Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 8 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

В средней возрастной группе «I отлично» получила Хайша — дочь Гарун-Бея и Пендже. На Всемирной выставке в Брно в 1990 г. Хайша была признана лучшей среди всех представленных на эту выставку среднеазиатских овчарок, ей были присвоены звания чемпиона мира и чемпиона Брно.
В старшей возрастной группе выставлялись потомки Гарун-Бея от Бекиры, принадлежащие питомникам Москвы: палевый Карам (питомник АЗЛК) и его однопометники Курбаши и Кюйти (Московский зоопарк). Все эти собаки отличаются породными головами.
В средней возрастной группе кобелей внук Гарун-Бея Асмар (вл. Самсонова) получил оценку «отлично». У Асмара очень породная, хотя и чуть маловатая по отношению к корпусу голова (рис. 13).
Перечисление участвовавших на 1-й Всесоюзной выставке собак отечественных пород потомков Гарун-Бея, многие из которых стали призерами, характеризует его как хорошего производителя.
Меньше потомков было у Гассар-Хана, но все они выделяются породностью и выраженным типом лучших представителей среднеазиатской овчарки.
Гассар-Хан очень породный, 74 см в холке, крепкого грубого типа сложения, хорошо физически развит, палевого окраса, с очень породной головой с плавным переходом к объемной морде, низко поставленными ушами, темными глазами. Голова у Гассар-Хана чуть короче, чем у Гарун-Бея.
Еще в 1978 г. от Гассар-Хана и Аянги было получено потомство, но оно исчезло из поля зрения клуба. Лишь в шестилетнем
13. Асмар (Алаш X Джуйла). Вл. Самсонова
возрасте был показан кобель из этого помета Иргиз. Поразили его породность, характерное поведение, особенно голова очень красивых линий с плоской черепной частью, плавно переходящая в широкую, массивную морду с характерным рисунком губ. К сожалению, все попытки использовать его в племенном разведении не удались, видимо, сказывались условия жизни и возраст.
В 1981 году от Гассар-Хана и отличной суки черно-пегой Борги родились три щенка, из которых очень породной оказалась Реджа (вл. питомник Балтийского завода). Эта рыже-пегая сука с крепким костяком — типичная представительница потомков Алтая. Ее сестра Рафат, не менее высококлассная по экстерьеру, была продана в Харьков. Но наиболее ценным для разведения оказался помет от Гассар-Хана и инбредной I—II на Алтая Кути. В представителях этого помета Закир-Хане и Зурабе наиболее выражен тип Алтая.
В настоящее время в Москве имеется сын Закир-Хана и Росси — Ильхан. Он был показан на 1-й Всесоюзной выставке отечественных пород и получил там «III отлично». А четвертое место в этом классе занял его сын от Бикуль — черно-пегий, пропорционально сложенный Батый (вл. питомник АЗЛК, Москва).
Бахор
Рамит    -
Пахта
Сардар -
Алтай
Нуха    -
Рона
Гассар-Хан -
Ельварс
Кара-Гез -
Гяура
Ракша -
Алтай
Келин    _
Ак-Баш
Бойнак
Боссар-Бек -
Сары-Капчик
Алтай -
Акбой
Айна    -
Багира
Кутя    -
Боссар-Бек
Алтай
Айна
Келин -
Ак-Белек
Ак-Баш -
Сарт-Гуль
Сейчас племенная работа с породой среднеазиатская овчарка в Ленинграде ведется с потомками шестой, седьмой и даже восьмой
Закир-Хан Зураб
генераций Акбоя и Багиры, определившими уже на 30-летнем отрезке времени направление развития породы. И в настоящее время основной задачей в разведении среднеазиатской овчарки остается сохранение в породе тех ценных качеств, которыми так ярко был наделен Алтай. В связи с этим проводится работа по накоплению кровей Гарун-Бея и Гассар-Хана. В 1988 г. получено потомство от Асмара и Лютиджи, заинбридированное III—II на Гарун-Бея. В этом же году родилось потомство от Ильхана и Хайши с накоплением кровей родительской пары Сардар X Ракша (IV—III). Подбирая пары с целенаправленным накоплением кровей Алтая, очень трудно избежать сопутствующих инбридингов на других производителей, с которыми в свое время спаривались потомки Алтая — Рамита, Кара-Геза, Бекира. И нужно отметить, что сопутствующие целенаправленному на Алтая инбридинги на таких высококлассных производителей, как Рамит и особенно Кара-Гез, улучшают качество потомства. Ярким примером может служить Иргиз.
Ввиду малочисленности среднеазиатских овчарок в Ленинграде всегда ощущалась необходимость пополнения поголовья животными, вывезенными из районов основного их обитания. Большую помощь в этом оказали доктор исторических наук, чл.-корр. АН Таджикской ССР В. М. Массой и кандидат биологических наук Н. М. Ермолова.
В Ленинград были привезены Коюнчи, Оргуль, Аждар, Алтын, Кунча. Широко использовался в племенном разведении Аждар (вл. Ермолова). Пятнистый Аждар рождения 17.02.78 г. от белого с рыжими пятнами Елбарса и черно-пегой Алнджи (оба принадлежали Амангельдыеву) имел оценку на выставках «отлично», хотя у него была несколько более, чем требуется, клинообразной формы голова. Кобели — потомки Аждара характеризуются в основном массивным костяком, крупной объемной в черепной части головой, но с несколько выпуклым лбом и излишне выраженным в связи с этим переходом от лба к морде. Суки же отличаются крупным ростом, но в целом узковатой головой. У части потомков отмечается длинношерстность.
От Аждара и дочери Юльбарса и Гоюнчи Алтын (вл. Массой) в 1981 г. было получено потомство. Лучшая сука этого помета рыже-пегая Пайса (вл. Марусин) в 1984 г. была повязана с другим, привезенным из Туркмении, рыже-пегим кобелем Оргулем (вл. Башков) рождения 1980 г., происходящим от Гызыл-Хана и Гоюнчи. Кобели от этого сочетания Таджар, Тибул и Фархад используются в племенном разведении. Участвует в разведении и кобель Сумбар (вл. питомник Балтийского завода), родившийся 11.08.82 г. от Аждара и Кунчи. Его брат черно-пегий Сезгир не унаследовал тип Аждара и не производит впечатления силы и мощи, хотя сохр