Home 300 советов
300 советов - ПНЕВМОНИЯ PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Пневмония, или воспаление легких, вызывается микробами. Существует несколько различных типов заболевания, но с точки зрения симптомов они почти не отличаются друг от друга. Методы лечения одинаковые.

Микроорганизмы, вызывающие пневмонию, почти всегда присутствуют в легких здоровых животных, но держатся под контролем, пока животное не ослабло или не заболело другой болезнью. Пневмония часто возникает вслед за инфекционными заболеваниями, например чумкой. Причиной пневмонии может быть также вдыхание раздражающих легких веществ – пыли, газов, – резкое изменение температуры, пребывание в холодном, сыром помещении.
Частое, короткое дыхание, потеря аппетита и повышение температуры до 40–40,3°C. Выделения из носа могут быть, но не обязательно. Обычно бывает кашель. Дыхание производит звук, похожий на звук терки.
Собаку следует поместить в теплое, хорошо проветриваемое место, без сквозняков. Если нельзя обеспечить теплого места, то грудь собаки надо обмотать толстой тканью, закрепив ее булавками.
Кормить нужно легкой, аппетитной пищей – молоком, мясным бульоном. Когда животное начнет поправляться, ему следует давать три четыре раза в день небольшое количество мяса и других питательных продуктов.
Медицинское лечение состоит в инъекции пенициллина или принятии таблеток ауреомицина внутрь. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, собака обычно поправляется через три четыре дня. Если же лечение начато уже после того, как легкие сильно повреждены, кровь не поступает в пораженные места и лекарство не достигает цели.

ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА


Расстройство пищеварения – обычная вещь у собак. Чаще всего это происходит из за неправильного питания. Самые распространенные симптомы – рвота, запор и понос, хотя эти же симптомы могут быть результатом специфических заболеваний.

Если понос не вызван кишечными паразитами или какой нибудь инфекционной болезнью, его можно вылечить добавлением в пищу небольшого количества известковой воды, вареного риса и сыра.
Помогает также субнитрат висмута, или «каопектам», продающийся в аптеках. Столовую ложку каждые два часа дают собаке средних размеров. Во время лечения нельзя давать молоко и яйца, так как они вызывают легкий слабительный эффект.
При запоре дают обычные слабительные, которые употребляет человек – минеральное масло, касторку, магнезиево молоко и т. д. Однако ни в коем случае нельзя давать собаке слабительные таблетки, предназначенные для человека: в них обычно содержится стрихнин, который даже в микроскопических дозах может быть смертельным для собаки.

Иногда собаки едят грязь и другие несъедобные вещи. Это бывает при недостатке некоторых минералов или витаминов, при наличии глистов или просто по привычке.

Некоторые собаки имеют привычку есть траву, когда им хочется пить или когда у них легкое желудочное расстройство.
Собак, проявляющих признаки извращенного аппетита, следует содержать в чистом помещении и давать полноценный рацион, включающий мясо и молоко. Кроме того, собака должна получать хорошую физическую нагрузку.

Собаки часто проглатывают предметы, которые не перевариваются желудком и создают пробку в кишечнике.

Симптомами этого служат: потеря аппетита, рвота, разбухание живота и запор. Чтобы освободить кишечник, собаке дают минеральное масло и ставят клизму, после чего держат некоторое время на жидкой диете.

Воспаление желудка вместе с кишечником называется гастроэнтеритом. Он бывает двух видов: катаральный и кровоточащий.

Согласно Ежегоднику министерства сельского хозяйства США «Охрана здоровья сельскохозяйственных животных», оба вида гастроэнтерита вызываются главным образом неправильным питанием. Среди других причин называются потребление испорченных продуктов, химическое отравление, наличие внутренних паразитов и микробная инфекция.
Симптомы катарального гастроэнтерита: ухудшение аппетита, повышенная жажда, чувствительность и боль в области желудка. Собаке заметно не по себе, она двигается с осторожностью, ее часто тошнит. В тяжелых случаях развивается диарея. Если собаку не лечить, болезнь может перейти в хроническую форму.
В легких случаях заболевания собаку в течение одного двух дней ничем не кормят, а дают мягкие слабительные: магнезиево молоко, касторку и т. п. В хронических случаях, при частой рвоте необходимо промывать желудок слабым раствором двууглекислой соды.

Этот вид гастроэнтерита называют также собачьим тифом и «штутгартской» болезнью. Симптомы: потеря аппетита, постоянная рвота, сначала пищей, потом кровью и желчью, слабость, неприятный специфический запах из пасти, шоколадного цвета выделения по краям губ, кровавый понос.

Как правило, болезнь на всех ее стадиях проходит без температуры и без кашля. 50–70% больных животных погибают. Известный ветеринар, декан университета штата Огайо д р О.В. Брамли отмечал, что волна заболеваний поднимается в сезоны собачьих выставок. По его мнению, характер болезни указывает на то, что она вызывается какой то специфической инфекцией. Симптомы заболевания очень похожи на симптомы болезни «черный язык», однако причина последней совершенно определенно – недостаток витаминов.
Так как вода часто вызывает рвоту, больную собаку следует поить пахтой. Ей нужно предлагать свежую сырую печень, селезенку или печеночный экстракт, но не кормить насильно, если она не ест. В случае сильной рвоты надо промыть желудок двухпроцентным раствором двууглекислой соды.