Home Дикая природа Общие враги сближают сурков и бурундуков
Общие враги сближают сурков и бурундуков PDF Печать E-mail

Согласно новому исследованию биологов, представители двух разных видов животного мира – сурки и бурундуки способны понимать тревожные звуки друг друга.

Обычно представители одного вида сообщают друг другу об опасности, чтобы успеть спрятаться от хищника в нору. Но по последним данным ученых, мелкие грызуны могут реагировать и на крики представителей других видов, так как у них нередко бывают общие враги.

Такой вывод был сделан по результатам эксперимента, в ходе которого ученые записали различные предупреждающие крики сурков и бурундуков, а затем проигрывали эти записи грызунам обоих видов. Возможно, это связано с маленькими размерами бурундуков, что делает их более уязвимыми для хищных птиц и от этого более внимательными.

Кстати, недавно было проведено еще одно исследование грызунов. Две разные группы ученых, проводившие его, пришли, как ни странно, к совершенно разным выводам. Предметом изучения был феномен "пения" мышей в ультразвуковом диапазоне.

Изучение этих звуков показало, что они во многом напоминают человеческое пение, но спор относительно природы этого феномена продолжается. Часть ученых считает, что грызуны обучаются правильно издавать звуки у старших животных, а другие исследователи уверены в наследственном характере этой способности.