Home 300 советов
300 советов - ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



По этому вопросу даже среди специалистов нет единого мнения. Однако школа исходит из того, что зубы собаки и желудочно кишечный тракт приспособлены для мясной пищи и поэтому она всегда была и остается плотоядным животным. Другие говорят, что за многие тысячелетия зависимости от человека в отношении питания собака изменила свои вкусы и что ее рацион состоит преимущественно из углеводов.

Обе школы могут представить доказательства своей правоты. Эскимосские собаки с Аляски подолгу живут на одном мясе и животном жире. С другой стороны, исследователи держали собак в прекрасном состоянии на диете, из которой было полностью исключено мясо.
Для большинства владельцев собак вопрос питания – это не только вопрос о поддержании жизненных функций собаки. Для них собака – друг, и они хотят, чтобы он получал от жизни радость и удовольствие. В конце концов, почему бы собаке не жить, как говорят политики, «полноценной жизнью»?
Физиологи едины в том, что для хорошего здоровья собакам и другим животным необходимы белки, углеводы, жиры, минералы и определенные витамины. Необходимо также, чтобы часть белков была животного происхождения. Животный белок богаче аминокислотами, чем растительный, а аминокислоты служат строительным материалом для мышц и других тканей.
Больше всего аминокислот в рыбе, молоке, яйцах, дальше следует печень и почки, а потом мясо. Согласно ежегоднику «Питание и жизнь», выпускаемому министерством сельского хозяйства США, содержание белков в диете собак может колебаться в довольно широких границах. Наиболее благоприятный процент в среднем для всех собак лежит в пределах 25–50% сухого веса рациона. Молодым собакам требуется гораздо больше, чем взрослым. Беременные и кормящие суки также нуждаются в более высоком содержании белка, чем они получают обычно.
Мясо может быть сырым, вареным, но не жареным. Собаки обычно не любят свинину. Опасно давать птицу: легко разгрызаемые кости превращаются в тонкие, острые щепки. Консервированная и отварная рыба, из которой удалены кости, – хороший источник протеина. Щенки могут приобщаться к мясу примерно с трехнедельного возраста. Начинать надо с одной чайной ложки мясного фарша в день. Для пород средних размеров эту норму можно увеличить до одной двух столовых ложек с шестинедельного возраста, когда кончается кормление молоком.
Преимущество включения в диету углеводов заключается в том, что они служат дешевым источником энергии. Более того, некоторые углеводы необходимы для усвоения жиров. Вареный картофель, вареный рис и другие крупы широко используются для питания собак. Однако желудок собаки плохо переваривает сырые продукты, содержащие крахмал.

Для хорошего здоровья собаке нужно гораздо больше жиров, чем человеку. Некоторые специалисты рекомендуют минимум 15% жиров в собачьей диете. Вполне нормально и 40%. Ездовые собаки на Крайнем Севере потребляют до 70% жиров.

Собаки больше, чем люди, любят соль, поэтому соль нужно добавлять почти во все виды пищи. И, конечно, для собаки всегда должна стоять миска с чистой водой, чтобы она могла пить столько, сколько хочет и когда хочет.
Беременным сукам нужно постоянно увеличивать рацион, причем на 65–70% он должен состоять из продуктов животного происхождения. Дополнительное питание необходимо и в период кормления. Беременность и кормление требуют такой затраты жизненных сил, что для их восстановления сука должна в это время получать почти вдвое больше питательных веществ, чем обычно.
Лучший вид питания для щенков, отлучаемых от материнского молока, – прикорм коровьим молоком. Сразу же после отлучения щенка следует кормить пять шесть раз в день, постепенно уменьшая число кормежек до двух в день к годовалому возрасту. Желательно включать в рацион щенка небольшое количество рыбьего жира, особенно зимой.
Количество пищи, необходимое собаке, зависит от ее возраста, размера и образа жизни. Для собак с умеренной физической нагрузкой, приблизительный вес дневного рациона, (включая жидкое питание) должен быть таким: