Home 300 советов
300 советов - ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Даже праздничные дни, полные развлечений, не идут ни в какое сравнение с тем чудесным днем, когда Вы отправляетесь выбирать себе щенка.

Выбирая собаку, необходимо понимать, что Вы берете на себя ответственность за живое существо, которое будет нуждаться в элементарных удобствах, правильном питании, прогулках, ветеринарной помощи и, превыше всего – в самом необходимом «витамине», который называется любовью и без которого ни один домашний питомец не может полностью проявить заложенные в нем возможности.

В жизни хозяина многое может измениться: доходы, сам образ жизни, и собака, купленная с самыми добрыми намерениями, не сможет оставаться с Вами на все 10–15 лет своей жизни. Как грустно, что многие из этих щенков, в конце концов, попадают на улицу в качестве беспризорников, обреченных на голод и, возможно, в дальнейшем даже на смерть только потому, что щенка купили под влиянием минутной прихоти, не подумав, подходит ли собака этой породы для квартиры будущего хозяина.

Прежде чем приобрести щенка, нужно определиться, для какой цели он Вам нужен, какие возможности есть у Вас для его содержания, можете ли Вы уделить собаке должное внимание. Важно определиться и с полом будущей собаки. Суки обычно покладистее кобелей, лучше поддаются дрессировке.

Кроме того, увлечение суки противоположным полом ограничено лишь периодами течки (дважды в год), в отличие от кобелей, которые всегда озадачены этим вопросом. Однако многие предпочитают общество кобеля и получают больше радости от его более активного отношения к жизни, мирятся с его драчливостью и самостоятельностью, зная, что эти свойства можно свести к минимуму терпеливым воспитанием. Они ценят в кобелях постоянную готовность к работе, что особенно важно при охотничьем и служебном использовании собаки. Приобретая суку, не забывайте, что это ответственность вдвойне, так как от Вас зависит и дальнейшая судьба будущих щенят: как Вы сможете вырастить их до того момента, когда их разберут новые хозяева. Это очень тяжелый, но оправдываемый труд; пугаться этого не стоит.

Породистых щенков необходимо приобретать в соответствующих клубах, у опытных заводчиков, способных квалифицированно помочь Вам на первых порах. Не доверяйтесь продавцам собак на рынке.

А если Вы все же решились приобрести породистого четвероногого друга на рынке, без опытного собаковода Вам не обойтись. Посудите сами, в каком положении Вы можете оказаться, когда Ваша овчарка, купленная за немалую сумму, через год окажется почти в тех же пропорциях, что и в начале.

Вы не должны забывать, что приобретение собаки, особенно сегодня, – это дополнительные финансовые расходы, и не только на еду.

От того, как Вы будете воспитывать своего щенка, будет зависеть, как часто придется покупать для него инвентарь. И имея хорошую, дорогую собаку, купленную за несколько тысяч, несерьезно водить ее на веревочке: это унижение своего четвероногого друга. Истинный собаковод ничего не пожалеет для своего питомца.

Если имеется возможность выбрать щенка из нескольких пометов (выводков), надо всесторонне изучить их родителей и внимательно проанализировать родословные каждого помета.

При этом предпочтение отдается тому щенку, в родословной которого высокими качествами обладали не только родители, но и другие поколения предков.

Не рекомендуется брать щенка из очень больших пометов.

Бывает так, что сука приносит щенков больше, чем она может выкормить (8, 10 и даже – до 20). В таких случаях молока на всех не хватает, часть щенков отстает в росте, часть становится «заморышами». Владельцы таких больших пометов пытаются помочь делу ранней прикормкой щенков, но пищеварительный тракт столь молодых собак не приспособлен к подкормке с первых дней жизни. Поэтому искусственное кормление плохо отражается на пищеварении щенков, делает их нестойкими к чуме, рахиту и другим болезням. Следует брать щенков из тех пометов, в которых на выращивание оставлено 4–6 экземпляров, т. е. нормальное количество молодняка. Щенка выбирают активного, упитанного, с лоснящейся шерстью, типичного для данной породы окраса. Следует браковать «заморышей», обжор, щенков, зараженных глистами, с чрезмерно вздутыми животами, с пупочной грыжей, дефектами глаз, конечностей, зубов и иными недостатками. Для собак всех пород и окрасов предпочтительная черная или темная мочка носа. Для многих пород светлоокрашенное «чутье» (мочка носа) считается даже пороком.

Если брать собаку охотничьей породы, следует знать, что при выборе щенка по окрасу, помимо его типичности для породы, необходимо учитывать масть на охоте.

В поле наиболее выигрышны светлые и пегие окрасы, хорошо заметные на расстоянии. У собак некоторых пород щенки с возрастом меняют окрас: крапчатые сеттеры темнеют, русские гончие становятся более светлыми, темный цвет на головах фокстерьеров и русских пегих гончих сменяется рыжим подпалом, глаза темнеют.
Чтобы иметь полноценную собаку, необходимо создать соответствующие условия для ее развития, нужно вырастить и воспитать щенка самому.
Относитесь серьезно к выбору породы. Как бы Вы ни восхищались афганской борзой, она не создана для маленькой квартиры, так же как и энергичный терьер не создан для пожилой дамы, а чихуа хуа не заменит охотнику хорошую легавую. Правильный выбор – это Ваша первейшая обязанность по отношению к себе и к Вашей собаке!

Выбирать щенка лучше всего в возрасте 45–50 дней.

Лучшими считаются щенки декабрьских – январских пометов, начальный, наиболее ответственный период выращивания которых приходится на весеннее и летнее времена года, когда тепло, много солнца, овощи и зелень максимально богаты вита минами. Взятые из под матери в январе – марте щенки со вто рой половины апреля могут содержаться на открытом воздухе, при открытых окнах, подолгу выгуливаться, а потому и хорошо развиваются.

Отнимать щенка от матери лучше с утра в субботний или воскресный, словом, свободный от работы день.

В этом случае малыш за день успеет привыкнуть к одиночеству, к новой обстановке, утомится от потока новых впечатлений и ночью будет спать спокойно.
Первое, что надлежит проделать после появления щенка в доме – провести его дегельминтизацию. Щенячьи глисты, передаваемые внутриутробно, не опасны для окружающих людей, но наносят большой вред самому щенку. Активным глистогонным средством является пиперазин адипината (0,2 г на 1 кг массы щенка), даваемый один раз в день через 0,5–1 час после кормления в течение трех суток. Через месяц курс повторяют. Для дегельминтизации можно использовать чесночный отвар. На стакан молока берут среднюю головку чеснока, размельчают ее и кипятят на небольшом огне в закрытой посуде в течение 20 минут. Процеженный отвар дают по чайной ложке один раз в сутки натощак в течение недели. С 3 го дня от начала процедуры щенок ежедневно в качестве слабительного получает по столовой ложке подсолнечного масла. После дегельминтизации щенка регистрируют в отделе собаководства, органе ветеринарного надзора, где исследуют кал щенка на содержание гельминтов.

Уже до приобретения щенка Вам нужно выбрать для него кличку.

Она должна быть звучной, короткой и не очень распространенной. Нежелательно называть собак кличками их родителей и именами людей. Удобно выбирать кличку по атласу мира.