная пища попадает в тонкий кишечник, который образуют последовательно переходящие друг в друга двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.
В двенадцатиперстную кишку выделяется сок поджелудочной железы и желчь, вырабатываемая печенью.
Сок поджелудочной железы содержит ферменты, разлагающие белки, жиры и углеводы пищи. Главнейшие из них: амилаза, разлагающая углеводы, липаза, разлагающая жиры, и трипсин, разлагающий белки пищи до конечных продуктов — аминокислот.
Трипсин, выделяемый поджелудочной железой, не может вступить в реакцию с пищей до тех пор, пока в двенадцатиперстной кишке его не активизирует фермент энтерокиназа. Желчь также активирует трипсин, но в основном желчь разлагает жир. Она разбивает жиры на мельчайшие шарики, подготавливая для воздействия липазы.
На всем протяжении тонкого кишечника, включая двенадцатиперстную кишку, находится множество мелких желез, вырабатывающих кишечный сок, который содержит различные ферменты, окончательно разлагающие пищу.
Однако эти ферменты не способны оказывать действие в кислой среде, а пища, поступающая из желудка, обладает кислой реакцией. Поэтому сок поджелудочной железы и кишечный сок имеют выраженную щелочную реакцию и нейтрализуют кислоту.
Полупереваренные пищевые массы в тощей и подвздошной кишках подвергаются дальнейшему химическому разложению и конечные их продукты всасываются. Глюкоза и аминокислоты всасываются в кровеносные капилляры и направляются в печень, откуда потом распределяются по всему телу. Продукты переваривания жиров — глицерины и жирные кислоты — поступают сначала в лимфатическую систему и уже через нее в кровеносную. С током крови они разносятся по организму, а излишки откладываются в жировых депо. В тонком кишечнике всасывается и основная часть минеральных веществ.
Материал, оставшийся после всасывания питательных веществ, благодаря перистальтике, переходит в толстый кишечник, в так на-
зываемую ободочную кишку, где происходит всасывание основного количества воды, оставшейся после разложения пищевых масс в тонком кишечнике и добавившейся с желчью и поджелудочным соком. Вместе с водой всасываются и растворенные в ней соли. В результате этого процесса содержимое толстой кишки переходит из жидкого в полутвердое состояние. Излишки же воды выводятся в мочевой пузырь.
При впадении тонкого кишечника в толстый, на границе подвздошной и ободочной кишок имеется короткое мешковидное образование — слепая кишка (аппендикс). В нем создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов — различных бактерий. Под их влиянием происходит брожение и гниение содержимого ободочной кишки, его обезвоживание. Кроме того, бактерии синтезируют разнообразные витамины и заканчивают разложение питательных веществ. В результате действия бактерий образуются газы, часто с неприятным запахом.
Гнилостные бактерии вредны для организма, тогда как бродильные, наоборот, необходимы. В этом отношении наиболее полезной можно считать молочную диету, при которой в кале гнилостные микробы составляют всего от 7 до 30%, тогда как при овощном питании этот процент поднимается до 45—51%, а при мясном до 50—64%.
Поэтому собака часто испытывает дефицит бродильных бактерий, что заставляет ее поедать кал. Возможно, таким образом она спасается и от недостатка витаминов, синтезирующихся в кишечнике.
Благодаря перистальтике каловые массы, подготовленные для выведения из организма, перемещаются в прямую кишку. При наполнении прямой кишки, стенки ее раздражаются и происходит акт дефекации, осуществляемый как рефлекторный процесс.
Абсолютная длина кишечника крупных собак 5—7,5 м (отношение длины тела к длине кишечника 1:5). У овцы же это отношение составляет 1:29. Строение пищеварительного аппарата и относительно малая длина кишечника по сравнению с травоядными животными являются причиной того, что у хищников (и собак в том числе) скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт велика. Кишечник собаки полностью освобождается от остатков съеденного корма через 12—15 часов, причем растительная пища, вызывая усиленную перистальтику, проходит кишечник вдвое быстрее, чем мясная. Поскольку пища недолго задерживается в кишечнике собаки, то и микрофлора в переваривании кормов у собак играет меньшую роль, чем у травоядных животных.
Питательные вещества и потребность в них организма собаки.
Для обеспечения роста и жизнедеятельности любое живое существо должно питаться. Пища используется для получения энергии, для построения и восстановления тканей тела, для регулирования всех происходящих в организме физиологических процессов. В ре-
зультате длительного сосуществования рядом с человеком, у собак по сравнению с другими хищниками значительно расширился набор продуктов питания.
Питательные вещества включают белки, жиры, углеводы, воду, минеральные соли и витамины. Первые три группы доставляют организму энергию, три последние, не являясь источниками энергии, необходимы для поддержания жизни.
Часть энергии высвобождается в виде тепла. Количество содержащейся в корме химической энергии определяют по количеству тепла, образующемуся при его полном сгорании. Поэтому содержание энергии в кормах, их питательную ценность было принято выражать в тепловых единицах — килокалориях (ккал) или по современной Международной системе единиц (Си) в килоджоулях (кДж): 1 ккал = 4,19 кДж, 1 кДж = 0,239 ккал. Калорийность отдельных питательных веществ различна. Например, 1 г жира вырабатывает в организме собаки 38,96 кДж (9,3 ккал), а 1 г белка или 1 г углеводов— 17,18 кДж (4,1 ккал) энергии.
Валовая энергия корма неполностью усваивается животными. Часть корма остается непереваренным и его энергия не используется организмом. Поэтому потребности животных в кормах и энергии измеряют в единицах обменной энергии. Обменная энергия представляет собой энергию перевариваемой части пищи за вычетом энергии, содержащейся в моче, которая не участвует в обмене. Величина обменной энергии зависит от наличия в кормах белков.
Суточная потребность собак в обменной энергии в расчете на единицу живой массы у мелких животных выше, чем у крупных и особенно она высока у молодняка (табл. 6).
6. Суточная потребность собаки в энергии при отсутствии нагрузки
На    1 кг    На животное            На    1 кг    На животное    
Живая    живой    массы    в целом        Живая    живой    массы    в целом    
масса, кг                    масса, кг                
кДж    ккал    кДж    ккал        кДж    ккал    кДж    ккал
1    591    141    591    141    8    339    81    2715    649
1,5    540    129    811    194    9    327    78    2 941    703
2    490    117    980    234    10    314    75    3 142    792
2,5    465    111    1 163    278    15    287    70    4 305    1 029
3    440    105    1 320    315    20    260    62    5 200    1 243
3,5    432    103    1 481    360    25    247    59    6 175    1 476
4    406    97    1 626    389    30    235    56    7 050    1 685
4,5    394    94    1 772    423    35    218    52    7 630    1 824
5    381    91    1 906    455    40    205    49    8 200    1 960
5,5    373    89    2 051    490    50    205    49    10 250    2 450
6    364    87    2 187    523    60    205    49    12 300    2 940
7    352 84 2 464 589
Энергетическую питательность корма при работе, изменении физиологического состояния или при других нагрузках на организм следует повышать. Например, бег по ровной местности требует от собаки дополнительных затрат энергии в 4,19 кДж (1 ккал) на 1 кг живой массы на 2 км пути.
При дополнительных нагрузках для определения потребностей собаки в энергии в сутки необходимо потребность при нормальных условиях умножить на следующие коэффициенты.
Вид работы, температура воздуха, физио-    Коэффициент
логическое состояние
Длительное движение или работа    2—4
Холод    1,5—2
Жара    1,2 (Ценность:
3—6 недель    1,5—2
7 недель и более (до рождения)    1,5 Вскармливание щенков:
1—2 недели    2—3
3—5 недель    3—4
Пустовка    1,2—2 Рост и развитие молодняка:
до половины массы взрослого жи-    2,0 вотного
до массы взрослого животного    1,5
Основным материалом для построения клеток тела живого организма являются белки. Так как клетки тела постоянно распадаются и возникают, белки должны поступать с пищей. В состав белков входят различные аминокислоты. Если с пищей не поступает какой-нибудь аминокислоты, то в организме не может синтезироваться белок. Например, недостаток тирозина и триптофана нарушает обмен веществ, недостаток цистина вызывает задержку роста волос и т. д.
Многие аминокислоты организм животного может синтезировать сам. Но существует двенадцать незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, гистидин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, цистин, валин, аргинин, тирозин), которые должны поступить в организм с пищей. Белки, в которых незаменимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве, называются полноценными.
Более всего полноценных белков содержится в молоке, мясе, яйцах. Белки растительного происхождения, как правило, неполноценны. Наиболее близки к белку мяса белки зерен бобовых растений (гороха, фасоли, чечевицы). Но они даже в вареном виде плохо перевариваются в кишечнике собаки.
Максимальная потребность в белках для взрослых животных составляет 4,5 г (или 18,4 ккал) на 1 кг живой массы, для молодняка — 9 г (или 37 ккал).
По мнению ряда ученых, доля белка должна составлять 30— 34% обменной энергии корма, а в период лактации — до 40% (табл. 7).
Для нормального развития шерстного покрова важно удовлетворить потребность организма в таких незаменимых аминокислотах, как лизин, метионин, триптофан.
По данным Р. И. Марковой (1971), потребность в этих аминокислотах может быть удовлетворена при скармливании 9,0 г пере-
7. Потребность собаки в некоторых аминокислотах, мг на I кг живой массы
Аминокислоты
Возраст    к к к    м к ч к    к        к к    к    о н    о    к к к    к ш § а
& <    о к ^    ^ к Ч    Изо, цин    Ч    m    к к Л н    НИН шщ    Л н    К м е §
Взрослая собака Молодняк    70    60    60    80    ПО    80    15    70    55    65
270    250    210    330    370    300    60    190    60    140
вариваемого белка на 100 ккал обменной энергии при любом наборе мясных кормов (табл. 8).
Несбалансированность кормов по аминокислотам приводит к торможению роста, нарушению функций внутренних органов, токсикозам. Для того чтобы гарантировать поступление незаменимых аминокислот в организм, не менее двух третей белков собака должна получать с продуктами животного происхождения. У служебных собак при средней работе потребность в белках увеличивается примерно на 30%. Жиры или углеводы не могут заменить белки, но некоторые излишки белка, получаемые с пищей, могут частично перерабатываться в организме животного в углеводы и жиры и использоваться для получения энергии.
8. Содержание незаменимых аминокислот в кормах, % к белку (Перельдик Н. Ш.
Корма    Перевариваемый белок в 100 г    Триптофан    Лизин    Гистидин    Аргинин
Говядина    18,3    1,0    8,4    2,9    5,6
Легкие говяжьи    12,4    0,8    6,3    2,7    6,5
Вымя    10,7    0,5    4,9    1,4    4,9
Конина    18,5    1,0    7,9    3,9    8,0
Мясокостная мука    30,0    0,7    5,4    1,8    6,0
Яйцо меланж    11,3    1,5    7,1    2,3    6,2
Молоко коровье    3,2    1,2    7,8    2,6    3,6
Творог    14,5    1,7    7,4 •    3,0    4,0
Треска    15,3    1,1    7,1    2,4    8,1
Минтай    14,8    1,0    7,8    1,7    4,9
Мойва    14,0    1,4    9,1    1,6    4,3
Жиры — наиболее концентрированные пищевые продукты, они более чем вдвое превосходят по энергетической питательности белки и содержат гораздо меньше воды. Жиры — источник энергии. Некоторые жиры, например, лецитин и кефалин, используются для построения клеточных мембран, служат исходным материалом для синтеза половых гормонов, холестерина, витамина D и других соединений, а также участвуют в водном обмене. Жиры богаты веществами, содержащими фосфор и витамины.
Животные получают с жиром незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую и арахидоновую), которые не могут вы-
рабатываться в их организме. При дефиците этих кислот у животных прекращается рост, нарушаются процессы размножения, нарушается состояние кожного покрова (появляются кератоз, утолщение эпидермиса, шелушение кожи).