Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 9 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы
аняет в своем строении характерные черты среднеазиатской овчарки. От Таджара (ОргульXПайса) также получены пометы от привезенных из Туркмении Аладжи (вл. Самолетов) и Кунчи.
14. Шамиль (СумбарХРеджи). Вл. Иванов
Таджар и его потомки были представлены на 1-й Всесоюзной выставке собак отечественных пород. Сын Таджара и Аладжи (Орман ХКаунчи) Челкар (вл. питомник Балтийского завода) получил в средней возрастной группе оценку «отлично», а Тугрик от Таджара и Кунчи в старшей возрастной группе — «очень хорошо».
Таким образом, некоторое время крови ввозных туркменских собак удерживались в чистоте. Однако в ряде случаев были осуществлены кроссы туркменских собак с традиционным ленинградским поголовьем, восходящим к Алтаю. Так, Сумбар в сочетании с дочерью Гассар-Хана Реджей дал Шамиля (рис. 14) и Шакура, занявших лидирующие места в младшей возрастной группе выставок 1988 г. Шамиль был признан лучшим кобелем породы на 60-й Юбилейной выставке в Ленинграде в 1989 г., а в 1990 г.— лучшим представителем породы. Сестра Пайсы Пендже (вл. Зубец) была повязана Гарун-Беем и дала прекрасную по экстерьеру Хайшу, о которой говорилось выше. В настоящее время получены и другие пометы, основанные на кроссе этих двух групп.
Прослеживая разведение среднеазиатской овчарки в Ленинграде, легко убедиться в том, насколько важно, чтобы этой породой занимались люди, сознающие ответственность за ее судьбу и сохранение.
Разведение среднеазиатской овчарки в Ленинграде было заложено на лучших собаках, отобранных в совхозах республик Средней Азии для демонстрации своих достижений на ВСХВ. При этом в Центральной питомнике-школе специальных служб имелась
и крепкая база для постановки селекционной работы. После реорганизации Ленсовнархоза разведением породы начали заниматься энтузиасты-любители в клубе служебного собаководства ДОСААФ. Количество пометов этой породы, получаемых в течение года, невелико. Так, в 1980 г. получено всего три помета, в 1984 г.— четыре, а в 1982, 1983, 1985 гг.— по одному. При этом нужно принимать во внимание, что для среднеазиатской овчарки — породы, созданной в тяжелых климатических условиях, в основном нехарактерна высокая плодовитость. К этому добавляется еще и значительный падеж молодняка.
Часто щенки попадают к владельцам, которые не понимают важности племенной работы: не выставляют собак, не дрессируют их. Если с собакой европейских пород все эти мероприятия осуществлять нелегко, то среднеазиатская овчарка требует значительно больших усилий и настойчивости. Клуб служебного собаководства не имеет права включать недрессированных животных в план разведения и получать от них потомство. И без того небольшое количество племенных животных из-за этих причин становится еще меньше, утрачивается ценный племенной материал. Если бы на протяжении всех этих лет он был реализован полнее, группа животных, несущих крови Алтая, была бы значительно больше.
С 1985 г. в клубе служебного собаководства Ленинграда и области руководителем породы среднеазиатская овчарка является М. Г. Мазурина, кандидат ветеринарных наук.
Цель работы клуба с этой породой состоит в сохранении всего лучшего, что внес в нее Алтай. Но работать приходится в очень трудных условиях. С одной стороны, это вызвано внутренними причинами — широким распространением кровей Бекира и Аждара, в свое время перекрывших почти все поголовье сук, в результате чего при подборе пар все время возникают сопутствующие нежелательные инбридинги; с другой стороны, имеются серьезные внешние причины. В последние годы в Ленинграде и других городах образовались многочисленные любительские объединения собаководов, которые занимаются разведением, в том числе и среднеазиатской овчарки. В этих объединениях не относятся к племенной работе с породами столь строго и ответственно, как это принято в клубах служебного собаководства ДОСААФ. Происходит утечка членов клуба служебного собаководства ДОСААФ и перераспределение поголовья собак по самым разным собаководческим объединениям. И без того малочисленное поголовье среднеазиатских овчарок еще более дробится. Но самое главное, теряется общая направленность селекции, нарушается единый подход к отбору животных на племя и к подбору пар.
Очень мешает работе практически неконтролируемый вывоз собак из Средней Азии, часто весьма сомнительного происхождения, с наличием в родословной двух рядов предков, клички которых ничего не говорят активу Ленинградского клуба. Завозить
среднеазиатских овчарок нужно целенаправленно, из хозяйств, где разведение этой породы поставлено достаточно высоко и ведется длительное время. Крайне необходимо, чтобы у всех собак, допущенных в разведение, была бы полная четырехколенная родословная. В противном случае порода еще длительное время не выйдет из стадии переходной.
ЭКСТЕРЬЕР СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ОВЧАРКИ
Профессор С. Н. Боголюбский, вероятно, был первым, кто подробно описал экстерьер пастушьих собак Туркмении.
Он отмечал, что бросаются в глаза в этих собаках их обрезанные уши и хвосты. Это явно говорит о старой традиции придавать примечательный облик своим сторожевым собакам. Вызван этот обычай, очевидно, полезностью, проявляющейся в том, чтобы удалить с тела уязвимые для укуса места. Этот обычай имеет древние корни.
Нет ни одного аула, кишлака, стада, где бы не встретились подобные собаки. Все они отличаются большой злобностью и при своем большом росте являются прекрасными сторожами. Измерять подобных собак очень трудно, так как часто сами хозяева не могут удержать их.
По окрасу пастушьи собаки варьируются очень сильно. Наиболее часто встречаются следующие: коричнево-серая, гиеновая, черная, белая, черно-пегая, желто-пегая, палевая, желто-песочная с темным рылом. Часто черные, пепельные и гиеновые собаки имеют белые пятна на брюхе. Рыло у светлых собак часто пепельное или крапчатое. Псовина (шерсть) средней длины, прямая, иногда похожа на шерсть длинношерстного сенбернара. Чаще всего густая. Хвост, который удалось наблюдать, загнут вверх дугой, с легким уклоном. Уши висячие, средней длины.
Общий склад и конституция неодинаковы. Встречаются собаки сырые, массивные, очень напоминающие сенбернаров, и собаки более сухие. Эта двойственность лучше всего замечается по степени брылятости, складкам кожи, легкости бега.
Голова массивная, широкая и длинная. Перегиба почти нет, почему кажется длинной, но широкой. Глаза небольшие, сидят глубоко, маловыразительные, злобные. Шея прямая с сильно развитым загривком. С брюшной стороны от гортани и у груди у собак более сырой конституции тянется складка кожи, образующая подгрудок. Спина слегка вогнутая, крестец немного выше холки. Ноги прямые, довольно длинные, очень крепкие, толстые. Лапа большая. Грудь не очень глубокая, но широкая.
Никаких племенных родословных этих собак не ведется, но все же кое-где линии поддерживаются и измеряются способностью брать волка.
Промеры одной из таких собак: голова — 25 см; высота в холке — 70 см; в крестце — 71 см; глубина груди — 27 см; косая
длина — 72 см; обхват за лопатками — 80 см; обхват пясти — 15 см. Пальцы громадные, сильно растопыренные. Масть палевая. Своеобразное строение лапы, очевидно, необходимо при движении по сыпучим пескам.
Свою роль охранителей стада и домов собаки несут блестяще. Они сильно привязываются к стадам, отличаются большой чуткостью и храбростью. Поэтому во всех стадах, иногда насчитывающих тысячу и более голов, всегда можно встретить 3—4 собаки. В своем существовании они более подвержены естественному отбору, чем искусственному. Они нередко добывают питание сами себе. Немало их гибнет в борьбе друг с другом, волками, гепардами, дикими кошками. Остаются особи наиболее сильные и выносливые.
Подобных собак можно было бы разводить для сторожевой и военной службы не только в южных сухих районах.
При нетребовательности к содержанию, при привычке переносить не только жару, но и холод, особенно в горах, собаки могут действительно стать основой нескольких разнотипных линий, напоминающих догов, леонбергеров, сенбернаров. Стареют они к 8—10 годам. Вероятно, погибают они, как только органы чувств начинают притупляться.
Влияние этого описания С. Н. Боголюбского чувствуется и в тексте первого стандарта породы, опубликованного в 1931 г., который ниже приведен полностью.
Отличительные признаки породы туркменская овчарка
Общий вид. Туркменская овчарка в массе по своему внешнему виду и строению представляет собой собаку выше среднего роста, крепкого сложения (встречаются и сырые по сложению). Ее массивная фигура несколько удлиненной формы, с небольшой высокозадостью (крестец выше холки), а также мускулистость свидетельствуют о силе и выносливости. Высота в плече кобеля 67—75 см, встречается и до 80 см, суки — 60—70 см. Злобность, настороженность, остро развитый слух и непроницаемость шерсти позволяют с успехом использовать ее не только для охраны стада и имущества населения, но и для караульно-сторожевой службы в районах с разными климатическими условиями.
Примечания: 1. В массе туркменская овчарка встречается двух типов: а) массивная с рыхлой конституцией наподобие сенбернаров; б) сухой конституции.
2. У собак массивного сложения частая брылястость (складки кожи у шеи и груди) и тяжелый бег; у собак легкого сложения легкий бег.
Голова. Большая, с сильно развитой и широкой лобной частью, длинной формы, несколько суживающаяся у надбровных дуг и переходящая к щипцу (носу) без выраженного перегиба. Щипец хорошо развитый, несколько удлиненной и широкой формы. Челюсти плотно прилегающие. Зубы белые, крепкие. Нос пропорционален щипцу, черного цвета.
Глаза небольшие, круглой формы, сидят глубоко, черного, карего и зелено-серого цвета, по выражению — злобные.
Уши высоко посаженные, висячие, треугольной формы. У большого числа собак уши обрезаны.
Шея короткая, мощная, нередко с подгрудком.