Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 60 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Нужно взять за правило каждый день тщательно осматривать щенка. Делать это наиболее рационально утром. Здоровый щенок после сна обычно бывает весел и оживлен. Глаза у него чистые, без существенных следов гноя, веки не слипшиеся. Мочка носа сначала сухая, но постепенно она становится влажной, блестящей и прохладной. Когда щенок спит, мочка носа сухая
и теплая. Здоровый щенок обладает завидным аппетитом. Он охотно играет с владельцем. Больное животное становится скучным, шерсть тускнеет, глаза становятся мутными, иногда гноятся. Нос сухой и горячий, иногда из носа видны выделения, аппетит плохой, щенок стремится уединиться в теплое место и тихо лежит там.
Такие признаки должны насторожить владельца. Обязательно нужно измерить температуру. Некоторые не измеряют температуру, а смотрят только на нос собаки. Это неправильно. Часто бывает, что у собак с высокой температурой нос не кажется слишком горячим и сухим. Для измерения температуры собаки обычный медицинский термометр следует встряхнуть, чтобы ртуть опустилась, рабочий конец термометра (резервуар ртути) смазать вазелином и ввести в задний проход так, чтобы резервуар со ртутью находился в прямой кишке. Держать термометр достаточно 3—5 минут. Обычно температуру измеряют утром между 7 и 9 ч и вечером между 17 и 19 ч. Как отмечалось, нормальная температура собаки варьируется в довольно больших пределах — от 37,5 до 39,0 °С. Температура тела щенков выше, чем у взрослых собак, но и она обычно не превышает 39 °С. Поэтому нужно знать фоновую температуру тела здорового щенка, находящегося в покое, чтобы обратить внимание даже на незначительное ее повышение. Во всяком случае температура щенка 39 °С уже должна насторожить владельца.
Если щенок здоров, нужно заняться его туалетом. Особенно необходимо приучить к этой неприятной для собаки процедуре щенков длинношерстных отечественных пород. Для туалета собаки нужно иметь металлическую расческу с тупыми зубцами и мягкую тряпочку.
Осторожно, по шерсти расчесывают щенка, начиная с головы, шеи, затем расчесывают спину, бока, хвост. Зубцы расчески не должны царапать кожу, а только легко прикасаться к ней. Животик и внутреннюю сторону ляжек лучше протереть суконкой. Глаза протирают кусочками гигроскопической ваты, смоченной 3%-м раствором борной кислоты или крепкого чая. Протирают глаза и отмачивают засохший секрет от наружного угла глаза к внутреннему. Кусочки ваты нужно менять почаще и ни в коем случае не использовать грязный кусочек ваты для другого глаза.
Периодически надо проверять и уши собаки. Из ушей не должно исходить никакого запаха. Грязные ушные раковины можно прочищать ваткой, навернутой на деревянную палочку, или влажной марлей. Для протирания ушей можно использовать борный спирт, 3%-ю перекись водорода. Но никогда нельзя глубоко проникать в ухо. Следует осмотреть и полость рта, зубы.
Собаководов волнует, как прорезаются у щенка постоянные зубы и правильный ли прикус. Поэтому собака должна быть приучена показывать зубы. Делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать у щенка отрицательных эмоций. Осмотр
полости рта много может дать наблюдательному владельцу. Бледность слизистых оболочек рта часто говорит о малокровии собаки, посинение языка — о сердечной недостаточности. Эти наблюдения помогут вовремя обратиться к ветеринарному врачу. Нужно внимательно осматривать лапы щенка, так как между пальцами может собраться грязь, на подушечках лап и между пальцами могут быть ранки и царапинки, нагноения и т. п. Часто на подушечках образуются трещины, которые причиняют боль собаке. У малоподвижных собак отрастают когти. За состоянием когтей также надо следить. При необходимости подстричь их.
Далее осматривают животик щенка, при обнаружении царапин или прыщей смазывают иодом или зеленкой.
Щенка отечественной служебной породы нужно ежедневно осматривать еще и потому, что когда он привыкнет к этой процедуре, то станет относиться к ней спокойно. Ведь взрослой кавказской или среднеазиатской овчарке не так-то легко оказать помощь. Нужно добиться, чтобы щенок безраздельно доверял своему владельцу. Это доверие очень понадобится в будущем, когда щенок станет взрослым.
Как только щенок появился в доме, члены семьи владельца должны выполнять ряд правил, для того, чтобы щенок развивался правильно. Ни в коем случае нельзя запирать щенка в темном помещении, или загораживать чем-либо, уменьшая площадь для его передвижения. Такое ограничение ведет к физической и психической неразвитости щенка. Нельзя в доме привязывать щенка. Последствия содержания щенка на привязи — приобретенные недостатки в строении конечностей, мягкую спину почти невозможно исправить. Нельзя, чтобы щенок прыгал на диван, кровать, кресло. Спрыгивая, он может серьезно повредить себе ноги.
Нельзя разрешать щенку подлезать под низкую мебель.
Нельзя разрешать детям брать щенка на руки, они могут его уронить, а это чревато самыми серьезными последствиями.
Нельзя поднимать щенка за передние лапы или за шкурку. Берут щенка на руки следующим образом: указательный и средний пальцы левой руки пропустить между передними лапками, при этом грудка щенка ляжет на ладонь, а оставшимися пальцами левой руки передние лапки прижимаются к его груди, ладонью правой руки поддерживают щенка сзади. Он как бы сидит на ладони правой руки. Спуская щенка на пол, также нужно быть осторожным. Убрать из под него руки можно только тогда, когда все четыре лапы коснутся пола.
Нельзя гладить щенка по голове и ушам, это способствует неправильному поставу ушей. Ни в коем случае нельзя тянуть из зубов щенка зажатую тряпку или поводок — так как можно поломать ему зубы и испортить прикус.
Все члены семьи должны быть очень внимательны, чтобы не наступить на щенка. Надо осторожно открывать и закрывать
двери. Особенно следует соблюдать осторожность, когда приходится нести по квартире горячую воду. Известно много случаев гибели щенков от электрического тока, когда они пробуют на зуб электрические провода, поэтому надо исключать такую возможность.
Щенок не должен оставаться один, без присмотра. Мало того, что одиночество плохо отразится на характере будущей собаки, но, длительное время оставаясь безнадзорным, щенок может причинить себе серьезное увечье и что-либо испортить в квартире.
Если щенок живет в многоэтажном доме, рекомендуется до четырех месяцев вниз по лестнице носить его на руках. Подниматься по лестнице можно приучать щенка уже с 2,5—3 месяцев. Вы носить щенка н а прогулку необходимо ежедневно. Первые 1—2 раза надо держать его на руках 15—20 минут. На следующий день можно опустить его на землю на минут 10. В последующие прогулки постепенно следует увеличивать время пребывания на улице в зависимости от погоды и времени года. Во время прогулки щенок все время должен быть в движении, нельзя давать ему сидеть и лежать на холодной земле.
Особое внимание необходимо уделять кормлению щенка. Нужно учитывать, что потребности щенка, отлученного от матери, в энергии удваиваются. По мере роста уменьшаются потребности в белках и жирах, потребность в углеводах увеличивается, а потребность в минеральных веществах и витаминах изменяется мало.
Энергетическая потребность щенка в период роста [кДж (ккал) на 1 кг живой массы в день] следующая:
Возраст    кДж/кг ккал/кг
1 неделя    817    195
2 недели    922    220
3 недели    1026    245
1—2,5 месяца    1110    265
2,5—3,5 месяца    838    200
3,5—5 месяцев    587    140
5—7,5 месяца    544    130
7,5—9 месяцев    419    100
9—13 месяцев    419    100
Месячный щенок должен быть приучен к разнообразной пище, пока он находится с матерью. Когда щенок попадает к новым владельцам, его необходимо кормить 6 раз в день. Ночью щенка не кормят. Желательно, чтобы интервалы между кормежками были не более 2,5—3 ч. У щенка должна быть отдельная посуда — алюминиевый или эмалированный тазик. После еды тазик убирают и моют. Примерно в каждую кормежку щенок от 1 до 2 месяцев должен получать 1 —1,5 стакана густого чуть теплого супа. В первые дни всегда есть опасность перекормить щенка, вызвать у него несварение желудка. Чтобы этого не случилось, лучше поначалу его несколько недокормить. Пусть он постепенно привыкает к новым условиям кормления.
Основной пищей для щенков является сырая тощая говядина. Нельзя давать щенкам свинину, кости (особенно птичьи и кроличьи), копчености, сыры и острые приправы. Отварное мясо иногда можно заменить вареными субпродуктами (легкие, вымя, сердце). Рыбу дают щенкам только морскую (сырую или вареную) с костями. Предварительно ее несколько раз пропускают через мясорубку.
Обязательно в рационе щенка должен быть творог, особенно кальцинированный, и кефир, создающий в кишечнике полезную микрофлору. Щенки испытывают большую потребность в жирах. Она в 3 раза превышает потребность взрослых собак и составляет около 3,6 г/кг массы. В рацион щенка могут входить геркулес, пшено, кукурузные хлопья, а также вермишель. Щенку обязательно дают вареные и сырые овощи, кроме картофеля и бобовых.
Летом желательно добавлять в пищу молодую крапиву, салат, капусту, а также фрукты и ягоды. Как можно меньше надо давать щенку сладостей. Щенки, приученные к сладостям, плохо едят основную пищу. Булку и хлеб можно добавлять в еду в небольшом количестве. Обязательно для нормального роста щенка и профилактики рахита в рацион нужно вводить минеральную подкормку — соли кальция (а не фосфора, которого много в мясной пище). Их дают собаке в виде натертого на терке школьного мела или таблеток кальция глюконата (лактата). Для крупных пород собак соотношение кальция и фосфора должно составлять 4:1. Требуются щенкам и витамины А и 1>2 на масле, а также поливитамины. Ленинградским клубом служебного собаководства рекомендуется схема кормления щенков, приведенная в табл. 16.
16. Дневной рацион щенка отечественных служебных пород
Корма    Возраст щенка, мес            
1—2    2—4    4 — 6    6—12
Мясо сырое говяжье, г    150—200    250—300    400—500    500—600
Рыба морская (сырая или вареная), г    В полтс>ра раза ( 5ольше, че м мяса            
Творог (лучше обезжиренный), г    50—100    100—150    150—250    250—500
Овощи, г    50—60    60 — 100    150—200    200—300
Молоко, л    0,5—1    0,8    0,5    Не обя-
зательно
Яйцо, шт.        1—2 в    неделю    
Каши, г    100—150    150—250    150—250    300
Макаронные изделия, г    _    100    150—200    300—400
Кальция глюконат (лактат) (2—3 прие-    12—15    18—24    30—40    До 50
ма по 0,5 г)                
Поливитамины, горошина    1—2    3—4    5—6    5—6
Витамин D2 на масле, капля    2—3    3    3    3
Витамин А на масле, капля    1—2    3    3    3
Пивные дрожжи, чайная ложка    _    _    _    2
Сахар, столовая ложка    _    _    _    1
Примерный объем пищи в каждую кор-    От 1 до    От 1,5    0,75—1 л    1 -1,5л
межку    1,5 стака-    стакана        
нов    до 0,75 л        
Примерный распорядок кормления и рацион месячного щенка
8 ч — каша молочная (гречневый продел, геркулес) на молоке с '/2 яйца 11ч    — сырой фарш (первые 5—7 дней), затем мелко нарезанное сырое мясо
с тертой морковью и '/з чайной ложки сливочного масла 14 ч — мясной суп с вареными овощами и мелко нарезанным вареным мясом
17 ч — каша молочная с '/2 яйца
20 ч — сырой фарш (или мясо) с тушеной размятой морковью со сливочным маслом
23 ч — кальцинированный творог, кефир или молочная каша
Овощи (морковь, брюкву, репу, свеклу, капусту) дают преимущественно в вареном или тушеном виде. Небольшую часть овощей (в основном морковь) следует давать щенкам сырыми, натертыми на терке. Зелень (салат, шпинат, листья одуванчика, зеленый лук, молодую крапиву) рекомендуется давать в небольшом количестве, добавляя в готовую пищу вымытыми и мелко нарезанными. Полезно добавлять в пищу квашеную капусту (1—2 столовые ложки). Сырые сахарные говяжьи кости рекомендуется давать щенкам только в качестве игрушки, для тренировки челюстей. Нежелательно, чтобы щенки разгрызали и съедали кость до конца. Заменять мясо субпродуктами (которые следует давать только в вареном виде) или безжировыми колбасными изделиями можно только с 6-7-месячного возраста в следующих пропорциях: почки говяжьи — в 1—2 раза больше, чем мяса; легкие, рубец, зельц из рубца, ливерные (не яичные) колбасы — в 1—5 раз больше; кишки, кровяная колбаса, кровяной зельц, вымя без жира (хорошо вымоченное, дважды проваренное, со сменой воды после первой варки) — в 2 раза больше; сердце дается в количестве, на 'Д меньшем, чем обычная норма мяса.
Кормить щенка нужно с подставки, приподнимая ее по мере роста щенка, на уровень груди. Пища не должна быть холодной или горячей. Солить пищу нужно, но немного. Свежая вода для питья в отдельной миске должна стоять постоянно. Еду же дают только в часы кормления. Можно добавлять в пищу сухую морскую капусту, богатую микроэлементами, по '/г чайной ложки.
Кроме правил кормления и содержания, нужно знать и учитывать главнейшие особенности развивающейся нервной системы собаки. Совершенно необходимо создать условия для правильного развития животного, подготовить его нервную систему к напряженной работе на дрессировочной площадке.
Содержание и воспитание щенка тесно связаны. Начинать воспитание надо сразу же, как только щенок появился в доме. Все члены семьи должны ровно и дружелюбно относиться к нему, но всегда должен быть один человек, основной владелец, который будет заниматься со щенком дома, а потом и дрессировать его. Работая со щенком, нужно всегда быть терпеливым, настойчивым, внимательным.
Главные принципы воспитания следующие: кормить в определенные часы, никогда не разрешать никаких подачек со стола между кормлениями, лакомство давать только как поощрение
за выполнение команды, ласку допускать только от членов семьи.
Не следует разрешать щенку то, за что в будущем придется его наказывать. Это часто требует большой выдержки от владельца. Порой так хочется лишний раз взять щенка на руки, посадить на диван, дать ему лакомый кусочек.
Пока щенок не вырос, игра должна быть главным элементом в воспитании щенка. Из игры щенок должен выходить победителем. Если нужно его наказать, то делать это можно только в момент совершения им нежелательного поступка. Наказание даже через несколько минут после совершения проступка успеха не принесет.
Никто из членов семьи не должен дразнить щенка или причинять ему боль. В своем хозяине щенок должен видеть своего защитника. С первого же дня жизни у постоянных владельцев месячного щенка приучают к кличке. Для этого используют кормление, лакомство, игру. Кличку всегда нужно произносить одинаково, не изменяя ее, с ласковой интонацией. Кличка не является командой для подзыва собаки. Она существует для того, чтобы привлечь внимание животного. После того как произнесена кличка, может быть подана любая команда.
Одновременно с приучением к кличке щенка знакомят с командой «место», которую произносят в тоне приказания. Повторяя команду, щенка укладывают на отведенную для него подстилку. Желательно на матрасик собаки положить мягкую тряпку, к которой щенок привыкнет как к неотъемлемому атрибуту места. В будущем эта тряпка будет использоваться во время отработки приемов общего курса дрессировки для обозначения места, а в курсе защитно-караульной службы — в приеме «охрана вещи».
Не надо гонять щенка на место беспрерывно, ради тренировки. Для отработки этой команды лучше использовать моменты, когда щенок действительно мешает. Например, он чрезмерно разыгрался или лежит на проходе, или, увидев знакомых хозяина, пошел к ним ласкаться.
Следующая задача — обучение подзыву по команде «ко мне». Этому приему особенно желательно обучать тогда, когда еще не прекратил свое действие рефлекс следования за двигающимся предметом, свойственный раннему возрасту животных. На первых порах команда «ко мне» подается на прогулке, в игре и обязательно сопровождается лакомством. Ни в коем случае нельзя подтаскивать щенка силой или подавать команду с угрожающей интонацией. Даже если щенок не хочет подходить, надо отвлечь его от заинтересовавшего его предмета, переключить внимание на игру и подозвать к себе по команде. Конечно, никаких усложнений приема, обхода сзади, посадки у левой ноги дрессировщика требовать от щенка еще нельзя. Нужно учитывать, что в возрасте 1—2 месяцев у него происходит процесс образования
чрезвычайно стойких условных рефлексов — так называемый процесс запечатления (импритинга). В этот короткий период решается, кто будет предметом привязанности у собаки. Причем, сила запечатления увеличивается, если животному приходится напрягаться, преодолевать препятствия для достижения цели. Надо воспользоваться этим моментом при первоначальной отработке приема «ко мне». Для этого можно во время прогулки прятаться от щенка, чтобы он вынужден был искать. Когда же щенок найдет хозяина, надо его приласкать и дать лакомство. Не следует гоняться за щенком, если он убегает, надо наоборот, сделать вид, что уходите сами.
Итак, кличка, команды «место» и «ко мне» — три основных момента, на которые нужно обратить внимание до двухмесячного возраста. Надо разрешать щенку резвиться, играть и по мере возможности встречаться со сверстниками. Хорошо, если у щенка будут игрушки: чурбачки из дерева мягких пород, мячик из толстой резины и т. п. Желательно проводить со щенком больше времени. Чаще и больше бывать с ним на воздухе.
Как было сказано раньше, в 2—2,5 месяца молодняку делают прививку против чумы. Это довольно сильное воздействие на организм щенка — возможна и реакция на прививку. После прививки, даже если внешне щенок кажется здоровым, надо обращаться с ним, как с больным, и постоянно следить за температурой и общим состоянием. Нельзя допускать, чтобы щенок переохлаждался. Его лапы, грудь и животик должны быть сухими. Некоторое время желательно избегать и эмоциональных взрывов как отрицательных, так и положительных.
Если во внешнем облике щенка или его поведении появились изменения, надо немедленно показать щенка ветеринарному врачу.
В тяжелых исходах после прививки часто бывают виноваты владельцы, которые не выполняют указанных предписаний. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что по крайней мере 4 недели после прививки нужно считать щенка больным. Кроме того, надо учитывать, что действие иммунитета, полученного с материнским молоком, у щенка очень быстро заканчивается. Помочь ему выработать собственный иммунитет можно путем правильного питания и физических нагрузок, чему владелец должен уделять особое внимание.
В 2—4 месяца длительность прогулок можно увеличивать и проходить со щенком 1,5—2 км. Желательно выезжать с ним за город. Щенок в возрасте 2—3 месяцев обладает уже достаточно развитыми эмоциями. Животное как бы приноравливается к реальным условиям жизни, быстро узнает, что можно, а чего нельзя делать. Щенок почти с одного подкрепления усваивает выгодные для него поведенческие акты, особенно если подкрепление пищевое.