Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 52 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Наиболее ценными являются жиры, содержащие витамины. К таким жирам относятся:.жир желтка яиц, костный, рыбий, околопочечный и околопеченочный жиры. Менее ценны для хищников свиное и баранье сало, растительные масла и маргарин. Считается, что в сутки собака должна получать с кормом не менее 1,3 г жиров на 1 кг живой массы. У молодняка минимальная потребность в жирах очень высока и составляет 2,6—3,6 г на 1 кг живой массы. Содержание жира в рационе не должно быть ниже 23% обменной энергии корма, так как в противном случае возможен дефицит незаменимых жирных кислот.
Собаководы часто недооценивают роль жиров. Боясь, что собака слишком растолстеет, они резко сокращают количество жира в рационе собаки. Однако нужно учитывать, что жиры могут образовываться в организме собаки и из углеродов пищи и откладываться в теле в качестве резервного запаса. Усиленное отложение резервных запасов жира происходит при перекорме и недостатке моциона.
Углеводы, к которым относятся сахара, крахмалы и клетчатка растений, также необходимы для нормального функциони-
и др., 1987)
Треонин    Цистин    Валин    Мети-онин    Изолей-цин    Лейцин    Фенил-аланин    Тирозин
4,3    1,2    4,6    3,1    3,6    6,6    2,8    2,6
4,8    1,2    5,6    2,0    3,7    8,6    5,7    3,5
2,9    0,9    4,3    12    2,0    4,7    2,5    1,7
4,2    1,3    4,0    2,6    4,8    7,6    4,8    3,0
3,6    12    4,6    1,4    2,8    6,2    3,4    2,0
4,8    2,6    6,1    3,8    6,4    8,8    6,1    3,8
4,9    0,9    6,6    2,3    6,2    9,9    4,7    4,5
3,3    0,7    5,7    2,8    3,3    7,3    3,6    4,8
4,4    1,2    4,0    3,1    4,2    7,0    3,8    2,9
5,3    0,8    5,5    3,0    5,2    8,2    4,8    3,4
3,6    0,7    4,4    2,6    3,3    6,4    4,2    нет данных
рования организма. Углеводы в основном содержатся в кормах растительного происхождения. В незначительной степени потребность в клетчатке пополняется за счет травы и других растительных продуктов. Клетчатка не может перевариваться в пищеварительном тракте хищников без помощи бактериальной флоры кишечника. Но время прохождения пищи по кишечнику невелико, поэтому клетчатка усваивается в минимальных количествах. Некоторую часть переработанной клетчатки хищники получают, поедая экскременты травоядных. Клетчатка стимулирует работу кишечника и участвует в образовании каловых масс. Главная роль
углеводов состоит в том, что они наряду с жирами снабжают организм энергией.
Из Сахаров наибольшее значение в питании имеет глюкоза, которая накапливается в печени в виде гликогена. Когда уровень глюкозы в крови падает, печень отдает часть гликогена, который снова превращаясь в глюкозу, снабжает ею кровь. Глюкоза является основным источником энергии для всех клеток тела и определенный ее уровень всегда должен поддерживаться в крови. Недостаток глюкозы первыми испытывают клетки мозга. Поэтому слишком большой дефицит глюкозы может привести к истощению мозга и к смерти. Глюкоза необходима не только для питания мозга. В ней нуждаются и мышцы, так как она дает энергию для мышечной работы. Клетки мышц способны создавать собственные запасы глюкозы в виде гликогена, но этот гликоген может быть использован только для мышечной работы. Он не регулирует уровень глюкозы в крови и не обеспечивает питание мозга. Крахмалы в результате биохимических процессов также в конце концов образуют глюкозу. Когда поступление глюкозы превышает потребности организма, ее излишки превращаются в резервный запас жира, который откладывается в тканях.
Потребность собак в углеводах велика. Она не должна быть ниже 15% обменной энергии, так как дефицит углеводов ухудшает усвоение жиров и вызывает серьезное расстройство обмена веществ — кетоз.
Верхний уровень углеводов (40% обменной энергии) также нежелателен, потому что приводит к отложению излишнего резервного запаса жира. У взрослых животных потребность в углеводах составляет примерно 5 г на 1 кг живой массы, у молодняка она вдвое выше. Потребность в клетчатке у собак составляет 1 г на 1 кг живой массы.
Из минеральных веществ в пище должно содержаться около двенадцати химических элементов, причем часть из них (так называемые микроэлементы) необходимы животным в очень малом количестве (табл. 9).
Соли непрерывно выделяются из организма с мочой и экскрементами, поэтому их постоянно требуется пополнять с пищей. Недостаточность солей в рационе собаки фактически ведет к истощению резерва солей. Однако это явление довольно редкое.
Чаще всего собаководы имеют дело с несбалансированностью кальция и фосфора, необходимых для построения скелета. Кальций и фосфор в основном входят в состав костей и зубов. Кальция в них содержится около 97%, фосфора — около 80% от всего имеющегося в организме.
Недостаток любого из этих элементов в рационе молодняка при отсутствии витамина D вызывает рахит. Кроме того, кальций связан с белками, понижает возбудимость нервных центров, стимулирует деятельность сердца, обеспечивает сокращение мышц, активизирует многие ферменты. Фосфор в составе фосфор-
9. Содержание минеральных веществ в кормовых продуктах, мг на 100 г (по Хохрину С. Н„ 1986)
Продукты    Кальций    Фосфор    Калий    Магний    Железо    Марганец    Медь
Мясо в среднем    10    188    355    22    2,9    3,2    0,2
Конина    13    185    370    23    3,1    3,2    0,2
Молоко коровье    122    192    148    13    0,1    0,5    _
Творог нежирный    120    189    117    24    0,3    0,4    0,1
Рыба (в среднем)    27    216    268    21    1,5    2,0    0,1
Рыбная мука    6 700    3 200    865    255    83,6    8,3    0,7
Яйца куриные    55    215    140    12    2,5    1,0    0,1
Хлеб:                            
ржаной    21    174    227    57    3,6    1,4    0,3
пшеничный    31    222    267    89    4,0    2,1    0,6
Крупа:                            
овсяная    64    349    362    116    3,9    2,7    0,5
манная    20    85    130    18    0,1    0,6    0,1
рисовая    24    97    54    26    1,0    1,4    0,3
пшенная    27    233    211    83    7,0    1,7    0,4
ячневая    42    343    160    96    1,8    1,1    0,4
Картофель    10    58    568    23    0,9    0,4    0,1
Морковь    51    55    200    38    0,7    0,4    0,1
Свекла    37    43    288    43    1,4    0,4    0,1
Капуста свежая    48    31    185    16    0,6    0,4    0,1
Костная мука    26 000    14 000    240    46    150,0    8,0    1,0
Мясокостная мука    14 500    7 500    430    213    167,5    13,5    1,1
Мел    37 000    180    500    _    _    _    _
органических соединений участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков.
В большинстве пищевых продуктов содержится больше фосфора, чем кальция. Щенку же для нормального роста и развития костяка требуется обратное соотношение кальция к фосфору, которое должно составлять примерно 3:1, а для очень крупных пород 4:1.
Поэтому именно кальций необходимо восполнять особенно усиленно. Однако для взрослого животного излишек кальция в рационе крайне нежелателен, так как в этом случае запускается в действие механизм выведения кальция из организма, характеризующийся большой инертностью. Этот механизм продолжает выводить кальций даже в том случае, если его уровень достигнет нормы. Следует также знать, что при увеличении потребления кальция увеличивается выведение с мочой и фосфора. Поэтому содержание кальция и фосфора в кормах должно быть сбалансировано.
Натрий и калий находятся в организме в составе хлористых, углекислых и сернокислых солей, частично в ионизированном состоянии, в соединении с белками. Ионы натрия и калия участвуют в физиологических процессах, влияют на нервную систему, сердце и сосуды. Калий и натрий в организме являются антагонистами, действуя в противоположном направлении.
Большое значение в физиологических процессах имеет поваренная соль (натрия хлорид). Эти элементы играют важную роль в поддержании осмотического давления крови, служат важными составными частями секретов, участвующих в пищеварении,— соляной кислоты, поджелудочного и кишечного соков. Соли этих секретов всасываются в организм и используются повторно, поэтому потеря их в пищеварительном тракте невелика. У собак не выделяется пот, с которым у других животных из организма выводится значительное количество солей. Поэтому потребность в поваренной соли составляет всего 375 мг у взрослых и 530 мг у молодняка на 1 кг массы тела. Большое количество поваренной соли (3,7 г на 1 кг массы) смертельно для собаки.
Калий и магний необходимы для функционирования многих ферментов организма, для биохимических процессов при мышечных сокращениях, в частности, сокращений сердца.
Ряд элементов (микроэлементы) необходим организму лишь в очень незначительных, следовых, количествах.
Обычно это металлы, входящие в состав различных ферментов. Так, иод является составной частью гормона щитовидной железы и его недостаток вызывает развитие «зоба».
Железо входит в состав гемоглобина крови. Для образования гемоглобина нужны также медь и кобальт. При больших кровопотерях эти элементы нужно восполнять с пищей. Для нормального роста и активизации некоторых ферментов необходимы также марганец и цинк. Небольшие количества фтора предупреждают разрушение зубов. При дефиците марганца у сук может рождаться мертвое потомство. Дефицит цинка вызывает резкое замедление роста и полового созревания, снижение обоняния. Большое значение для организма животных имеют также селен, бром, стронций. Потребность в микроэлементах столь невелика, что полностью удовлетворяется при потреблении кормов. Лишь в случае серьезных нарушений обмена ветеринарный врач может рекомендовать дополнительно ввести в рацион те или иные микроэлементы. Потребность собак в минеральных веществах, мг на 1 кг массы (по Хохрину С. Н., 1986) следующая:
Минеральные
Взрослые Молодняк животные и щенные суки
вещества
Кальций
Фосфор
Натрий
Хлор
Калий
Магний
Железо
Медь
Кобальт
Цинк
Марганец
Иод
Фтор
Поваренная соль
264 220 60 180 220 11 1,32 0,16 0,05 0,11 0,11 0,03 0,08 375
528 440 120 440 440 22 1,32 0,16 0,05 0,20 0,20 0,06 0,16 530
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ необходимо включать в рацион витамины.
Витамины входят в состав многих ферментов и являются регуляторами химических процессов. Они обеспечивают защиту организма от влияния сильнодействующих факторов внешней среды и при заболеваниях. При недостатке витаминов возникают тяжелые заболевания — авитаминозы. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е, К-
Витамин А (ретинол) называют витамином роста. При его недостатке в пище наблюдается остановка роста, заболевание слизистых оболочек и роговицы глаз. Длительное отсутствие витамина А приводит к поражению кожи, легких, бронхов, мочевого пузыря, почек.
У растительноядных животных витамин А синтезируется из растительного пигмента — каротина. Для этих животных основным источником витамина А являются зеленые корма. Собаки не способны синтезировать витамин А из каротина, поэтому должны получать его в готовом виде. В этом состоит одна из причин того, что собака не может питаться только растительной пищей.
Потребность собаки в витамине А составляет 100—200 ME (международных единиц в 1 г) на 1 кг массы (минимальная величина для взрослых собак, максимальная — для молодняка и щен-ных сук). Одна международная единица соответствует 0,0006 мг р-каротина, или 0,0003 мг витамина А.
Содержание витамина А в продуктах животного происхождения, мг на 100 г продукта следующее:
Жир печени морского окуня    16 000—37 500
Масло сливочное    1,0—12,0
Желток куриного яйца    1,5—2,5
Жир говяжий    1,375
Мясо сырое жирное    1,25 Молоко коровье цельное:
летнее    0,35—0,45
зимнее    0,04—0,18
Молоко коровье снятое    Следы
Треска    Следы
Белок куриного яйца    0,0
В растительных кормах содержится каротин, который в организме переходит в витамин А. Особенно богаты каротином листья крапивы, одуванчика, шпината, много его в красной моркови. Однако эти продукты больше подходят для всеядных животных, чем для хищников. Фармацевтическая промышленность выпускает раствор витамина А на масле во флаконах по 100 мл и в ампулах. В 1 мл раствора содержится по 25, 50 или 100 тыс. ME витамина А.
Чрезмерно большие дозы витамина А вызывают декальцифика-цию костей, что может привести к спонтанным переломам, выпадению волос, ксерофтальмии. Эти симптомы наблюдались на зверо-
фермах у лисиц и песцов после применения 200 тыс. ME витамина А на 1 кг массы животного в сутки в течение от 1 до 2 мес.
Витамины группы D (кальциферолы) близки по структуре, но различаются по степени биологической активности. При отсутствии в рационе витаминов группы D у молодняка развивается рахит, а у взрослых — остеомаляция, размягчение и деформация костей.
Витамины группы D оказывают влияние на обмен кальция и фосфора, соли которых составляют основу скелета. Кальций откладывается в костях в виде фосфата и карбоната. Причем процесс отложения солей кальция в костях происходит только при определенной концентрации ионов кальция и фосфора. Необходимый уровень этой концентрации поддерживает витамин D. При недостатке витамина D ухудшается усвоение солей кальция и фосфора из пищи и они выделяются из организма. Если соотношение между кальцием и фосфором нарушается в сторону резкого преобладания кальция, рахит развивается особенно быстро. Недостаток фосфора или витамина D при наличии двух других компонентов приводит к более сильному поражению рахитом.
Собаководы обычно дают своим собакам препараты кальция, так как в обычных кормах фосфора содержится достаточно, а кальция, как правило, не хватает. Однако передозировка кальция также приводит к развитию рахита. Если растущий щенок получает корма, обеспечивающие основной обмен в его организме, то недостаток витамина D отклонений от нормы не вызывает. Но если при обильном кормлении начинают стимулировать быстрый рост, то недостаток витамина D может вызвать рахит.
Потребность собаки в витамине D составляет 7—20 ME на 1 кг живой массы (минимальная величина для взрослых собак, максимальная— для молодняка и щенных сук). За 1 международную единицу действия принимается 0,000025 мг, или 0,025 у кристаллического витамина D2. Растениями витамин D не вырабатывается и в чистом виде в них не содержится. Растения вырабатывают эргостерин — провитамин D. Обычные пищевые продукты, как правило, бедны витамином D.