Home 300 советов
300 советов - УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Различают два вида ушных воспалений: наружное (по краям ушей и мочек) и внутреннее, при котором поражается ушной канал. Болезнь называется кэнкер, но это слово часто применяют ко многим другим ушным инфекциям.

Этот вид чаще всего бывает у собак с длинными ушами и вызывается различными повреждениями ушей – укусами, царапинами, порезами, в которые потом попадает инфекция.
Лечению мешают мухи и сами собаки, которые расчесывают раны лапой или раздражают их, мотая головой. Обычные симптомы – мотание головой и почесывание ушей лапами.
Лечение состоит в ежедневном промывании ушей с мылом, чтобы удалить засохшие струпья, с последующим посыпанием антисептическими порошками.
Если инфекция попала в ушной канал, то воспаление сопровождается выделениями, чаще всего коричневого цвета, а иногда желтоватого. Эти выделения имеют неприятный запах и по консистенции обычно похожи на воск или сыр, но бывают и в виде густой жидкости. Их не следует смешивать с ушной серой, которая является результатом деятельности ушных клещей. Последняя более сухая, крошится и не так пахнет.
Чтобы вылечить собаку от этой болезни, нужно ежедневно прочищать ушной канал ватным тампоном, пропитанным спиртом или эфиром и намотанным на спичку или тонкую палочку. Делать это нужно осторожно, но тщательно, чтобы полностью очистить ухо. После этого следует смазать ухо двухпроцентным раствором карболовой кислоты в сладком масле или глицерине. Можно также использовать один из патентованных препаратов, составленных специально для лечения этой болезни.
Запущенные случаи иногда бывает трудно вылечить, они требуют длительного и последовательного ухода. Если все таки болезнь не поддается лечению лекарствами, ветеринар может счесть необходимым вскрыть ушной канал в самой нижней точке с тем, чтобы выпустить скопившуюся там жидкость и дать доступ антисептикам к больным участкам канала.

ВОДЯНКА


Когда в тканях или в полостях тела скапливается жидкость, это называется водянкой.

Разбухшие ткани становятся неэластичными. Если на них нажать пальцем, остается вмятина, если нарушен кожный покров, из такой ткани сочится жидкость.
Водянка – не болезнь, а симптом. Причиной ее могут быть самые различные нарушения функций организма, однако чаще всего это неправильная деятельность почек, слабое сердце или больная печень.

Особый вид водянки, при которой жидкость скапливается главным образом в брюшной полости, называется асцитом. Ее легко распознать по раздутому животу и лапам.

Если давать собаке ограниченное количество жидкости, раздутость почти исчезнет. Такое ограничение надо проводить жестко, и многие владельцы находят это трудным не только для собаки, но и для себя: нелегко выдержать умоляющий взгляд своего питомца, изнывающего от жажды. Можно удалить жидкость из брюшной полости с помощью дренажа, но если не ограничить ее потребление, она снова будет скапливаться.

Скопление жидкости в грудной полости, но вне плевры, называется гидротораксом.

Основной симптом – отрывистое, неглубокое дыхание. Если постучать пальцами по грудной клетке, вместо нормального резонанса слышен тупой и глухой звук. В острых случаях недостаток кислорода может вызвать посинение десен и языка. Температура остается нормальной. Жидкость может удалить только ветеринар.

ПЛЕВРИТ


Плеврит – воспаление пленки (плевры), защищающей легкие. Обычно он сопровождается скоплением жидкости в грудной полости и часто бывает следствием бронхита или пневмонии. Однако он может быть вызван любой причиной, когда определенные микробы попадают в плевру, например в результате сломанного ребра или проникновения инородного тела. Плеврит развивается чаще в сырой холодной атмосфере.

Основной симптом плеврита – боль в груди. Дыхание отрывистое и поверхностное. Звук, который оно производит, бывает вначале похожим на треск сучьев, а затем на звук терки, скрип двери, кожи. Если внутри скопилась жидкость, в больных местах при постукивании слышится глухой звук.
Если жидкости скопилось очень много, ее надо откачать. Боль облегчает аспирин. Уход за собакой, заболевшей плевритом, такой же, как и при пневмонии.