Home 300 советов
300 советов - ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА» PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Экзема, или как ее часто называют «летняя часотка» – одно из самых распространенных у собак кожных заболеваний. Ее часто путают с клещевыми чесотками или стригущим лишаем. Существуют две формы экземы: острая, влажная форма, которую обычно называют мокрой, и сухая, хроническая форма. Обе появляются гораздо чаще летом, чем зимой.

В острой, влажной форме болезнь развивается быстро. Симптомы: сильное покраснение кожи, заметный зую, образование водянистых пузырьков, выпадение волос и блестяще влажный вид кожи. Чаще всего острой формой экземы страдают собаки длинношерстных пород.
Сухая, хроническая форма развивается медленно. Симптомы: воспаление, сыпь на коже, выпадение волос, образование струпьев и шелушение, сильный зуд. Эта форма больше всего распространена среди жесткошерстных пород.
Экзема появляется обычно у основания хвоста, вдоль спины и на лопатках. Только влажная форма выражается в коричневатых выделениях вокруг ушного канала и между пальцев лап.
На этот счет до недавнего времени существовали самые различные мнения. Экзему объясняли пищевой аллергией, перееданием, излишеством мясных продуктов, переизбытком крахмала, недостатком витаминов и минералов.
Однако в последние годы мнения о причинах экземы меняются. Результаты исследования и практический опыт показали, что почти во всех случаях экземы, при которых наблюдается зуд и другие из перечисленных выше симптомов, причиной болезни является занесенная в кожу инфекция.
Сейчас уже твердо установлено, что один очень распространенный тип экземы вызывается микроскопическим грибом Alternaria tenuis, который живет в мертвой траве и опавших листьях. Как и большинство грибов, он любит влажную жаркую погоду.
Для лечения экземы применяется несколько видов фунгицидов. Один из них содержит цинковую мазь, в которую добавлено от 1 до 4 г каломели на каждые 100 г мази. Весьма эффективными оказались новые патентованные препараты, содержащие меркаптобензотиазол. Разумеется, все эти средства накладываются только на больные участки кожи.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ


Стригущий лишай – заразная кожная болезнь, которую некоторые домашние животные передают друг другу, а также человеку, и наоборот. Возбудитель болезни – определенные виды гриба.

У собак стригущий лишай начинается с появления небольших пятен – обычно круглой или овальной формы, – покрытых серой или желтовато коричневой коркой. С этих пораженных участков выпадает почти вся шерсть. Пятна появляются чаще всего на морде, на голове или на лапах, но могут быть и в других местах. С развитием болезни плешинки увеличиваются. Пятна через некоторое время исчезают, но появляются в другом месте. Когда собака, чтобы облегчить зуд, соскребает корочку, на этом месте остаются кровоточащая ранка. Иногда зуд бывает незначительный или его вообще не бывает.
Болезнь легко излечивается лекарствами, содержащими йод или салициловую кислоту, или другие химические вещества, убивающие грибные организмы.

ПРЫЩИ


Прыщи являются результатом воспаления волосяных сумок или сальных желез.

У собак прыщи часто появляются под ошейником, где грязь с микробами втирается в кожу. На месте прыща может возникнуть фурункул или карбункул.
Созревший прыщ вскрывают, смывают гной и смачивают ранку каким нибудь не раздражающим антисептиком вроде перекиси водорода. Ихтиоловая мазь, если ее энергично втирать в зарождающийся прыщ, может убить микробы изнутри, и прыщ исчезнет.

ВШИ


На собаке паразитируют три вида вшей. Два из них – кусающие – питаются перхотью и другими кожными выделениями. Третий вид – сосущий – питается кровью. Если не считать способа питания, то все три вида почти во всем сходны, хотя у кусающих вшей голова короче и они обычно ведут себя активнее.

В отличие от блох и кровососущих клещей вши могут всю жизнь провести на своем хозяине. Самки откладывают яйца на волосах или шерсти хозяина. Из яиц, которые у вшей называются гнидами, через пять дней вылупливается молодняк, достигающий зрелости через 1–3 недели.
Как известно, вши раздражают кожу, заставляя животных кусать себя и чесаться. И хотя вши вне тела хозяина не размножаются, они могут остаться живыми вне его в течение пяти дней.

Вшей можно уничтожить несколькими инсектицидами, но большинство из них не убивает гнид. Поэтому лечение следует через 12 дней повторить и тогда будет уничтожено то поколение, которое выйдет за это время из гнид.

В последние годы появилось несколько преператов, убивающих и вшей, и гнид, в частности хлордейн (0,5% ный раствор) и токсафон (0,75% ный раствор). Эти и подобные им химикаты входят в состав некоторых патентованных средств.