Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 56 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Во время вязки вследствие притока крови к половому члену часть его головки, так называемая луковица, сильно увеличивается в размерах, а стенки влагалища суки сжимаются. Поэтому вывести пенис из влагалища после семяизвержения невозможно до полного оттока крови из пещеристых тел головки. Это состояние животных называется склещиванием. Оно может продолжаться до 40 минут (в среднем примерно 20 минут). Насильственное разъединение собак, находящихся в состоянии склещи-вания, недопустимо. Во время склещивания кобель переносит заднюю ногу через круп суки и становится головой в противоположную сторону. Если кобель не может перенести ногу, следует
осторожно помочь ему это сделать. Во время склещивания следует придерживать собак и не давать им двигаться.
Сперматозоиды по половым путям собаки проникают в рога матки благодаря сокращениям ее мускулатуры. Верхушек рогов матки сперматозоиды достигают уже через 25 секунд после семяизвержения. В матку попадает огромное количество сперматозоидов, но в яйцепроводы суки проникают лишь десятые доли процента от их общего числа. К яйцеклетке сперматозоиды приближаются за счет самостоятельного движения с помощью жгутика в фолликулярной жидкости. В половых путях самок сперматозоиды сохраняют свою оплодотворяющую способность в течение 24—48 ч. Яйцеклетка же при выходе из яичников живет не более 6 ч. Таким образом, сперматозоиды ожидают яйцеклетку, а не наоборот.
Встреча сперматозоидов с яйцеклеткой (оплодотворение) происходит в яйцепроводе. Лишь один из них проникает в протоплазму яйцеклетки и соединяется с ее ядром. Остальные сперматозоиды являются своеобразными стимуляторами этого процесса. В результате оплодотворения образуется новая клетка — зигота, обладающая двойственной (материнской и отцовской) наследственностью.
Примерно через час после вязки суку желательно выгулять. Кормить животных можно через 2—3 ч.
Если оплодотворение яйцеклетки произошло, желтое тело начинает выделять гормон прогестерон. Он подготавливает матку к восприятию зиготы, обеспечивает нормальное течение беременности и способствует развитию молочных желез (вымени), подготавливая их к секреции молока. Кроме того, прогестерон приостанавливает действие фолликулостимулирующего гормона и препятствует созреванию новых яйцеклеток.
Первое деление оплодотворенной яйцеклетки начинается в течение 24 часов после вязки. Через 5—8 дней после оплодотворения делящиеся зиготы, продвигаясь по яйцепроводам, попадают в рога матки. Все зиготы при этом находятся в одной стадии клеточного деления, в так называемой стадии морулы. Претерпевая дальнейшее развитие, морула образует зародышевый узелок, бластоцист, покрытый тремя оболочками, благодаря которым зародыш оказывается заключенным в двух наполненных жидкостью мешочках. Бластоцисты, мигрируя по матке, равномерно распределяются по ее рогам и срастаются со слизистой оболочкой матки. После этого начинается развитие плодов.
С момента вязки сука считается беременной, или щенной. Щенность сук в среднем продолжается 58—69 дней. После проведения вязки, примерно через неделю, все признаки пустовки у суки заканчиваются и ее поведение не отличается от обычного. В это время с сукой следует больше гулять, так как она нуждается в повышенном количестве кислорода. В первый месяц беременности можно ходить с сукой на дрессировочную площадку и
заниматься с ней. Однако при этом необходимо следить, чтобы собака не переутомлялась, оберегать ее от ударов и травм. Нежелательны также прыжки, подъемы и спуски с крутых лестниц.
С момента вязки питание суки должно быть особенно полноценным. В набор продуктов обязательно должны входить мясо, кальцинированный творог, овощи. С первого дня беременности сука должна получать лактат или глюконат кальция, витамины A, D, Е на масле. Со второй половины беременности желательно перевести суку на трехразовое, а с 45-го дня — на четырехразовое кормление. Ни в коем случае нельзя кормить суку недоброкачественными продуктами. Плошка со свежей водой должна быть у суки постоянно. Со второй половины беременности собаку необходимо освободить от работы и дрессировки. Но в то же время нельзя давать ей залеживаться. С сукой надо больше гулять.
С наступлением беременности в организме самки происходят сложные преобразования. Быстро увеличивается в размерах матка. Ее слизистая оболочка в зонах расположения плодов вместе с их сосудистыми оболочками образует плаценту — орган, через который осуществляется связь плода с материнским организмом. Через плаценту плоды получают кислород и питательные вещества, освобождаются от продуктов обмена веществ, накапливающихся в их крови. Шейка матки закрывается густой слизистой пробкой.
Под влиянием гормона желтого тела — прогестерона — меняется поведение суки, она становится более спокойной и осторожной в движениях.
Развитие плодов происходит очень быстро. Если через три недели после вязки длина плодов всего 1 см и все их органы находятся лишь в зачаточном состоянии, то в 4 недели длина плодов достигает 5 см и они уже напоминают по виду собаку. К 6 неделям плоды еще более увеличиваются в размерах, на коже появляются отдельные волоски. В 9 недель плод достигает зрелости и все тело его покрывается короткой шерстью.
Ко времени родов в организме суки повышается содержание эстрогена, прекращается действие желтого тела и падает уровень прогестерона. К концу беременности в желтом теле, плаценте и матке образуется релаксин, который вместе с эстрогеном участвует в раскрытии шейки матки и способствует растягиванию связок таза. Гипофиз усиливает секрецию окситоцина — гормона, вызывающего сокращение мускулатуры матки. В результате действия эстрогена и гормонов гипофиза пролактина и окситоцина в молочных железах суки начинает вырабатываться и выделяться молоко.
За 35—30 дней до родов можно заметить некоторое увеличение живота суки; за 20 дней — половая щель набухает и из нее начинается выделение слизи. В норме эти выделения имеют беловатый цвет. За 15—10 дней до родов наблюдается припухание
молочных желез. Иногда, при надавливании на соски, появляются капельки молозива.    |
Примерно за неделю до родов можно обнаружить движения щенков, если приложить руку к животу лежащей на боку собаки. Позже эти движения улавливаются визуально. За 3 дня до родов температура тела собаки скачкообразно понижается, а потом опять возвращается к норме. За температурой тела собаки нужно следить особенно внимательно, так как это четкий предвестник приближающихся родов. Измерение температуры проводят обычным медицинским термометром. Кончик термометра смазывают вазелином, а затем вводят в анальное отверстие на 3—5 минут. За 2—3 дня до родов сука начинает беспокоиться, пытается сделать себе гнездо. Некоторые собаки пытаются уйти из дома и устроить гнездо где-нибудь подальше, в поленнице дров, например. Владелец суки должен заранее подготовить место, где будет рожать сука. По возможности, оно должно быть изолированным и неярко освещенным.
Примерно за 2 дня до родов происходят заметные изменения во внешнем облике суки. Если в предыдущие дни было видно, особенно если смотреть со спины, как расширились ее бока, то теперь создается впечатление, что собака похудела, бока стали тоньше, зато живот обвис, опустился. Опустившийся живот мешает движениям задних конечностей и собака неестественно подволакивает их. Однако у молодых, первородящих сук столь резкого изменения внешнего облика часто не отмечается.
Не более чем за сутки до родов температура тела суки падает почти на 2 °С и некоторое время держится на уровне 36,4... 36,8 °С. Сука начинает беспокоиться, часто дрожит. За несколько часов до родов сука может отказываться от пищи.
Ожидая приближающееся рождение щенков, владелец суки должен провести необходимую подготовку. Длинношерстным собакам нужно выстричь шерсть вокруг сосков на груди и животе. Если собака допускает присутствие возле себя владельца и принимает от него помощь, нужно приготовить большую картонную коробку или ящик, на дно которого положить чистую теплую подстилку. Кроме того, нужно нарезать из чистой марли 15— 20 салфеток размером с мужской носовой платок (для обтирания родившихся щенков). Возможно, придется перерезать пупочный канатик. Для этого надо продезинфицировать тупые ножницы. Из лекарственных средств желательно запастись 1—2 ампулами маммафизина, флакончиком перекиси водорода.
Если не предвидится никаких осложнений, то ветеринарного врача приглашать не нужно, так как присутствие постороннего человека будет только нервировать суку. Однако во время родов может всякое случиться. Поэтому желательно предварительно договориться с ветеринарным врачом о возможном его вызове.
Роды происходят при нормальной температуре тела собаки. При появлении первых родовых схваток сука становится
беспокойной, переходит с места на место, иногда стонет и повизгивает. Она часто мочится небольшими порциями и испражняется полужидким калом. Родовые схватки наступают периодично и чередуются с паузами. Во время схваток сука тяжело и часто дышит открытым ртом. Обычно сука рожает лежа на боку, но первого щенка иногда рожает стоя. Бывают случаи, когда первый щенок появлялся во время движения суки. У рожающей собаки учащается дыхание, она отводит хвост в сторону. Из половой щели появляются черно-зеленые выделения с кровью. И, наконец, показывается щенок в околоплодной оболочке. Обычно он идет вперед головой или задними конечностями. Чаще всего он рождается вместе с последом, соединенным со щенком пупочным канатиком. Обычно суки самостоятельно освобождают щенка от околоплодной оболочки. Они перегрызают пупочный канатик и съедают послед, который по внешнему виду напоминает сырую печень. Иногда, особенно первородящие, суки этого не делают. Тогда нужно прорвать пальцами околоплодную оболочку в области головы щенка, протереть ему рот и нос сначала снаружи, а затем, открыв рот, внутри чистой салфеткой, надетой на мизинец. Далее необходимо снять околоплодную оболочку со щенка и, держа его в одной руке, другой рукой, в которой находится послед, вложить пупочный канатик в рот суке, чтобы она его перегрызла. Если этого сделать не удается, то пупочный канатик нужно перерезать тупыми продезинфицированными ножницами на расстоянии 5—6 см от животика щенка. Щенка необходимо тут же дать суке вылизать, а затем подложить его к вымени и вложить ему в рот сосок, придерживая щенка руками до тех пор, пока он не начнет сосать.
Желательно, чтобы сука съела не менее трех-четырех последов, так как в них содержатся ферменты и гормоны, стимулирующие сокращение матки и образование молока.
При начале схваток и появлении следующего щенка, родившегося ранее нужно отнять от соска и переложить в заранее приготовленную коробку с мягкой теплой подстилкой. Щенки могут рождаться с очень короткими интервалами, а иногда с продолжительными перерывами. Весь период родов может растянуться до суток. Интервалы между рождениями щенков до двух часов вполне нормальны. Если сука не может разродиться или перерывы между родами щенков слишком длительные, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Во время родов собака, как правило, испытывает жажду. Поэтому в перерывах между появлениями щенков суке надо подносить питье. Обычно это— молоко с чаем (1 л молока и 1 л чая обычной заварки). Некоторые собаководы добавляют к этому 1—2 столовые ложки меда.