Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 61 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Таким образом, чтобы создать у щенка стойкий стереотип поведения, например, выпрашивать подачку у стола, достаточно
один раз, сжалившись, угостить его чем-нибудь вкусным из своей тарелки. Погасить же выработанные таким образом навыки чрезвычайно трудно.
Совершенствуются в возрасте 2—4 месяцев и тормозные процессы. Однако способность к дифференцировке близких раздражителей развита еще слабо. С возрастом дифференцировка становится более совершенной. Четко дифференцировать звуковые раздражители щенки начинают к 40—50-му дню жизни.
У 2—'4-месячных щенков еще недостаточно развита и долговременная память. Поэтому, если какое-нибудь выученное им действие не подкреплять, оно быстро забывается. Лишь к 5—6 месяцам долговременная память приближается к памяти взрослых животных.
Примерно с двух месяцев щенка приучают к ошейнику и поводку, используя для этой цели игру и прогулки. В это же время вводят запрещающую команду «фу», которую подкрепляют механическим воздействием — рывком поводка. При выработке команды «фу» нужно учитывать следующие правила дрессировки.
Нельзя подавать команду «фу» без причины. Щенок должен сразу определить, почему подана команда «фу» и какое действие необходимо прекратить. Нужно обязательно добиться ее выполнения, повторяя команду в угрожающем тоне и сопровождая ее более сильным и ощутимым физическим воздействием. Очень важно подавать команду во время нежелательного действия, а не после него и только в крайних случаях.
Злоупотреблять командой «фу» и подавать ее по любому поводу слишком часто нельзя, но и не следует позволять щенку забыть команду «-фу». С этой целью время от времени рекомендуется провоцировать щенка на совершение нежелательного поступка и в этот момент резкой командой и рывком одернуть его. Особенно легко это делать в момент, когда щенок находит на земле пищевые остатки.
Стремление собаки подбирать с земли всевозможные отбросы вызвано врожденным инстинктом поиска пищи, поэтому бороться с ним очень трудно. Однако делать это необходимо, начиная с самого раннего возраста. Перед прогулкой в установленном месте посторонний человек должен разложить кусочки мяса, колбасы, головы селедки и т. д. Еда не должна иметь запаха владельца собаки, ее нужно посыпать перцем, горчицей, хиной или другим горьким, но безвредным веществом. Во время прогулки щенок, схватив такой кусочек, будет наказан тем, что ощутит горечь, из пасти пойдет слюна. Этот урок нужно повторять в разных местах, с разным кормом и разными горькими веществами.
Другой способ связан с командой «фу». В этом случае можно использовать любые пищевые отбросы, валяющиеся на улицах. Нужно только следить за попытками щенка схватить кусок и вовремя подать команду «фу», ощутимо ударив его плеткой или прутом
по крупу. Все это легко сделать, если собака находится на поводке. Если же она находится в свободном состоянии, то далеко не всегда выбросит из пасти найденное по команде «фу». Чаще всего, услышав грозный окрик владельца, собака отскакивает в сторону и преспокойно доедает то, что нашла на безопасном расстоянии. В этот момент бегать за щенком или подзывать его командой «ко мне» бессмысленно. Щенок будет отскакивать все дальше и дальше. Дрессировщик должен обладать верным глазом и твердой рукой. После команды «фу» нужно точно метнуть камень (который должен заранее лежать в кармане) в отскочившую собаку. Многие дрессировщики достигли в этом деле большого мастерства. Некоторые используют рогатки. Любым путем надо показать собаке, что после невыполнения команды «фу» возмездие настигает везде, где бы она не находилась.
В связи с тем, что примерно с двух месяцев у щенков начинают складываться основные индивидуальные особенности типа высшей нервной деятельности, нужно тщательно оберегать его от психических травм, особенно от испуга. Знакомить его с миром следует постепенно. На первых порах для прогулок лучше выбирать сравнительно тихие улицы. Обязательно надо познакомить собаку с видом трамвая, электрички, такси и приучить к поездкам в транспорте. Во время прогулок щенок неизбежно встретится с собаками. Желательно, чтобы первые знакомые щенка были ровесниками или взрослыми собаками с мягким и спокойным нравом. Надо постараться избегать встреч с сильными порывистыми молодыми собаками, которые будут подавлять щенка, в результате чего у него может укрепиться пассивная форма оборонительной реакции. Могут быть опасными для щенка и взрослые кобели и суки. Однажды автору пришлось быть свидетелем того, как взрослый кобель, привыкший охранять вещи, жестоко покусал малыша, когда тот потянулся к его палочке.
Агрессия некоторых сук в отношении чужих щенков также хорошо известна. Возможно, все это плоды квартирного воспитания собак, в одиночестве, без крепких внутригрупповых связей.
Надо отвлекать щенка от посторонних людей, чтобы он не подбегал к ним ради любопытства. Но и посторонние люди должны не обращать внимания на щенка, не заигрывать с ним, не ласкать и не дразнить. Вежливо и спокойно владелец собаки должен препятствовать возникновению таких контактов.
Ни в коем случае нельзя искусственно развивать злобу у щенка, подтравливать его.
Таким образом, повторение команд «ко мне», «место», запрещающая команда «фу», ошейник и поводок, постепенное знакомство с многообразием мира — вот основные задачи по воспитанию щенка на третьем месяце жизни (рис. 64).
К концу второго месяца начинают обнаруживаться различия в поведении щенков. Однако четко особенности типа ВНД проявляются к 3—4 месяцам. Если ранее у 1,5—2-месячного щенка пассив-
но-оборонительная реакция проявлялась на простые изолированные раздражители, то в 3 месяца пассивное поведение возникает под воздействием сложных, комплексных раздражителей — новой обстановки, новых предметов, незнакомых людей. С возрастом пассивно-оборонительное поведение может еще более усилиться. С другой стороны, начинают проявляться элементы своеволия, попытки настоять на своем. Поэтому во взаимоотношениях со щенком приходится использовать безобидный обман. Например, во время прогулки, когда щенок резвится без поводка, можно подозвать его и взять на поводок лучше до того, как он поймет, что его хотят вести домой. Командой «ко мне» в тех случаях, когда щенок еще не нагулялся, пользоваться нельзя. В результате у щенка быстро образуется нежелательная связь: команда «ко мне» — возвращение домой, и он не будет подходить на подзыв. Нельзя наказывать щенка, если он не подходит на подзыв или убегает. Когда бы щенок ни подошел, его надо приласкать и дать лакомство. Если щенок не подходит, надо не догонять, а самим убегать от него. Примерно с 3-месячного возраста у щенка начинается смена молочных зубов на постоянные и надо следить за сохранением всех зубов, что так необходимо для получения племенной оценки на выставке.
Зубная система собаки развивается следующим образом: молочные клыки появляются в 3—5 недель, молочные резцы — в 4—6 недель, молочные вторые, третьи и четвертые премоляры — в 5—6 недель.
Молочных первых премоляров может и не быть, вместо них в 4—5 месяцев иногда сразу вырастают постоянные зубы.
Постоянные резцы появляются в 3—5 месяцев, клыки — в 5—7 месяцев, вторые, третьи и четвертые премоляры — в 5—6 месяцев, первые моляры прорезываются в 4—5 месяцев, вторые моляры — в 5—6 месяцев, третьи моляры нижней челюсти (в верхней их нет) появляются в 6—7 месяцев.
Всего в норме у собаки в возрасте 8 месяцев и старше должно быть 42 зуба — 22 в нижней и 20 — в верхней челюсти.
Описанный порядок смены зубов отражает нормальный процесс развития зубной системы. Однако часто встречаются аномалии и отклонения. Бывает, что постоянные зубы прорезываются не на своем месте. Иногда молочные зубы продолжают оставаться наряду с растущими постоянными, тогда формируется двойной ряд зубов. В этих случаях надо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он удалил молочные зубы.