Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 7 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

РАЗВЕДЕНИЕ
СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ОВЧАРКИ В ЛЕНИНГРАДЕ
В 1954—1956 гг. в Институт физиологии им. И. П. Павлова АН СССР было привезено из Туркмении несколько среднеазиатских овчарок. Они использовались там в научных экспериментах. Позднее, в 1957 г., в Ленинграде при Совнархозе была образована Центральная питомник-школа специальных служб (ЦПШСС), объединившая питомники различных предприятий, применявших служебных собак для охраны своих объектов. Начальником ЦПШСС был назначен Н. Н. Чернышев, педагог по образованию, большой знаток собак, эксперт Всесоюзной категории.
В 1958 г. Н. Н. Чернышев получил из Института физиологии трех среднеазиатских овчарок-однопометников Бабая, Бирму и Ба-гиру. В том же 1958 г. для нужд ЦПШСС были закуплены привезенные из Средней Азии для демонстрации на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Акбой, Бурибассар и Пахтар из Таджикистана; Буйнак и Чамбар — из Узбекистана, который был победителем Всесоюзной выставки 1958 г. и рекордистом ВСХВ.
ЦПШСС пользовалась правом племенного разведения собак. Она проводила свои собственные ведомственные выставки, постоянно участвовала в выставках и соревнованиях, проводимых
клубом служебного собаководства ДОСААФ Ленинграда, неоднократно была участником Всесоюзных ведомственных выставок 1958, 1960, 1961 гг. В 1957 г. ЦПШСС была награждена дипломом I степени Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Участвовала она и во Всесоюзной выставке собак 1964 г. Н. Н. Чернышев был награжден золотой медалью ВДНХ, а многие сотрудники питомника — большими серебряными медалями. В питомнике работали очень увлеченные, знающие и любящие свое дело люди. Ученым зоотехником была Н. Б. Иванова, ныне кандидат сельскохозяйственных наук.
В начале 1960 г. от Акбоя и Багиры был получен первый помет среднеазиатской овчарки в Ленинграде из 6 щенков.
Акбой палевого окраса, 1955 г. рождения, имел на выставках оценку «отлично». Он был куплен на ВСХВ. Его родители Кара-бой и Кальчики принадлежали совхозу «Карфингель» в Таджикистане.
Багира — сука палевого окраса, 1958 г. рождения, была получена от Гокчи и Сары-Бек, принадлежавших Институту физиологии им. Павлова АН СССР.
Помет от Акбоя и Багиры на долгие годы определил работу с породой не только в Ленинграде, но и в других городах. Его представительница Айна стала победителем Всесоюзной выставки 1964 г. Так же как и братья Аргон и Аргон-Аллан, Айна была очень породная, крупная сука с крепким костяком и правильной по пропорциям головой, с прекрасно развитой мускулатурой (рис. 10). Айна и ее братья были палевого окраса.
В январе 1962 г. от Акбоя и Багиры был получен еще один помет — Варе, Вах, Викинг, Веста и Волга. Однако среди них не оказалось собак такого уровня, как в первом помете.
В то же время родились щенки от пятнистого Чамбара и тигровой Бирмы: тигровые Амур-Анчар, Акбар и Альфа; рыжие Аки, Алана и Анзор; пятнистый Алаш. Заметных следов это сочетание в дальнейшем разведении не оставило, хотя все его представители обладали прекрасным экстерьером и рабочими качествами. Все они экспонировались на выставках, имели оценку «очень хорошо», а Акбар даже «отлично».
В 1961 —1962 гг. питомник получил от Института физиологии большое число среднеазиатских овчарок различного происхождения. Среди них были собаки очень высокого качества, но к племенному использованию были допущены немногие, так как все собаки долгое время являлись объектами физиологических экспериментов. От производителей Бойнака и Сары-Капчик был получен Боссар-Бек, в дальнейшем принадлежащий Химпищекомбинату и имевший на выставке оценку «очень хорошо».
В феврале 1963 г. от Боссар-Бека и Айны (Акбой и Багира) родился выдающийся ленинградский производитель Алтай, единственная в нашей стране собака породы среднеазиатская овчарка, которой был присвоен первый племенной класс, и единственная
10. Айна (АкбойХБагира) —победитель первой Всесоюзной выставки 1964 г.
11. Алтай — победитель второй Всесоюзной выставки 1967 г.
собака этой породы, внесенная во Всесоюзную племенную книгу служебных собак, изданную Центральным клубом служебного собаководства ДОСААФ СССР в 1987 г. Палевый по окрасу Алтай был воплощением силы и красоты, он был прекрасно сложен и имел очень породную голову (рис. 11). Из этого же помета происходили Аул и Анита.
В 1965 г. в связи с реорганизацией совнархозов ЦПШСС перестала существовать, и руководство разведением этой породы было передано Ленинградскому клубу служебного собаководства ДОСААФ. Большинство собак перешло в питомник Балтийского завода и в другие ведомственные питомники. Практическим разведением породы стали заниматься общественники клуба, энтузиасты служебного собаководства.
От Алтая было получено потомство в следующих сочетаниях: с Ак-Баш (вл. Паршин) — помет рожден 24.01.68 г.: палевые Канора (вл. Дризовский), Кабир-Караш и Келин (вл. питомник), рыжие Капа (вл. Мельник) и Кема (вл. Александров);
с Галжан (вл. Семенушкина) — помет рожден 8.01.69 г., из которого Леший (вл. Семенушкина) пегого окраса и серая Лиджа-на (вл. Павловский) выставлялись на выставках и имели оценку «очень хорошо»;
с Роной (вл. Игрунов) — помет рожден 5.01.70 г., из которого лучшими были серая Налайха (вл. питомник Балтийского завода) и палевая Нуха (вл. Зубарева);
с Дуганой (вл. Иванов) — в инбридинге на пару Боссар-БекХ ХАйна (II—III) получена палевая Огульджан (вл. Дьяченко) и тигровый Ойназан (вл. питомник Балтийского завода), родившиеся 31.03.70 г. Дугана является дочерью Аула — брата Алтая — и Ак-Баш;
с собственной дочерью Келин (инбридинг I—II на Алтая) — 2.01.71 г. получены три суки палевого окраса: Кнопка, Крошка и Кутя.
Среди потомков Алтая названы только выставлявшиеся на выставках Ленинграда. Среди них преобладали суки. По своим эк-стерьерным данным выделялась Келин (АлтайхАк-Баш). Это была очень породная сука, пропорционально сложенная, крепкая с хорошими костяком и мускулатурой, с прекрасной, очень пропорциональной головой, палевого окраса, со слабо выступающими рыжими пятнами. Кобелей-производителей должного уровня экстерьера для этих сук в Ленинграде не было.
Во второй половине 60-х годов в Ленинград были завезены кобели из Средней Азии. Из Туркмении был привезен Кара-Гез (вл. Башков) рождения 28.06.69 г. Он происходил от Ельварса и Гяуры, принадлежавших колхозу «Совет Туркменистана». Этот пятнистого окраса кобель обладал экстерьерными данными высокого уровня. Кара-Гез экспонировался на Всемирной выставке в Будапеште в 1971 г. и получил там оценку «отлично».
Кроме того, из Узбекистана был привезен Рамит (вл. Иванова) — кобель рыже-пегого окраса от Бахора и Пахты, принадлежавших Среднеазиатскому зоокомбинату.
От Рамита и дочери Алтая Нухи был получен пятнистый Сардар, а от Кара-Геза и Келин (Алтай хАк-Баш) родилась палево-пегая Ракша (вл. питомник Балтийского завода).
И наконец, в декабре 1975 г. от Сардара и Ракши был получен помет, из которого два брата Гарун-Бей и Гассар-Хан определили следующий этап разведения среднеазиатской овчарки практически во всех клубах страны. Как видно из приведенной ниже родословной, они были заинбридированы III—III на Алтая по материнской линии:
Рамит    Бахор
Пахта
Бойнак
Боссар-Бек -
Сардар    Алтай
Нуха
Сары-Капчик
Акбой
Айна
Багира
Гарун-Бей    Рона
Гассар-Хан г Ельварс Кара-Гез -
Гяура
Ракша -
Алтай
Айна
Келин -
Бойнак
Боссар-Бек _
Сары-Капчик
Акбой
Багира
Ак-Белек
Ак-Баш
Сары-Гуль
В 1977 г. было реализовано аналогичное сочетание через однопометников Сардара и Ракши, Сайну и Рема. Сайна и Рем имели на выставках оценку за экстерьер «отлично», но это сочетание не дало столь значительных для продолжения линии Алтая результатов, как Сардар — Ракша. Кроме того, был получен помет с инбридингом II—II на Алтая через однопометника Келин Ка-бир-Караша и победителя породы Налайху — сестру Нухи. В помете было всего две суки, которые не оставили следа в разведении.
В 1975 г. из Туркмении был привезен Бекир, родившийся от Акбая и Айны (вл. Обрезков). В конце 70-х годов Бекир широко использовался в разведении. Но, к сожалению, он существенно отличался от типа Алтая. Это был кобель крупный, костистый, однако несколько удлиненного формата, с недостаточным изгибом
ребер, несколько зауженной мордой и высоким поставом ушей, светло-серого окраса с выраженным чепраком и белыми пятнами на груди, шее и морде. На выставках судьи оценивали его по-разному, присуждая то оценку «отлично», то «очень хорошо». Широкое использование Бекира не только привело к однообразию происхождения рожденного в эти годы поголовья, но и отрицательно сказалось на его качестве, так как терялся желаемый тип Алтая.
Основными же производителями, передающими тип Алтая, стали его правнуки Гарун-Бей и Гассар-Хан. От Гарун-Бея получено поголовье высокого уровня экстерьера не только в Ленинграде, но и в других городах. Его потомки были широко представлены на 1-й Всесоюзной выставке собак отечественных пород в 1988 г. Победителем Всесоюзной выставки, как уже указывалось, стала его дочь от Фариды Ливия (г. Тверь) — рыже-пегая сука крепкого сложения, с очень компактным корпусом, но с длинноватой и узковатой мордой. Ее сестра Лютиджа, получившая «I очень хорошо», обладает лучшей по линиям головой и мордой (рис. 12). Лютиджа стала победителем выставки 1988 г. в Ленинграде и была признана лучшей собакой породы на 60-й Юбилейной выставке в Ленинграде в 1989 г.