Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 53 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Содержание витамина D в продуктах животного происхождения, мг на 100 г продукта:
Жир печени:
тунца
100—150
трески Внутренний жир сельди Желток куриного яйца Масло сливочное Молоко коровье, облученное Пивные дрожжи сухие, облученные
0,125—0,75 0,5
0,003—0,012 0,002 0,002
2,50—12,5
Мощным стимулирующим фактором синтеза витамина D являются ультрафиолетовые лучи солнца.
В летнее время, когда животные находятся на солнце, витамин D в достаточном количестве вырабатывается в коже. Зимой же, при коротком световом дне собаки могут испытывать недостаток в витамине D, тем более, что оконные стекла ультрафиолетовых лучей не пропускают.
В собаководстве широко применяется препарат витамина D2 на масле, выпускаемый во флаконах и ампулах. В 1 мл раствора содержится 1,1 —1,5 мг (50—100 тыс. ME) витамина. 1 капля содержит 1700 ME витамина D2, т. е. значительно больше ежедневной потребности. Чрезмерно большие дозы витамина D (10 тыс. ME и более) могут служить причиной гипервитаминоза с явлениями расстройства пищеварения и деминерализации костей.
Витамин Е (токоферол) называют витамином размножения. Недостаток его нарушает нормальное течение беременно -сти, вызывает дегенеративные изменения в мышцах и нервной системе. У кобелей при недостатке витамина Е ухудшается качество спермы и снижается половая активность.
Много витамина Е в растительных маслах, горохе, овсе, кукурузе, салате, свекле и капусте. Потребность собак в витамине Е составляет 2,0—2,2 мг на 1 кг живой массы.
В собаководческой практике часто применяют тетравит — раствор витаминов A, D2, Е и F на масле и тривит — раствор витаминов A, D3 и Е на масле. Однако прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом.
Витамин F представляет собой группу незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Он содержится в подсолнечном, хлопковом, конопляном маслах, а также в курином и свином жире. Витамин F необходим для активизации жирового обмена и предупреждения дерматитов. Организм млекопитающих не способен синтезировать жирные кислоты витамина F, поэтому незначительная добавка в рацион продуктов, содержащих эти кислоты, необходима.
Витамин К (филлохинон) называют антигеморрагическим фактором. Его недостаток приводит к понижению свертываемости крови. Витамин К в значительных количествах накапливается только в растениях. Особенно богаты им листья каштана, шпинат, листья крапивы, цветная и белокочанная капуста. Из продуктов животного происхождения лишь в печени свиньи много витамина К. В говядине же находят только следы этого витамина.
В обычных условиях собаки не нуждаются в добавках витамина К- Его потребность составляет 0,03—0,06 мг на 1 кг живой массы. В ветеринарной практике витамин К известен под названием викасол, но применять его нужно только под контролем ветеринарного врача.
К водорастворимым относятся витамины С, В, РР, био-тин (Н), пантотеновая кислота, пара-аминобензойная кислота и др.
Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет животных от заболеваний цингой, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует углеводный, белковый и жировой обмены. При недостатке витамина С отмечаются задержка роста, слабость, анемия, кровоизлияния, понижается устойчивость к инфекционным болезням. Потребность собак в витамине С составляет 1 —1,5 мг на 1 кг живой массы. Собаки, как и большинство хищников, способны синтезировать витамин С в организме. Количество витамина С в организме снижается при малом поступлении с кормом витамина А и дефиците витаминов группы В. Витамин С содержится в растительных продуктах, мг на 100 г: шиповнике — 1000—4500, укропе — 135, зелени петрушки — 135, капусте белокочанной — 25—66, яблоках сорта антоновка — 20— 40, капусте квашеной — 17—40, шпинате— 16—40, картофеле — 6—20.
Много витамина С в зеленых частях дикорастущих растений. Однако при хранении зелени витамин С в ней быстро разрушается. Животные продукты бедны витамином С.
Витамины группы В включают витамин Bi, B2, В6, РР, биотин, пара-аминобензойную кислоту, пантотеновую кислоту, инозитол, холин, фолиевую кислоту, Bi2 и Bis-
Витамин Bi (тиамин) действует на углеводный, белковый, жировой и водный обмены. При недостатке тиамина затрудняется образование фермента карбоксилазы, в связи с чем в организме накапливаются шлаки, не завершается окисление глюкозы, прекращается синтез ацетилхолина, без которого невозможна передача возбуждения по нервным путям. В связи с этим нарушаются функции нервной системы, расстраивается работа сердца, нарушается пищеварение. Потребность собаки в витамине Bi составляет 0,02—0,03 мг на 1 кг живой массы.
В различных продуктах содержание витамина Bi (мг на 100 г продукта) следующее:
Пивные дрожжи    сухие 20
Шпинат сухой    2,36
Свинина тощая    1,44 Хлеб:
черный    0,36—0,39
белый    0,03—0,06
Молоко коровье    летнее 0,8
Мясо    0,1
Витамин Вг (рибофлавин) в соединении с белком входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, регулирует процесс обмена веществ. При недостатке витамина Вг замедляется рост и развитие молодых животных, развиваются заболевания кожи, поражаются глаза. Потребность витамина В2 для собаки составляет 0,04—0,09 мг на 1 кг живой массы. Витамин Вг содержится как в растениях, так и в животных организмах. Более всего витамина Вг в пивных дрожжах и говяжьей печени.
Содержание В, мг на 100 г продукта
белок Говядина Молоко коровье
Пивные сухие дрожжи Яйцо:
желток
0,15 Треска 0,1—0,12
0,4—0,6 Сливочное масло 0,4—0,5 Морковь
1,2    Свекла красная
Хлеб белый
0,085 0,080 0,024—0,046 0,02 Следы
Витамин Be (пиридоксин) играет важную роль в азотном обмене, участвует в биохимических реакциях. При недостатке витамина Вб нарушается синтез белков, что отрицательно влияет на рост и образование гемоглобина крови. Суточная потребность зависит от количества белков в рационе и составляет примерно 0,02 мг на 1 кг живой массы (для молодняка — вдвое больше). Витамин В« широко распространен в природе.
Витамин В6 также вырабатывают населяющие кишечник микроорганизмы. При лечении собаки антибиотиками и сульфаниламидными препаратами микроорганизмы кишечника в значительной степени погибают, синтез витамина Вб прекращается и животное начинает испытывать в нем потребность.
Витамин Bi2 (цианко бал амин) регулирует кровообращение. При отсутствии этого витамина костный мозг переполняется неразвитыми эритроцитами. Витамин Bi2 синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, откуда поступает в органы и ткани. У собак микрофлора кишечника не в состоянии полностью покрыть потребность в витамине Bi2, поэтому они должны получать его с пищей. Потребность в Bi2 у собак составляет около 0,001 мг на 1 кг живой массы, у молодняка — вдвое выше. Содержание Bi2 в животных продуктах сильно колеблется.
В 100 г продукта содержится, мг: в печени — 0,35—0,05; почках — 0,02—0,03, говядине — 0,003—0,008, мозгах — 0,005, яичном порошке — 0,001—0,004.
В 1 л коровьего молока содержится 0,008 мг витамина Bi2-
Для эффективного действия витамина Bi2 необходима ф о л и е -вая кислота. Она участвует также в синтезе некоторых аминокислот. Ее потребность у собак составляет 0,008 мг на 1 кг живой массы, у молодняка — вдвое выше.
Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами кишечника, содержится в дрожжах, зеленых листьях, капусте.
Витамин Bi5 (пангамовая кислота) был выделен из семян растений, печени животных, дрожжей. Он активизирует окислительные процессы, повышает сердечную деятельность, участвует в жировом обмене. Потребность в нем невелика и удовлетворяется обычными продуктами питания собаки.
X о л и н у принадлежит важная роль в обмене жиров и белков.
Дрожжи сухие Икра рыб Печень баранья Мясо говяжье
Содержание Be, мг на 100 г продукта сухие    5.2 Капуста
и,3 0,2 0,12 0,16
3,0 Морковь 1,4 Молоко
0,46 Картофель
Его потребность составляет 26 мг на 1 кг живой массы и 52 мг для молодняка. Недостаток холина может вызвать задержку роста, нарушения нервных процессов, дегенерацию почек и печени. Холин содержится в мясе, мясокостной муке, сахарной свекле, горохе, пекарских дрожжах.
Витамин РР (никотиновая кислота) также важен для организма. При его недостатке у животных развивается пеллагра — болезнь, характеризующаяся воспалительным покраснением кожи и слизистых оболочек, поносом и расстройством функции центральной нервной системы (галлюцинации). Язык больных животных приобретает темную (малиновую) окраску, покрывается трещинами и язвочками. Потребность в витамине РР взрослых собак составляет 0,2 мг на 1 кг живой массы, для молодняка — 0,4 мг. Мясные корма достаточно обеспечивают собаку витамином PP.
Содержание витамина РР в 100г продукта, мг
Морковь    До 1,4    Капуста    4,5
Сердце говяжье    8,0    Коровье молоко    0,08
Говядина    6,4    Желток куриного
Шпинат    7,65    яйца    0,04
Для поддержания нормального состояния кожных покровов необходима также пантотеновая кислота. При ее недостатке у собак наблюдаются задержка роста, дерматиты, раннее поседение шерсти.
Недостаток пантотеновой кислоты может возникнуть при длительном кормлении вареной рыбой. На зверофермах при этом наблюдается внезапная гибель щенков псовых (лисиц, песцов). Потребность в пантотеновой кислоте у взрослых животных составляет 0,2 мг на 1 кг живой массы, у молодняка — 0,4 мг. Пантоте-новая кислота содержится в мясе и яйцах. При нормальных рационах собаки не испытывают в ней недостатка.