Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 62 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Во время смены молочных зубов на постоянные у щенка сильно чешутся десны и даже может возникнуть легкое недомогание. В это время щенок стремится все грызть, поэтому нужно быть очень внимательным и убирать подальше обувь и другие ценные вещи. Для того чтобы обезопасить мебель, рекомендуется запастись чурбачками из мягких пород дерева (липы, березы, осины).
Можно даже привязать к ножкам столов и стульев такие чурбачки. Для развлечения щенку можно дать побольше игрушек из литой не крошащейся резины или суставные части крупных костей. Эти игрушки нужно часто менять, так как, привыкнув, щенок теряет к ним интерес и ищет новые объекты для развлечения.
В 4—5 месяцев щенок сильно подрастает (рис. 65) и возможности его значительно расширяются. С ним необходимо регулярно совершать прогулки, пробежки, желательно на пересеченной местности, на расстояния в 2—3 км. Можно преодолевать небольшие преграды в виде бума и лестницы. Желательно познакомить щенка с водой и приучить к купанию в водоеме, постепенно увеличивая длину заплыва так, чтобы к концу лета щенок мог проплыть 25—30 м. Нужно помнить, что насильно бросать щенка в воду нельзя. Купаться можно только летом в жаркие дни. Лучший
64. Ниссо (вл. Гессе) в возрасте трех месяцев
способ приучить щенка к воде, купаться вместе с ним. Пусть сначала он побарахтается на мелководье, а потом случайно, за палочкой зайдет на более глубокое место. Если в воде задняя часть туловища начнет тянуть вниз и щенок будет судорожно бить передними лапами по воде, вытягивая шею, надо подплыть к нему и, подсунув руку под живот, заставить его принять горизонтальное положение. Если щенок испугался, его надо немедленно вывести на мелкое место.
На прогулках можно заставлять щенка перепрыгивать через канавы, преодолевать небольшие препятствия (бревно, загородку высотой не выше уровня груди щенка). Занимаясь пре-одолеванием препятствий, нужно создавать обстановку веселой игры и внимательно следить за поведением собаки. При появлении признаков боязни нельзя допускать насилия, угрожать. Нужно добиваться успеха, используя игровые ситуации и пищевые подкрепления. Собаки отечественных служебных пород развиваются медленно, имеют большую массу при еще слабой мускулатуре и костносвязочном аппарате. Поэтому упражнения по преодолению препятствий для них трудны и они овладевают снарядами
гораздо медленнее, чем собаки более легкого и сухого сложения. Бум для крупных щенков должен быть пошире и пониже, а лестница более пологая, с широкими ступеньками, чтобы ноги не проваливались в отверстия между ступеньками. Любое падение с высоты для тяжелых собак очень опасно и часто кончается увечьями. Если есть возможность, хорошо устраивать коллективные прогулки в поле, в лес с участием других собак. Полезно, пустив через небольшое препятствие более опытную и смелую собаку, воспользоваться естественным стремлением щенка подражать.
С 4—5 месяцев начинается р а б от а по освоению основных приемов общего курса дрессировки: хождение рядом с дрессировщиком, посадка, укладка, стойка по команде. В это же время щенка постепенно приучают к наморднику. Можно начинать отработку навыка подноса вещи по команде «аппорт». В этом возрасте добиваются только образования первоначального условного рефлекса на команду, не шлифуя выполнение приема и не вводя усложнений и длительной выдержки.
Команды подаются в приказном тоне, и в случае их невыполнения, интонация становится более требовательной. При отработке навыков «сидеть», «лежать», «стоять» дрессировщик должен находиться рядом с собакой и помогать ей принять требуемое положение. При первых признаках утомления собаки занятия надо прекратить. Нельзя повторять несколько раз подряд один и тот же прием. После первого выполнения надо огладить собаку, дать ей лакомство и перейти к следующему приему. В случае отказа собаки выполнить команду, надо обязательно добиться ее выполнения, изменив форму занятий, перейдя к игре, всем своим видом показывая радость от хорошей работы собаки.
Нельзя забывать главное правило дрессировки: сначала подается команда, затем необходимо добиться ее выполнения с помощью механических безусловных раздражителей, после выполнения — подкрепляющее поощрение лакомством. Для первых занятий с собакой надо выбирать уединенные места, где меньше отвлекающих раздражителей, посторонних людей, животных и т. п.
Отрабатывая прием «хождение рядо м», всегда водите собаку на поводке с левой стороны. Команду «рядом» нужно подавать перед началом движения и перед поворотами. Перед остановками подают две команды «рядом» и «сидеть», добиваясь, чтобы щенок сел у левой ноги хозяина. Постепенно, незаметно для щенка поводок отпускают. Надо стараться, чтобы щенок прошел несколько метров с провисшим поводком. Постепенно, поощряя собаку при малейшем успехе, надо увеличивать длину пути, пройденного с провисшим поводком.
К наморднику щенка приучают во время игры, надевая его на собаку на короткое время. Надевание намордника сочетают с выходом на прогулку. Внутрь намордника можно положить кусочек лакомства, тогда щенок сам сунет в него голову. Нельзя давать щенку тереться надетым на него намордником о ноги хозяина и по-
сторонние предметы. Следует отвлечь его от неприятных ощущений игрой и постараться построить занятия таким образом, чтобы с намордником у щенка связывалось приятное для него действие.
Необходимо научить щенка показывать прикус и зубы. Для этого его усаживают по команде «сидеть», затем левой рукой прижимают нижнюю челюсть щенка к верхней, а правой — приподнимают губы так, чтобы были видны резцы. Затем открывают рот собаки, чтобы можно было рассмотреть задние зубы. При этом надо стараться не причинить щенку боль. Выполнив прием, следует похвалить щенка, дать ему лакомство. Повторять этот прием необходимо почаще. В будущем показывать прикус и зубы придется на каждой выставке и испытании по ОКД- Если щенок будет хорошо обучен приему, то в дальнейшем его владелец будет избавлен от многих неприятных минут. Осмотреть зубы у многих злобных и необученных этому приему собак чрезвычайно трудно, да и опасно для судей. Поэтому надо позаботиться об этом тогда, когда собака находится еще в щенячьем возрасте.
Играя, надо заняться одним из труднейших предметов курса дрессировки — подносом брошенного предмета. Для кавказских, среднеазиатских и южнорусских овчарок этот прием особенно сложен, так как у них слабо развит врожденный рефлекс аппортирования. Окончательно отрабатывать поднос предмета лучше под руководством опытного инструктора на дрессировочной площадке. В первую же очередь нужно позаботиться о том, чтобы не испортить собаку. Если щенок принес в зубах что-либо нежелательное, «ельзя его наказывать. Во время игры не надо гоняться за щенком и делать вид, что отнимаете у него предмет.
Для начала выбирают любимую игрушку щенка. Лучше, чтобы это был мягкий, сшитый из материи цилиндр длиной около 30 см и толщиной 6—7 см. На первых занятиях аппортированием щенок должен быть на длинном поводке. Собираясь заняться аппортиров-кой, нужно поиграть со щенком и добиться того, чтобы он, возбудившись, пытался схватить аппортировочный предмет. Надо не дать ему это сделать, отводя руку в сторону. Когда щенку во что бы то ни стало захочется схватить предмет, надо откинуть его от себя не более чем на 2 м, одновременно скомандовав «аппорт». Когда щенок кинется к своей игрушке и схватит ее, надо осторожно подтянуть его к себе, взять предмет у него изо рта и дать лакомство. Не следует повторять прием более одного раза и не выкидывать аппортировочный предмет далеко в траву, в грязь или в лужу. Надо стараться взять предмет изо рта щенка раньше, чем он выбросит его.
Как уже указывалось, поднос брошенного предмета чрезвычайно сложный прием. Очень легко отбить охоту собаки подносить что-либо. Поэтому в молодом возрасте нужно выработать только заинтересованность щенка в аппортировке. Окончательно этот прием будет отрабатываться на дрессировочной площадке и только под руководством инструктора.
Занятия со щенком должны быть непродолжительными. Вполне достаточно 15—20 минут в день во время одной из прогулок. С 6 месяцев прогулки могут быть доведены до 10 км. Можно практиковать пробежки за велосипедом на расстояние примерно 0,5—1 км, при этом щенок должен бежать спокойной небыстрой рысью. Прогулки с велосипедом хорошо устраивать ежедневно. Если велосипеда нет, следует совершать более продолжительные прогулки, в ходе которых бегать и играть со щенком. Категорически запрещается заставлять собаку бежать за мотоциклом, автомашиной или плыть за лодкой. К 5-месячному возрасту щенка приучают взбегать на крутой подъем и сбегать с крутого склона.
Примерно в 6-месячном возрасте щенки вступают в период полового созревания. Внешне в это время щенок отечественной служебной породы — уже крупная собака. Он обладает сильно развитыми возбудительными процессами и сравнительно слабыми — тормозными. Неожиданно для владельца он перестает слушаться. Мало того, отдельные животные, особенно кобели, в связи с проявлением активной оборонительной реакции, а также стремясь занять доминирующее положение, становятся уверенными в себе, драчливыми и неуживчивыми. Это необходимо учитывать и в питомниках, при совместном содержании собак, и собаководам-любителям.
При квартирном содержании агрессия подрастающей собаки чаще всего направлена против слабейших членов семьи. Уверенный в своих силах кобель может попробовать установить свое доминирующее положение и по отношению к основному владельцу-дрессировщику. В этом случае необходимо жестко одернуть щенка, при необходимости ощутимо ударить его. При агрессии щенка на кого-либо из членов семьи отпор щенку должен дать только подвергшийся нападению.