Home 300 советов
300 советов - Взаимоотношение собаки с окружающими PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Взаимоотношение собаки с окружающими

Ясно, что никакой пес не должен бегать за кошками, голубями, велосипедистами и чужим футбольным мячом. Если вы правильно воспитывали щенка, не поленились водить его мимо кошек, даже сходить в гости к знакомой кошке, его отношение к ним будет, если не равнодушное, то, по крайней мере, сдержанное.

Надо сказать, что пока щенок маленький, с ним надо побывать везде.

И в аэропорту, чтобы не боялся рева самолетов, и на лодке, чтобы не остерегался качки и водяной глади, и по мосту походить, дать поглядеть вниз, И надо ему показать других животных, выработать сдержанное отношение к ним. К лошадям, голубям, мальчишкам на велосипедах, к футбольным и иным мячам, к игрушечным пугачам, прыгалкам.

Покажите щенку мир, объясните щенку мир.

А отучать, как всегда трудно и долго. Вот с патологической страстью догнать мяч, мчатся, распугивая юных футболистов, я лично справляюсь на дрессировочной площадке. Беру туда мяч, кладу его и начинаю заниматься. Ходим по буму – смотрим на мяч. Прыгаем через барьер – только о мяче и думаем. И, не дай бог, кто нибудь его катнет. Сразу вся дрессировка забыта, глаза вытаращены, мчит песик за мячом.
Но вот появился помощник в дрессхалате. Тут уже забыт мяч: куда азартней трепать убегающего «ватного» человека. Особенно вместе с другими собаками.
Пришли домой, скоро ужин. Кладется миска с едой, а рядом все тот же мяч. Косится пес на него, но кушать хочется больше.
Проходит месяц, другой. Трудное это дело – исправлять чужие ошибки. Но вот мы уже идем мимо пацанов с их футболом без поводка. Оба напряжены – и я, и пес. Уже не бросаемся, но еще напряжены. Он смотрит на меня, я – на него, оба косимся на мяч. Скоро, глядишь, и пройдет наша болезнь.
Ну, а строгий ошейник и длинный поводок, который дает собаке пробежать за той же кошкой метра три, а потом с силой останавливает больно сдавив, почти придушив, помогают не всегда и не всем породам. Но с грубыми, упрямыми собаками этот метод применять можно. С бультерьерами, например.

А вот другая крайность – щенок готов облизать весь мир. Ну – ласковый, а где хозяин, где другие ему, вроде, и наплевать.

Разберемся, что же у вас за порода. Может сенбернар или ньюфаунленд. Тогда не сердитесь, это же собаки спасатели, им положено всех, особенно детей, любить. Требовать от ЧИСТОКРОВНОГО спасателя защитно караульной службы НЕЛЕПО. (И редкие исключения не подтверждают правила, поэтому не надо ссылаться на то, что «вот у Иван Иваныча сенбернар ходит на задержание». Это, кстати говоря, вообще ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО для сенбернара, и у истинных собаководов вызывает брезгливое недоумение).

Собаки с врожденными служебными, караульными и иными качествами обычно начинают проявлять их месяцев 9–11. Суки – раньше.

Злых собак не бывает! Бывают и должны быть СОБАКИ НЕДОВЕРЧИВЫЕ К ПОСТОРОННИМ. Если это качество не проявляется, можно его стимулировать. Для этого помощники должны причинять щенку неприятности (стегануть его прутиком, шлепнуть легонько по мордочке рукой), имитируя легкий испуг. Более подробно об этом рассказано в главе о дрессировке.

Но бойтесь переборщить. Собака, видящая в каждом прохожем врага, опасна. И, хоть мы утверждаем, что злых собак не бывает, термин ПЕРЕЗЛОБИТЬ собаку существует.

Ожидая неприятностей, подвоха от окружающих, собака, особенно активная, агрессивная по складу характера, старается упредить ситуацию – напасть первой. Снятие выработанной искусственно злобности (повышенной недоверчивости) трудный и долгий процесс, доступный только специалистам.

Идеальное поведение собаки – равнодушие к посторонним, с легкой примесью недоверчивости.

Очень неприятно, когда собака ЧАСТО или БЕСПРИЧИННО ЛАЕТ.
Впрочем, беспричинно – это преувеличение. Вы вошли в магазин, привязав своего пса. Он, естественно, залаял, призывая вас вернуться. А вы, и в самом деле, поторопились к нему подойти, успокоить. Вот и получилось, что пес начал дрессировать вас. Теперь он убежден, что его лай обязательно призовет к нему хозяина, и упражняется в этом «подзыве» и на улице, и дома, беспокоя окружающих.

Если этот условный рефлекс у собаки, не желающей оставаться в одиночестве уже выработался, надо искать разные хитрости для их снятия.

В старинном руководстве прошлого века собаководам советовали иметь с собой маленькую рогатку и, спрятавшись, крикнуть «тихо» или «молчи» и стрельнуть в пса, чтобы удар камешком пришелся по нему сразу после возгласа.
Действительно, не известно откуда пришедшее болевое воздействие, отвлекает собаку, на время заставляет ее замолчать. Можно после команды просто кинуть в нее цепочку, но так, чтобы она не видела самого броска. Удобно для этого использовать помощника.

С появлением радиоуправляемого электроошейника проблема отучения собак от многих ошибок упростилась.

Но нельзя забывать, что этот способ годится только для взрослых собак с крепкой нервной системой, да и то под руководством профессионала. Иначе можно просто искалечить собаку, сломать ей психику, добиться совершенно обратного результата. Но применение всех сильнодействующих технических средств возможно только под руководством профессионального тренера кинолога, знакомого с их использованием.
Обобщая сказанное, напомним. Ошибки воспитания – это, прежде всего, ВАШИ ОШИБКИ. Исправлять их нужно, возвращаясь к основам дрессировки, к методике воспитания щенка, долгим и упорным трудом, путем многократных повторения одного и того же приема, пользуясь отвлечением, иногда строгим ошейником, но никогда ГРУБОСТЬЮ и ПОБОЯМИ.
Теперь рассмотрим ОШИБКИ ИМЕННО ДРЕССИРОВКИ, исходя из того же принципа: мы проанализируем сущность этих ошибок, разберем наиболее типичные и попытаемся вывести общий метод их избегания и исправления.