Home 300 советов
300 советов - ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE) PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Клещ – возбудитель этого заболевания – имеет в длину не более 0,25 мм. Взрослые женские особи проникают в верхние слои кожи и откладывают там от 20 до 40 яиц. За три месяца каждая пара клещей может произвести потомство численностью до полутора миллионов.

Подкожная чесотка поражает собак всех возрастов. Она заразна не только для других домашних животных, но и для человека.

Болезнь начинается с появлением мелких пузырьков на переносице, вокруг глаз и у основания ушей или в других местах. Выделяемая из этих пузырьков жидкость засыхает в виде чешуек, похожих на отруби. Они вызывают сильный зуд и выпадение шерсти в этих местах, кожа становится грубой и сморщенной.

Если болезнь не остановить, она может вызвать желудочно кишечные расстройства и другие телесные недуги, а через несколько месяцев может даже привести к смерти.
Подкожная чесотка очень похожа на сухую экзему, ее можно также спутать с демодектической (красной) чесоткой или со стригущим лишаем.
Клещей обычно трудно обнаружить, гораздо труднее, чем клещей красной чесотки. Чтобы добраться до них, нужно последовательно соскабливать кожу острым лезвием. Увидеть их можно лишь под микроскопом или с помощью сильного увеличительного стекла.
Болезнь легко поддается лечению. Чаще всего применяется мазь, содержащая серный цвет. Можно сделать мазь самостоятельно, смешав одну часть серного цвета с восемью частями лярда.

УШНАЯ ЧЕСОТКА


Этот вид чесотки вызывается клещами, которые внешним видом напоминают клещей подкожной чесотки, но крупнее их и имеют более длинные конечности. Эти клещи белого цвета и медленно передвигаются. Их можно увидеть невооруженным глазом.

Живут клещи глубоко в канале, идущем от наружного уха к барабанной перепонке. Здесь они прогрызают кожу и питаются тканевой жидкостью. Ушной канал забивается клещами и ушной серой, что вызывает у собаки сильный зуд. Пытаясь облегчить его, она яростно чешет ухо и встряхивает головой. Иногда собака держит голову склоненной на одну сторону, а при сильном заражении бегает по кругу или проявляет другие признаки нервозности.

Прежде всего необходимо осторожно удалить из уха или из ушей скопившуюся там серу вместе с застрявшими в ней клещами. Чтобы случайно не травмировать собаку, ее нужно связать или попросить кого нибудь крепко держать.

В домашних условиях серу обычно удаляют пинцетом для бровей или закругленным концом головной шпильки. Следует соблюдать чрезвычайную осторожность, чтобы не повредить барабанную перепонку, которая находится очень близко к выходу. Серу можно удалить и другим способом: промыть сильной струей пероксида (В аптеках продается трехпроцентный раствор). или смесью спирта с эфиром, которая растворяет ушную серу.
После удаления серы ухо нужно протереть любым из следующих средств: раствор глицерина и однопроцентного фенола (карболовой кислоты), касторовое или оливковое масло, содержащее 5% фенола, смесь из одной части карбонтетрохлорида и трех частей касторового масла. Лечение надо повторять каждый день, пока не исчезнут все следы клещей.
Эффективным средством является также мазь, состоящая из одной части порошка дерриса (с 5% роутноуна) и десяти частей оливкового масла или вазелина. Обычно эта мазь убивает клещей за один раз, но для полной страховки лучше несколько раз повторить с недельными перерывами.