Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 54 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Биотин (витамин Н) содержится в сухих дрожжах, овощах, фруктах. Из продуктов животного происхождения им богаты печень и яичный желток. У авитаминозных по биотину животных наблюдаются выпадение шерсти, нарушения линьки, дерматиты и ожирение печени. Потребность в витамине Н составляет 0,5 мг на 1 кг живой массы.
Пара- аминобензойна я кислота и инозитол играют важную роль в предупреждении выпадения волос и их поседения. Эти вещества широко распространены в животных и растительных кормах и собака получает их в достаточном количестве с любым рационом.
Вода — важнейший компонент всего живого, она содержится в каждой клетке организма, в крови и лимфе, является растворителем и средой, где происходят химические реакции. Тело животных состоит на 65% из воды. Потребность в питьевой воде составляет у взрослых собак 40 мл, а у молодняка — 80—120 мл на
1 кг живой массы. Потребность в воде определяется условиями содержания, кормления и использования на работе. Во время усиленной работы, в жару потребность в воде возрастает.
Свежая, чистая вода должна постоянно находиться в помещении, где содержится собака. Большое значение для обменных процессов и в конечном счете для здоровья собаки имеет ионный состав воды, ее щелочность, содержание в ней растворенных минеральных веществ и металлов.
Корма и их характеристика. Для кормления собак применяются различные пищевые продукты, в основном низкосортное мясо, мясные субпродукты, рыба, крупы, хлеб, овощи. М я с о, в котором слишком много костей и соединительных тканей, имеет меньшую питательную ценность по сравнению с мышцами. Оно содержит в 6—8 раз меньше триптофана, в 3 раза меньше цистина, в 2,5 раза меньше метионина. Сырое мясо обладает лучшими питательными свойствами по сравнению с вареным. Вполне допустимо скармливать собакам тушки пушных зверей, диких животных, которые лучше давать в вареном виде. Прекрасным кормом является и конина. Ее можно давать в сыром виде. Свинина вызывает у собак расстройство желудка. Допустимо изредка включать ее в рацион собаки только в вареном виде.
Субпродукты, к которым относятся сердце, диафрагма, хвост, вымя, рубец, желудок, легкие, голова, трахея, селезенка, ноги, губы, уши и др., необходимо варить, чтобы избежать заражения стафилококками, сальмонеллами и т. п. Губы, уши, трахеи характеризуются пониженным содержанием незаменимых аминокислот.
Рубец и сычуг представляют наиболее питательную часть желудка жвачных животных. Эти органы содержат до 10% жира при достаточном уровне полноценного белка. В вымени относительно немного белков, но количество жира в нем может достигать 12%.
У некоторых собак при скармливании вымени возникает расстройство желудка.
Иногда для владельцев собак представляется возможным достать кровь. По содержанию белков она превосходит большинство субпродуктов, но по содержанию жира уступает им. Кровь обычно дают собакам в вареном виде.
Многие считают, что кости — лучшая собачья пища, но это не так. В свежих костях содержится белок, жир, много кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ, но в корме их не должно быть более 1 г на 1 кг массы тела собаки. При избытке костей в рационе возможна закупорка пищевода и желудочно-кишечного тракта. Иногда бывают случаи прободения желудка и кишечника. При перекорме костями животные страдают от колитов, расстройств кишечника, запоров. Экскременты таких собак сухие, белые, с кусочками непереваренных костей. Трубчатые кости давать собаке нельзя. Раз в неделю, после основной еды, можно дать погрызть хорошую сахарную кость.
Прекрасным пищевым продуктом являются яйца птиц, их белки имеют высокую биологическую ценность. Непищевые яйца в сыром виде собакам не скармливаются из-за опасности заноса инфекции (сальмонеллеза). Длительное кормление сырыми яичными белками недопустимо из-за наличия в них овидина, инакти-вирующего биотин (витамин Н).
Рыба наряду с мясом является источником полноценных белков, хорошо усвояемых жиров, витаминов А и D и ряда микроэлементов, в частности, иода и кобальта. Жирность рыбы колеблется в зависимости от времени года. Осенью она бывает наибольшей. Рыба богата минеральными веществами, их общее количество в целой рыбе с костями доходит до 5,5%, причем содержание минеральных веществ у морской рыбы выше, чем у пресноводной. В морской рыбе относительно много кобальта, иода, но мало железа, меди, марганца и цинка. По наличию макроэлементов рыба мало отличается от мяса.
В рыбе много витаминов. Считается, что непотрошеная морская рыба, если скармливать ее не менее 30% к общей массе корма, может полностью обеспечить потребность животных в витаминах A, D и Bi2- По содержанию других витаминов группы В рыба уступает мясу.
В теле многих пресноводных и морских рыб имеется фермент тиаминаза, вызывающий при скармливании их в сыром виде авитаминоз Вь К таким рыбам относятся карп, щука, корюшка, карась, окунь, а из морских — сельдь, салака, килька, сардина, мойва, морской лещ. Тиаминаза разрушается при варке рыбы, поэтому желательно скармливать собакам сырую рыбу с длительными перерывами.
Некоторые виды рыб (минтай, сайка, путассу, хек серебристый, мерлуза, сайда, пикша) содержат вещество триметиламино-ксид, которое связывает имеющееся в корме железо и превращает его в неусвояемую форму. У хищников, в питание которых включены эти виды рыб, возникает тяжелая форма анемии. Особенно страдают анемией и авитаминозом Bi кошки, привыкшие постоянно питаться одним видом рыб. При варке триметиламиноксид разлагается.
При использовании рыбы на корм собакам следует учитывать, что в ней могут находиться глисты. Чтобы избежать заноса паразита в организм собаки, надо просматривать рыбу, а лучше — варить.
Иногда владельцам собак удается приобрести мясокостную муку. Этот продукт является источником высококачественного белка и минеральных веществ. Муку готовят из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш. Мясокостная мука содержит и перемолотые кости. Белка в ней около 45—50% и не более 11% жира. Взрослым собакам мясокостной муки можно скармливать до 100 г в сутки. Однако усваивается она плохо. Полезно добавлять ее к обычному рациону.
Исключительно ценным белковым кормом является коровье молоко. Его питательные вещества почти полностью усваиваются организмом собаки. Но более полезны кисломолочные продукты, так как при кормлении молоком у собак возникают расстройства желудка.
Высокой биологической полноценностью обладает творог. В нем содержится до 13—19% белка, до 3 г кальция и 2—4 г фосфора в 1 кг. Молоко и творог как обязательные компоненты входят в рационы щенков и щенных сук.
В молоко и суп иногда добавляют хлеб. Взрослой собаке можно давать до 300 г ржаного или пшеничного хлеба.
В обычный рацион собак входят различные каши — овсяная (геркулес), пшенная, ячневая, перловая и др. Суточная норма для взрослых собак — 300—400 г. Во всех этих кормах мало кальция. Овсяная крупа относительно богата кобальтом и по сравнению с другими крупами обладает большим количеством жира. Ряд круп перед варкой необходимо дробить или размачивать.
Овощи, зелень — необходимые продукты питания, так как являются источниками клетчатки и витаминов. Собаки едят свежую и квашеную капусту, морковь, салат, шпинат, свеклу. Суточная дача овощей не должна превышать 300 г. В относительно небольшом количестве можно давать и вареный картофель. Корма в рационе следует периодически заменять.
Взаимозаменяемость кормов (в расчете на 100 г основного корма)
Основной    Заменители    Количе-
вид корма        ство, г
Мясо    Требуха    150
Сердце    75
Легкие    150
Кишки    200
Голье-сбой    200
Цельное молоко    150
Творог    150
Рыба свежая    150
Рыба сухая    750
Кровь    150
Мясокостная мука с кровяной    
мукой    50
Рыбная мука    50
Мясокостная мука    50
Свежие кости    Костная мука    7,5
Рыбная мука    7,5
Мел    5
Молоко цельное    Мясной фарш    10—15
Снятое молоко    200
Тощий творог    100
Жирный творог    50
Крупа овсяная    Кукурузная мука    100
Отруби    100
Хлеб ржаной    150
Сухари ржаные    120
Морковь, свекла    Ботва разная    100
Зелень (крапива)    100
Капуста    100
До настоящего времени истинные потребности собак в продуктах питания точно не определены. С тех пор, как собаки стали служить человеку, они перестали питаться исключительно мясом. В связи с этим в большей степени их следует отнести к всеядным. Безусловно, существуют и породные различия. Примитивные породы, стоящие близко к природе, и так называемые «культурные» породы, подвергавшиеся длительному искусственному отбору, часто по признакам, снижающим жизнеспособность, безусловно, имеют разный характер и интенсивность обмена веществ и разные потребности в питании.
Среди собаководов распространены два диаметрально противоположных взгляда на проблемы питания собак. Одни полностью отождествляют потребности собак с потребностями диких псовых, другие отдают предпочтение «вегетарианским» тенденциям.
Жизнь большинства собак в условиях крупных городов, гиподинамия и стрессы, безусловно, вносят свои поправки в их потребности. Поэтому правильно организовать питание собаки достаточно трудно. Рационы ведомственных и военных питомников оказываются абсолютно непригодными для собак клубов служебного собаководства, живущих, как правило, в квартирах.
Особенно трудно организовать правильное кормление собак, вывезенных из районов их исконного обитания, где, несмотря на скудное питание и большую физическую нагрузку, они имеют бодрый вид, здоровы и не производят впечатления истощенных. Попав в условия городского содержания и получая полноценные корма, животные в течение полугода становятся неузнаваемыми — у них возникают диатезы, шерсть тускнеет, поведение становится вялым и безразличным. Поэтому только с учетом условий содержания и работы собаки можно составить оптимальный рацион.
Известно, что некоторый дефицит высококалорийной пищи, особенно в ранний период жизни, повышает жизнеспособность животных. В опытах ученых было доказано, что животные, получавшие рационы с ограниченной калорийностью, были здоровее и активнее тех, которые не имели ограничений в еде. Бесспорно, что при этом собака должна получать все вещества, нужные для поддержания жизни и обмена веществ.
Если рацион все же превышает потребности, то нужно повысить энергетические затраты, увеличив дрессировочные нагрузки. Нельзя кормить собак исключительно мускульным мясом. Допустим, что взрослая собака имеет массу 50 кг, дрессировочной нагрузки нет. В соответствии с табл. 6 требуется 10 250 кДж энергии для поддержания жизни. Это количество энергии собака может получить, съев 1 кг 860 г говяжьего мяса средней жирности (10 250: 5500=1,86; табл. 10) и больше ничем не питаться. Но при этом собака получит 340,4 г (18,3-18,6) перевариваемого белка, 94,9 г (5,1-18,6) жира и 0 г углеводов. Потребность же собаки составляет по белкам 225 г (4,5-50), по жирам 65 г (1,3-50), по углеводам 250 г (5-50).
10. Химический состав и питательность кормов (Перельдик Н. Ш. и др., 1987)
Корма    Химический состав, %                        Содержание в 100 г продукта                
Вода    Зола    Сырой белок    Сырой жир    Безазотистые экстрактивные вещества    Сырая клетчатка    переваримых питательных веществ            обменной энергии    
белка    жира    безазотистых экстрактивных веществ    ккал    кДж
Мясо:                                            
конское —                                            
тощее    71,8    3,9    21,3    2,6    0,4        19,2    2,5    0,3    111    470
среднее    70,3    3,7    20,5    5,8    0,6        18,5    5,5    0,5    137    570
говяжье —                                            
тощее    72,3    4,1    20,5    3,1            18,5    2,9        110    460
среднее    70,7    3,6    20,3    5,4            18,3    5,1        130    1150
жирное                            18,4    21,4        274    
баранье    72,1    4,0    19,8    4,1            17,8    3,9        116    490
кроличье    69,8    3,2    22,9    4,1            20,6    3,9        129    540
Субпродукты:                                            
почки —                                            
говяжьи    82,7    1Д    12,5    1,8    1.9        11.3    1.7    1.3    72    300
бараньи    79,7    1,2    13,6    2,5    3,0        12,2    2,4    2,1    86    360
свиные    80,4    1,1    13,0    3,1    2,4        11,7    2,9    2,2    89    370
сердце —                                            
говяжье    /9,0    1,0    15,0    3,0    2,0        13,5    2,9    1,4    93    390
баранье    78,5    1,1    13,5    3,5    3,4        12,2    3,3    2,4    95    400
рубец —                                            
говяжий    78,8    0,5    14,6    5,6    0,5        12,7    5,0    0,3    105    440
бараний    82,6    0,4    11,5    4,1    1,4        10,0    3,6    0,9    79    330
вымя говяжье    72,6    0,8    12,3    13,7    0,6        10,7    12,2    0,4    163    680
легкое говяжье    76,4    1,0    15,0    6,0    1,6        13,1    5,3    1,0    112    470
ноги говяжьи    24,0    44,8    19,2    12,0            7,7    7,8        107    450
Окончаниетабл. 10
Корма    Химический состав, %                        Содержание        в 100 г продукта        
Вода    Зола    Сырой белок    Сырой жир    Безазотистые экстрактивные вещества    Сырая клетчатка    переваримых питательных веществ            обменной энергии    
белка    жира    безазотистых экстрактивных веществ    ккал    кДж
Кровь    80,7    1,0    18,0    0,2    0,1        16,2    0,2    0,1    75    310
Кости свежедробленые    28,5    40,0    20,7    10,8            6,1    7,0        93    390
Рыба:                                            
минтаи    78,0    2,5    17,0    2,5            14.8    2.3        88    370
сайка    80,4    2,8    12,9    3,9            11,2    3,6        84    350
путассу    76,8    2,1    15,2    5,4            12,2    5,0        106    440
сайда    78,2    2,2    19,1    0,5            16,6    0,5        76    330
мерлуза (хек)    79,1    1,3    16,3    2,6            14,5    2,4        88    370
килька    76,0    2,5    16,0    5,5            13,9    5,1        ПО    460
корюшка    83,8    2,3    11,7    2,2            10,2    2.1        65    270
мойва (январь — февраль)    72,8    2,2    15,5    9,5            13,5    8,8        143    600
салака    71,7    2,3    15,6    9,5            13,6    8.8        143    600
карась    80,1    1,4    15,5    3,0            14,0    2,8        89    370
окунь речной    77,5    2,0    19,0    1,5            16,5    1,4        87    370
камбала    78,9    4,1    14,8    2,2            12.9    2.0        77    320
окунь морской    75,4    5,2    17,6    1,8            15,3    1,7        85    350
сайра мелкая    63,8    2,9    19,6    13,7            17,1    12,7        195    820
треска мелкая    76,9    2,9    17,5    2,7            15,2    2,5        92    380
Рыба в среднем    74,4    2,7    15,5    6,4    1,0        13,5    6,0    0,7    119    500
Мясокостная мука    15,0    26,0    50,0    8,6            30,0    6,9        199    830
Молоко коровье цельное    87,6    0,7    3,3    3,7    4,7        3,0    3,3    3,8    60    250
Творог
20%-й жирности    63,7    0,7    13,2    20,0
тощий    79,9    0,7    16,1    0,5
Яйцо куриное    74,5    1,0    12,5    12,0
Горох    14,0    2,4    23,4    2,4
Греча    14,9    0,9    88    1.9
Пшено    14,0    1Д    12,0    2,5
Сухари                
ржаные    11,0    3,7    11,4    1,4
пшеничные    11,0    3,4    12,5    1,5
Мука или крупа                
овсяная    12,0    1,8    13,0    6,7
ячменная    14,0    1,5    10,0    2,0
Сочные растительные корма                
брюква    91,6    0,8    0,9    0.2
капуста кочанная — свежая    90,0    1,2    1,9    0,1
квашеная    91,5    3,0    1,2    
картофель вареный    70,2    1,7    2,8    
морковь    88,5    0,8    1,5    
свекла    83,2    1,5    2,5    0,1
яблоки    87,2    0,5    0,4    
салат    95,0    0,8    1,5    
Сборный топленый жир                100
Подсолнечное масло    ОД            99,9
Пивные дрожжи                
сухие    8,5    8,2    54,2    2,4
жидкие    87,0    4,5    5,0    0,3
Пекарские дрожжи                
прессованные    75,0    1,9    12,5    04
сухие    9,5    8,5    45 0    2,0
2,4    11,9    18,0    1,9    229    960
2,8    14,5    0,5    2,2    79    260
11,3    11,4    152    640
53,1    4,7    14,0    1,6    23,9    176    740
60,7    12,8    5,7    1.3    34,6    180    750
69,6    0,8    7,8    1,8    39,7    215    900
70.6    1,9    8,6    1Д    49,4    251    Ю50 70,0    1,6    9,4    1,2    49,0    254    1 0 6 0
64.7    1,8    8,5    4,7    36,9    233    980
71.5    1,0    6,5    4,6    40,8    239    1000
5,6    0,9    0,5    0,1    3,9    19    80
5.1    1,7 1,3    0,1    3,6    22    90 3,3    1,0    0,8    2,3    13    50
24,0    1,3    2,1    19,2    88    370
8,0    1,2    0,9    5,6    27    110
11.6    1,1 1,5    0,1    8,1    4!    170 11,3    0,6    0,3    7,9    34    140
2.2    0,5 1,1    1,5    11    50
9,5    884    3700
94 9    883    3700
26.7    37,9    2,2    13,4    246    1030
3.2    3,8    0,2    1,6    26    110
8.3    1,9    9,5    0,3    4,2    63    260 35,0    34,2    1,6    17,5    241    10 10
Кроме того, собака получит с пищей 186 мг кальция и 3436 мг фосфора (см. табл. 9) при потребности соответственно в 13 200 и 11 000 мг (см. с. 228). Кальция и фосфора окажется не только слишком мало, но эти вещества будут несбалансированы по отношению друг к другу. Для того чтобы соотношение кальция и фосфора было правильным, к 1 кг 860 г мяса нужно добавить еще не менее 50 г костной муки. Излишек белка в рационе приведет к нарушению обмена веществ, создает лишнюю нагрузку на печень и почки, а жир отложится резервным запасом в теле собаки. Полное отсутствие углеводов может ухудшить усвоение жиров и также привести к нарушению обмена веществ.
Дикие хищники питаются не только мускульным мясом своих жертв. Прежде всего они съедают их внутренности — печень, легкие, желудок, вместе с его содержимым, кишечник, богатый микрофлорой, ферментами и витаминами. Не оставляют хищники и костей жертвы и даже кожу, вместе с шерстным покровом. Кроме того, они не пропускают и мелкую живность — мышей, земноводных, рептилий, моллюсков, заглатывая их целиком. В период массового рождения травоядных они уничтожают не только новорожденных малышей, но и последы самок вместе с остатками околоплодной жидкости. Хищники поедают и некоторые дикорастущие травы, но основное количество углеводов и клетчатки поступает к ним из содержимого желудков травоядных жертв.
Домашняя собака лишена этого разнообразия. За долгие годы жизни рядом с человеком она хорошо приспособилась к питанию остатками человеческого стола. И если на первых этапах эти остатки были в основном мясокостными, то затем в связи с распространением земледелия преобладала пища растительного происхождения.
Собак отечественных служебных пород можно кормить пищевыми остатками, получаемыми в учреждениях общественного питания. В таких остатках не должно содержаться пряностей, острых костей, уксуса, горчицы, перца. Пищевые остатки должны быть свежими. Перед скармливанием их нужно внимательно просмотреть и проварить. Отечественные овчарки, питающиеся такими отходами, как правило, хорошо упитаны, здоровы, имеют хорошо развитый, блестящий шерстный покров.
Корм для собак должен быть приготовлен в виде густого супа (консистенция сметаны) или жидкой каши. Взрослая собака за один раз может съесть до трех литров корма. При варке корма мясопродукты, предназначенные для супа, промывают и целым куском закладывают в котел. Варят его до получения крепкого бульона. Вареное мясо вынимают и разрезают на мелкие кусочки, а в бульон закладывают крупу. Субпродукты, если они используются в рационе, из котла не извлекают.
Крупу за 3—4 ч до варки необходимо залить холодной водой. Во время варки она должна хорошо развариться. Овощи и корнеплоды перед скармливанием собаке или перед варкой нужно хо-
рошо промыть и разрезать на кусочки. Их закладывают в котел за 30—60 минут до конца варки.
Дикорастущую зелень, ботву нужно мелко нарезать и класть прямо в кормушку. Готовность пищи определяется по ее внешнему виду, вкусу и запаху. Температура пищи при скармливании должна быть не выше 30...40 °С. После того как собака поела, кормушку нужно вымыть и убрать. Свежая и чистая вода должна стоять в вольере собаки постоянно.
Примерная недельная раскладка корма на взрослую собаку и рацион взрослых собак приведены в табл. П.
Ю. Н. Пильщиков рекомендует для взрослых собак отечественных пород рацион, приведенный в табл. 12.
11. Примерная недельная раскладка корма на одну взрослую собаку, г, для крупных собак служебных пород (по Хохрину С. Н.)
Продукты            Дни недели                
1-й    2-й    3-й    4-й    5-й    6-й    7-6
Мясо для супа    400    250    400    400    400    250    400
Мясо для кормления в сыром виде    _    150    _    _    _    150    _
Крупа овсяная    425    _    425    425    425    425    _
Крупа пшенная    _    425    _    _    _    _    425
Картофель    200    200    150    200    200    150    200
Капуста    50    50    100    50    50    100    50
Морковь    50    50    50    50    50    50    50
Жиры животные    20    20    20    20    20    20    20
Соль поваренная    20    20    20    20    20    20    20
12. Примерный рацион для взрослых собак, г (по Пильщикову Ю. Н.)
Продукты    Взрослые собаки    Кобели-производители    Щенные суки    Кормящие суки
Мясо, мясные отходы, суб-    400—500    750    700    750
продукты                
Кости свежие    _    200    _    200
Крупа (разная)    500    400    500    400
Хлеб    100    200    100    200
Молоко    _    _    500    1000
Овощи    200    250    200    300
Мука мясокостная    10    15    15    15
Соль поваренная    20    20    20    20
ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЛУЖЕБНЫХ ПОРОД
На самых ранних этапах использования человеком собаки уже проводился бессознательный отбор, в ходе которого выбраковывались и уничтожались слабые, недостаточно жизнеспособные щенки. Часто выбраковке подлежали суки, так как человек не стремился значительно увеличить поголовье собак. Зато для оставшихся в живых сук подбирались лучшие кобели, отвечающие самым высоким требованиям по рабочим качествам и продуктивности.
В наше время, когда клубы служебного собаководства организуют плановую племенную работу с породами служебных собак на основе современных зоотехнических знаний, требования к племенному составу продолжают оставаться очень высокими. Для дальнейшего воспроизводства отбирают лучших животных. Ни в коем случае не допускаются к племенному разведению собаки с острыми и хроническими заболеваниями, такими, как вертлюжная диспла-зия, атрофия мышц, параличи, эпилепсия, гемофилия, серьезные нарушения обмена веществ. Не участвуют в разведении не только кобели-крипторхи, но и потомки кобелей-крипторхов до 4-й генерации включительно. Собаки с нарушениями психики, аномалиями в поведении, явно трусливые или чрезмерно возбудимые также не могут быть допущены в разведение.
Для того чтобы не допустить в производящий состав животных с нежелательными признаками в экстерьере и поведении, в клубах служебного собаководства ДОСААФ создана специальная система отбора собак для племенного разведения. Эта система называется бонитировкой. Бонитировка — это комплексная оценка племенной классности собаки по четырем показателям (происхождению, конституции и экстерьеру, служебным качествам
и качеству потомства), выраженная в баллах. На основании этой оценки собакам могут быть присуждены следующие племенные классы: элита, I, II и III. Для первоначального включения в план разведения собаке достаточно иметь III племенной класс по бонитировке. Для того чтобы собака была отбонитирована, необходимо наличие документа о происхождении — родословной карточки и участие этой собаки в выставках и испытаниях по дрессировке.
Оценка по происхождению определяется на основании родословной карточки бонитируемой собаки, а также оценок, присужденных ее родителям на выставках и испытаниях. Для кавказских, среднеазиатских и южнорусских овчарок допускается родословная с двумя рядами предков. Для породы черный терьер необходима четырехколенная родословная, но допускается наличке чистопородных предков исходных пород не ближе третьего колена.
Оценка конституции и экстерьера определяется высшей оценкой, присужденной собаке на выставках и смотрах-соревнованиях. Она не должна быть ниже, чем «очень хорошо». Здесь следует отметить, что столь высокую оценку не могут получить собаки с отклонениями от ножницеобразного прикуса или имеющие не полное число зубов, а также собаки со значительными отклонениями в экстерьере от требований стандарта породы. Все они не должны включаться в план разведения.
Оценка служебных качеств определяется степенью диплома, присужденного собаке на испытаниях или соревнованиях, причем для собак младшей (от 10 до 18 месяцев) и средней (от 18 до 30 месяцев) возрастных групп достаточно иметь диплом по общему курсу дрессировки (ОКД), а для собак старшей возрастной группы необходимы дипломы по ОКД и спецслужбе, обычно защитно-караульной.
Для кавказских, среднеазиатских и южнорусских овчарок учитываются дипломы по караульной службе, а для собак, принадлежащих ведомствам,— документы о прохождении ведомственных испытаний.
Для получения III племенного класса, достаточного для первичного включения в план разведения молодой собаки, нужна оценка «очень хорошо» в младшей возрастной группе выставки и диплом III степени по общему курсу дрессировки. Потомства у такой собаки еще нет, но для получения следующего (II) класса уже необходимо наличие отдрессированных потомков.
Таким образом, чтобы собака получила право участвовать в разведении, одних ее природных достоинств мало. От владельцев собаки требуются большие усилия, чтобы вырастить и правильно воспитать собаку, отдрессировать ее и участвовать в выставках, испытаниях и соревнованиях.
Если же собака имеет порок в экстерьере и не прошла отбора, нужно спокойно пережить случившееся, продолжать совершенствовать дрессировочные навыки и использовать свою собаку в
практической работе. Каждый владелец такой собаки должен отчетливо понимать, что, повязав свою собаку и получив от нее неплановое потомство, он наносит серьезный ущерб делу разведения породы в целом, увеличивая количество животных неизвестЛ ного происхождения, несущих в своем генотипе пороки, которые стараются изжить в клубах служебного собаководства.
Отобранные для племенного использования собаки должны быть абсолютно здоровы и находиться в хорошей форме и кондициях. Кобели пригодны для племенного использования постоянно, так как образование спермы происходит у них непрерывно с начала половой зрелости до глубокой старости. Однако плохое содержание, недостаточное кормление и болезни могут значительно ослабить или даже прекратить сперматогенез. У сук, в отличие от кобелей, половая охота и способность к оплодотворению проявляется не все время, а 1—2 раза в год, через равные промежутки времени.
Половая зрелость у кобелей и первая пустовка у сук обычно наступают в возрасте 8—9 месяцев, однако у некоторых сук начало первой пустовки может задерживаться до 12—13 месяцев. В этот период физическое и психическое развитие животных еще не завершено. Их костяк еще полностью не сформировался, рост не закончен, грудная клетка не достигает должной глубины. У тяжелых, крупных пород иногда наблюдается слабость связок и их походка производит впечатление неуверенной. Собаки этого возраста кажутся длинноногими, плоскими, излишне сухими. В поведении молодых собак преобладает игривость, осторожность и даже боязливость. Отдельные животные, наоборот, становятся уверенными в своих силах, драчливыми.
Вязка в раннем возрасте приостанавливает рост собаки, задерживает ее дальнейшее физическое развитие. Особенно пагубно действует ранняя вязка на сук. Они могут так и остаться мелкими и беднокостными. Щенки, рожденные слишком молодыми производителями, часто бывают слабыми, отстают в росте и развитии. Вот почему в стихийно складывающихся примитивных породах, при вольном содержании, плохом кормлении и ранних вязках преобладают животные несколько облегченного типа сложения и наблюдается резкий половой диморфизм. При культурном разведении в клубах служебного собаководства вязки разрешаются только при достижении животными физической зрелости. В племенное разведение допускаются кобели, достигшие двух лет, и суки одного года восьми месяцев, получившие классность по бонитировке.
Владелец племенной собаки должен иметь хотя бы общее представление о половом аппарате кобелей и сук и о физиологии воспроизводительного процесса.
Половой аппарат сук состоит из яичников, яйцепрово-дов (фаллопиевых труб), матки, влагалища и половых губ (так называемой петли). Яичники — это парные органы, в которых
образуются женские половые клетки (яйцеклетки). Они имеют овальную форму и расположены в брюшной полости на уровне 3—4-го поясничного позвонка. В яичниках имеется фолликулярная зона, состоящая из большого числа фолликулов — неразвив-шихся яйцеклеток. Фолликулы закладываются еще в период эмбрионального развития суки и продолжают формироваться в течение всего полового периода ее жизни. Лишь некоторые из фолликулов достигают полного развития и образуют пригодную для оплодотворения яйцеклетку.
К каждому яичнику подходит воронка яйцепровода — тонкая извилистая трубка, которая ведет в рог матки. Внутренняя слизистая оболочка яйцепровода выстлана мерцательным эпителием. Реснички эпителия направлены в сторону матки.