Home 300 советов
300 советов - Собака крутится у стола PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Собака крутится у стола

Если вы с первого дня общения со щенком сперва кормили его, а потом отправляли на свое место и только тогда садились есть сами, решительно, но не грубо, пресекая его попытки проникнуть к столу – можете не беспокоиться, пес у стола крутиться не будет.
Более того, даже тогда, когда он повзрослеет и будет получать еду реже, чем кушаете вы сами, все равно – сам процесс приготовления стола к обеду не вызовет у него пищевого рефлекса; напротив, то что семья усаживается за стол – для него сигнал: иди на место; поскучай или поиграй с мячиком.

Исправлять же допущенные в детстве промахи, долго и трудно. Что можно посоветовать?

Как следует выгулять собаку перед обедом, а уставшую, набегавшуюся уложить на место с жесткой командой: «место!» Если она умеет охранять вещь, можно переключить ее желание выпросить кусочек на служебный долг охраны. Пока вы кушаете, она будет охранять вещь в другой комнате, а если найдется помощник, который несколько раз во время обеда станет провоцировать ее на усиление ответственности охраны – постарается отобрать вещь – это еще лучше.
Попробуйте, чтобы один из домочадцев пожертвовал коллективным обедом и пока вы все кушаете, играл с собакой в другой комнате, не только пресекая ее попытки проникнуть к столу, но и снимая игрой возникающий пищевой рефлекс.

Не бейте собаку. Не только потому, что собак вообще нельзя бить, но и потому, что это не принесет пользы.

Она будет мучиться за стеной, истекать слюной, думать о еде и только СТРАХ помешает ей придти к столу. А вам надо добиться иного – того чтобы ваша трапеза не связывалась в сознании пса с едой, чтобы у него даже слюна не выделялась, как не выделяется слюна у хорошо обученной собаки на брошенную на землю пищу.

Аналогично вы должны строить перевоспитание, если собака грызет обувь или РВЕТ КНИГИ.

Во первых, вы должны четко осознавать, что делает это она не по своей, а по вашей вине.
Любой щенок, особенно, когда меняются зубы, должен что то грызть.
Пускай в доме для него имеются удобные палочки, огромные кости (чтобы не подавиться), специальные прочные игрушки, мячики, свежие веточки. Что то можно, как для кошки, привязать за дверную ручку: с такой палочкой интереснее играть, пытаться ее оторвать, утащить.

И главное, щенок должен пореже оставаться один. От безделья не только общительный щенок, но и пожилой пес начинает что то грызть, шкодить.

Любые попытки грызть книги или нужные вам вещи должны пресекаться тот час, но мягко, не грубо, лучше всего методом переключения внимания щенка на игрушку, мячик, ветку, Наказывать «ребенка» спустя некоторое время после совершенной шкоды совершенно бесполезно – он уже давно забыл об разодранной книге, о процессе ее раздирания, и лупя этой книгой щенка, вы добьетесь только противоположного результата. Мало того, что он станет бояться вас, он еще сочтет все книги своими потенциальными врагами, раз получил ими по морде, и в ваше отсутствие постарается с ними расправиться по мужски.

Но мы говорим об исправлении ошибок, а не о воспитании собак. Об этом и так написано множество литературы, которая есть в любом книжном киоске.

Лично я просто прятал всю обувь от своего, излишне разбалованного женой, английского бульдога. Нет обуви – нечего грызть. А в моем присутствии он себе подобной дерзости не позволял. Месяцам к восьми я уже не боялся оставлять обувь, когда уходил не надолго. А в годовалом возрасте он стал совершенно равнодушным к чужим туфлям.
Можно специально оставить старый ботинок, насыпав внутрь перца или мелкого табака.
Кстати, такой же метод хорошо применять для отучения собаки ЗАЛАЗИТЬ НА КРОВАТЬ. Расстелите поверх постели какую нибудь старенькую простыню, материю. Посыпьте мелким перцем и спокойно уйдите ненадолго. Когда вернетесь, пес еще будет недовольно чихать, потирая лапами нос, и зло смотреть на негостеприимную кровать.

Очень трудно перевоспитывать собак, ПРИХОДЯЩИХ В ВОЗБУЖДЕНИЕ перед ВЫГУЛОМ, перед ПЕРЕХОДОМ УЛИЦЫ, перед ЗАХОДОМ В ТРАНСПОРТ.

Сознание того, что вы сами своей нервозностью и поспешностью сделали его таким, тут мало помогает.
Конечно, прекрасно бы было, если бы вы перед выгулом специально неторопливо одевали бы щенку его сбрую, выйдя за дверь заставляли немного посидеть, пока вы ее закроете, поощряя лакомством, спускаясь по лестнице, делали специальную остановку на площадках, заодно отрабатывая команды «сидеть», «лежать», «стоять» и поощряя каждую.
Как чудесно бы было, если бы с маленьким щенком не спеша переходили дорогу, стояли на трамвайных и автобусных остановках, беседуя с ним и заведомо отрабатывая выдержку.
А если бы уж входили в этот трамвай, то не спеша, не дергая себя и собаку.
Но вы этого не делали. Теперь займитесь этим заново, применяя строгий ошейник, различного вида отвлечения. Найдите тихую улицу и сотни раз отработайте ее переход, с изменением темпа движения, с остановками и, даже, посадками посреди дороги.

Тихая улица, вечерняя стоянка трамвая, строгий ошейник, лакомство и ТЕРПЕНИЕ! И, главное – не злиться на собаку. ЗЛИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА СЕБЯ.

Иногда ко мне обращаются с жалобой, что СОБАКА ВОРУЕТ ЕДУ со стола. «А у меня даже кошка не ворует, хоть на стол иногда прыгает, – " отвечаю я. «Почему же?» – спрашивают удивленно? «Потому что сытая!» – отвечаю я.