Home 300 советов
300 советов - БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы


Бешенство, или гидрофобия, поражает практически всех теплокровных животных, но главным образом это все таки болезнь собак. Возбудителями ее является вирус, который передается со слюной больной собаки, когда она кусает здоровую. Вирус начинает атаку с нервных клеток и постепенно проникает в мозг.

Не каждое животное или человек, укушенный больной собакой, обязательно заболеет. Многое зависит от глубины раны и силы кровотечения. Если рана поверхностная, но с сильным кровотечением, вирус часто смывается потоком крови и не попадает в организм. Но даже попав в кровь, он может погибнуть прежде, чем успеет прикрепиться к нервной клетке.
С момента заражения до появления первых симптомов проходит от двух недель до трех месяцев. У собаки первым симптомом может быть изменение поведения.
Она становится беспокойной, из дружелюбной превращается в злобную, и наоборот. Позже собака может убежать и несколько дней блуждать по окрестностям, может прятаться в темных углах, под крыльцом и т. д. Иногда у нее изменяется голос, лай становится «мрачным» с подвыванием.
В зависимости от того, какие участки нервной системы и мозга поражены, симптомы могут быть разными – нервозность, приступы ярости, различные виды паралича. Часто парализуются горловые мышцы, и собака не может пить.
Существуют две четко выраженные формы бешенства, которые также зависят от участка поражения. При тихой форме самый важный симптом – мускульный паралич. Собака не проявляет никакой злобности. Но так как обычно у нее парализуется нижняя челюсть, она может закрыть пасть. Иногда владелец собаки, ошибочно предполагая, что у нее в горле застряла кость, пытается вытащить ее и тем самым подвергает себя опасности заражения. Следует помнить, что если это действительно кость, собака будет пытаться лапами или как нибудь иначе избавиться от нее. Бешеная собака этого делать не станет.
При буйной форме собака становится злобной, далеко убегает от дома, угрожающе оскаливает зубы, огрызается на все, что попадается у нее на пути, кусается. Если ее содержат в клетке, она может с такой силой вцепиться зубами в железные прутья, что ломает зубы. Но в какой бы форме болезнь не протекала, жертва ее погибает в течение трех семь дней после появления первых симптомов.
Конечно, укус опасен заражением только если собака больна. Но так как вирус находят в слюне за восемь дней до появления первых симптомов, собаку, которая кусается, необходимо изолировать на две недели, чтобы с полной уверенностью исключить бешенство. Иначе не только собаки, но и люди могут подвергнуться опасности заражения.
В Англии и в ряде других стран бешенство ликвидировано. Того же самого можно добиться везде с помощью надлежащего контроля, специальных законов о бродячих собаках и т. п. Бешенство у собак можно предотвратить путем профилактической вакцинации, которая, конечно, должна делаться ветеринарами (В России ежегодная профилактика от бешенства собак проводится в обязательном порядке).
Если вас укусила собака и есть хоть малейшее подозрение на бешенство, необходимо немедленно обратиться в общественное медицинское учреждение. (В США помимо частной медицинской службы имеются еще и общественные учреждения, существующие за счет местных бюджетов.). Своевременно начатое лечение сывороткой Пастера дает практически полную гарантию, что вы не заболеете.
Мозг собак, умерших предположительно от бешенства, исследуется в лабораториях системы общественного здравоохранения, чтобы определить, действительно ли причиной смерти было бешенство.