Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 57 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Дожидаясь рождения последнего щенка, ни в коем случае нельзя надолго убирать родившихся. Во время перерывов между появлением щенков весь родившийся помет должен сосать мать.
Следует знать, что голодание дольше двух часов может привести к гибели новорожденных щенков. После окончания родов, которое можно определить по опавшему животу и умиротворенному состоянию суки, ее можно на несколько минут вывести погулять, хотя оторвать ее от новорожденных очень трудно. Пока собака гуляет, необходимо сменить подстилку. Через сутки после родов нужно слабым раствором марганцовки обмыть собаке бедра, живот, хвост и насухо вытереть.
Все приведенные мероприятия можно выполнять в случаях, когда суки обладают покладистым характером, привязаны к своему владельцу и доверяют ему. Однако у некоторых животных оказываются очень сильными дикие инстинкты. При приближении родов характер такой собаки резко меняется, она становится злобной, сторонится даже владельца, стремится к уединению. Присутствие людей, не только посторонних, но и хозяина, ей явно мешает. У таких сук принять щенков и оказать им необходимую помощь очень трудно.
Весь процесс родов совершается практически без контйбля со стороны человека. Сука сама прорывает околоплодный'пу-зырь, перегрызает пуповину, съедает последы. Иногда вместе с последами она поедает мертворожденных и даже живых, ослабленных щенков. Иногда во время схваток сука давит уже родившихся щенков. Бывают случаи, когда сука, перегрызая пуповину, откусывает ее очень коротко и ранит щенку живот. Если сука не подпускает к себе владельца, судьба такого щенка предрешена. Сука начинает зализывать ему живот, движения ее становятся все более судорожными, она все чаще начинает покусывать новорожденного и, в конце концов, съедает его. Поэтому у сук, не подпускающих к себе владельца, погибает довольно много щенков.
После родов в течение, по крайней мере, 10 ч суку нельзя кормить, в это время ее можно только поить молоком с чаем или овощным бульоном. В первые 3—4 дня суку можно кормить легкой питательной пищей — молочным супом, мясным бульоном с крупой, жидкими кашами, белым хлебом с молоком. На 5—б-й день после родов можно дать вареное мясо и только через неделю переходят к обычному кормлению. Рацион суки должен быть увеличен в 1,5—2 раза по сравнению с обычной нормой.
Особое внимание нужно обратить на наружные половые органы собаки. В первые 2—3 дня слущивается покровный эпителий слизистой оболочки матки, поэтому в течение 12—15 дней, а иногда и до месяца после родов, наблюдается выделение лохий, содержащих кровь, остатки плодных вод, частицы плаценты, эпителия матки. В норме первые 2—3 дня лохии кровянистые, на 3—9-й день — бурые с зеленым оттенком, затем они светлеют и к концу месяца пропадают.
Желательно через 1—2 дня после родов пригласить ветеринарного врача для профилактического обследования суки. Особенно важно вмешательство врача, если после родов у собаки
температура тела превышает 39 °С. Вмешательство врача требуется также в случае, если выделения лохий не прекращаются через месяц после родов.
Кормящую суку нужно выгуливать не менее 3—4 раз в сутки. Если в первые дни она стремится домой к щенкам уже через несколько минут, то через месяц длительность одной прогулки может быть доведена до полутора часов. Чтобы не внести инфекцию через вымя, выводить на прогулку собаку желательно в попоне.
Необходимо тщательно следить за чистотой наружных половых органов и состоянием молочных желез суки, особенно задних сосков, так как они являются самыми молочными и при неполном высасывании молока в них могут начаться застойные явления. Шерсть вокруг сосков должна быть тщательно выстрижена, чтобы облегчить щенкам доступ к соскам и уберечь их от заглатывания шерсти. Нельзя препятствовать суке свободно уходить от щенков и приходить к ним.
Чтобы щенки были здоровые и крепкие, рекомендуется оставлять под сукой не более восьми щенков. Наиболее слабых щенков и, тем более, щенков с видимыми пороками в развитии необходимо уничтожать сразу после родов.
Часто у собак наблюдается ложная беременность. Она возникает после полового цикла, не закончившегося осеменением (когда сука не была повязана) или после полового акта, не завершившегося оплодотворением. Головной мозг животного, настроенного на роды, запускает физиологический механизм подготовки к родам. Увеличиваются молочные железы, из сосков появляется молозиво. Сука готовит гнездо для родов, сбивает подстилку, царапает место, на котором лежит, отказывается от пищи. Все ее поведение указывает на приближающиеся роды. Иногда наблюдается даже увеличение живота, так как матка, из-за скапливания в ней слизи, увеличивается. Когда шейка матки раскрывается и слизь выходит наружу, создается впечатление настоящей беременности. Наконец, наступает день, когда собака должна родить. Она находит игрушки, подкладывает их под себя или осторожно ложится рядом с мнимыми щенками. Но в какой-то момент все прекращается и поведение суки входит в обычное русло.
На это следует обратить внимание, так как после 3—5-кратного проявления ложной беременности у собак скапливается в матке гной, вызывая серьезные заболевания. После ложной беременности в результате накопления молока у сук могут развиваться и маститы. Поэтому владельцы сук должны своевременно консультироваться с ветеринарным врачом. Нужно помнить, что без врача нельзя давать собаке гормональные, стимулирующие лекарственные препараты и заниматься другим лечением самостоятельно. Неквалифицированное вмешательство в столь тонкий и чувствительный механизм, каким является половая система животного, может привести к непоправимым последствиям.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЩЕНКОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ
СЛУЖЕБНЫХ ПОРОД
Щенки рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Из органов чувств у них работает только обоняние, ориентированное преимущественно на запах матери и ее молока, и осязание. Организм новорожденных щенков отличается некоторыми особенностями, которые нужно учитывать. У щенков еще не развита тер-морегулирующая функция, поэтому помещение, где они находятся, не должно быть холодным. Щенки, как правило, лежат вместе поддерживая таким образом оптимальную температуру тела. Они согреваются также лежа под животом матери, но некоторые суки, покормив, уходят и внимательно наблюдают за щенками с расстояния в 2—3 м.
В первые дни жизни щенки могут усваивать только жидкий корм — молозиво или молоко. В первые часы после родов у суки из сосков выделяется молозиво, и каждый щенок должен его сосать. В молозиве содержатся иммуноглобулины, необходимые для защиты организма новорожденных от различных инфекций, а также микроэлементы (магний), способствующие образованию и отхождению первородного кала.
Таким образом, при помощи молозива запускается в действие пищеварительная система щенка. Однако перистальтика кишечника еще слаба, слаба и мускулатура мочевого пузыря. Поэтому сука все время вылизывает щенкам животики, массируя их и подъедая выделяющиеся экскременты. Нормальный кал щенков — желтовато-коричневого цвета, пастообразный. Если сука недостаточно занята щенками, их раздутые животики нужно мягко массировать в направлении движения часовой стрелки. Для спуска излишней мочи необходимо периодически, тихонько
почесывать у них под хвостом и в промежности. Ежедневно ваткой, смоченной теплой водой, нужно промывать щенкам область анального отверстия, так как засохший кал может его закупорить.
Необходимо тщательно следить за наличием молока у суки. Если молока достаточно, щенки сосут без перерыва, причмокивая, и не дергая головками. Во время сосания щенки перебирают передними лапами, массируя материнское вымя и стимулируя выделение молока. Сытые щенки, отвалившись от сосков, спят. У молочной суки, даже после того как ее пососут щенки, удается выжать несколько капелек молока.
Если же молочность суки недостаточна, щенки перебирают соски. Прицепившись к соску, они дергают головами, пищат. Для увеличения молочности суке следует давать молоко, разведенное чаем, кефир, простоквашу, кальцинированный творог.
Кальцинированный творог приготавливается следующим образом. В кипящее молоко добавляется 10%-й хлористый кальций (продается в аптеках) в пропорции: на 0,5 л молока — 2 столовые ложки хлористого кальция. После того как молоко свернется, его откидывают на марлю и дают сыворотке стечь. Творог смешивают с желтком и незначительным количеством (0,5 чайной ложки) сахарного песку.
В рацион суки надо включать свежие овощи (морковь, салат, шпинат, капусту), а также минеральную добавку «Лесси», которая содержит костную муку, кальция фосфат, железо, кобальт, медь, магний, цинк и натрия глутаминат. Кальций и фосфор присутствуют в добавке в соотношении 2:1. Суточная доза добавки 0,25 г на 1 кг массы животного. Однако кальция в такой подкормке мало, так как должна соблюдаться пропорция 3:1.
При отсутствии или недостаточности молока у суки из медицинских препаратов рекомендуется «Апилак».
Ежедневно нужно следить за прибавлением массы щенков (табл. 13). В среднем в день щенки должны прибавлять по 70—100 г с тем, чтобы к 8—10-му дню удвоить свою массу при рождении. К месячному возрасту масса при рождении должна увеличиться примерно в 7 раз (рис. 63). Поэтому всех щенков, замедливших темп прироста массы, нужно подкладывать под наиболее молочные соски.
13. Увеличение живой массы щенков до месячного возраста, кг
Средняя живая масса        
Порода    при рождении    на 10-е сутки    в месячном возрасте
Среднеазиатские овчарки Кавказские овчарки Южнорусские овчарки Черные терьеры    0,540 + 0,141 0,693 + 0,114 0,420 + 0,111 0,450 + 0,125    1,300+0,204 1,220+0,259 1,060+0,250 1,100 +0,200    3,800 + 0,752 4,401+0,935 3,500 + 0,428 3,650 + 0,850
63. Щенки кавказской овчарки в 30-дневном возрасте
Дифференциация щенков по их активности происходит сразу же после рождения, ведь для того, чтобы выжить, щенок должен быть сытым, победив в борьбе за сосок своих братьев и сестер. Наиболее сильные и активные щенки захватывают самые молочные соски, оставляя передние, относительно маломолочные соски своим более слабым собратьям. Если не следить за массой щенков, разница между самым крупным и самым мелким будет увеличиваться.
Отстающих в росте щенков, а в случае маломолочности суки, весь молодняк подкармливают искусственно. Коровье молоко не может заменить для щенят молоко матери, так как его химический состав и энергетическая питательность не равноценны (табл. 14).
Приближено по составу к собачьему искусственное молоко, которое приготавливают следующим образом: 200 мл сливок и одно сырое куриное яйцо тщательно смешивают, затем, при помешивании, добавляют 800 мл коровьего молока. После этого в столовой ложке воды растворяют 4 г лимонной кислоты и вливают тонкой струйкой, постепенно размешивая, в молочную смесь (Карпов В. А., 1988). Такое искусственное молоко можно хранить в холодильнике сутки. Перед скармливанием щенкам нужное ко-
14. Химический состав молока некоторых млекопитающих животных