Home 300 советов
300 советов - ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Если собаку сшибло автомобилем, некоторые повреждения часто бывают не сразу заметны. Это может быть внутреннее кровоизлияние, вывих или перелом кости, сотрясение мозга или повреждение нерва.

Поэтому, чтобы не ухудшить положение, с раненой собакой надо обращаться с чрезвычайной осторожностью. Кроме того, следует учитывать и другую опасность: даже самое добродушное животное в состоянии потрясения может проявить злобность и укусить человека, не исключая и любимого хозяина.
Естественно, при серьезном ранении необходимо вызвать скорую ветеринарную помощь. Но часто бывает необходимо принять немедленные меры, чтобы спасти собаку от еще больших повреждений. Убедившись, что собака вас не укусит, осторожно перенести ее с дороги в безопасное место.

Если кровь сочится из раны, значит повреждена вена. Обычно это не бывает опасным. Если же кровь льется обильно и толчками, это означает, что порвана артерия. Большая потеря крови может представлять серьезную опасность.

Если кровотечение – венозное или артериальное – не очень сильное, его обычно можно остановить, туго забинтовав рану. Для этого надо сначала наложить на нее кусок гигроскопической ваты или сложенной в несколько раз ткани и потом обмотать бинтом.
В случае сильного артериального кровотечения чаще всего применяют жгут. Однако его нельзя сильно затягивать и через каждые 20 минут нужно совсем распускать, иначе может начаться гангрена. Жгут применяется лишь как временная мера, чтобы остановить кровь, пока она не свернется. Его накладывают, разумеется, выше или ниже раны по направлению к сердцу (ближе к сердцу). Так, например, на лапах артерию нужно перетягивать над раной.

Укусы, порезы и ссадины – обычные вещи у собак. Не обращайте внимания на мелкие царапины, которые собака зализывает. Укусы и крупные порезы нужно промыть мыльной водой, обработать двухпроцентным раствором йода или другим антисептиком и забинтовать.

Бывает, что собака, поранив ногу или другую часть тела, постоянно лижет или чешет рану, не давая ей зажить. Наложенную повязку она тут же сдирает. Если рана на голове, то можно надеть собаке «елизаветинский воротник» (по имени английской королевы Елизаветы, при которой были в моде такие воротники) и держать его два дня, пока рана не заживет.

Шок – это состояние, связанное с нарушением кровообращения. Оно может быть результатом потери крови, повреждением тканей, удара в жизненно важный центр или даже эмоционального потрясения. Степень тяжести бывает разной: от состояния, напоминающего сон, до глубокого обморока, который может окончиться смертью.

В зависимости от причины и степени тяжести проявления шока тоже бывают разными. Обычно это частое, поверхностное дыхание и учащенный пульс.
Жертву шока следует накрыть чем нибудь теплым. Можно использовать также грелку, приняв меры предосторожности, чтобы не обжечь пациента. Чтобы вывести собаку из состояния шока, ветеринары часто делают внутривенное вливание глюкозы, разведенной в нормальном солевом растворе. Этот раствор представляет собой дистиллированную воду, содержащую такой же процент соли, как и кровь.
Если ожог не очень сильный, то нужно, срезав с обожженного участка шерсть, смазать больное место стерильным вазелином, специальной мазью, которую продают в аптеках, оливковым или минеральным маслом. Широко применяется также однопроцентный раствор пикриновой кислоты, свежеприготовленный 2,5–5% ный раствор танинной кислоты или насыщенный раствор двууглекислой соды.
Собака имеет привычку тявкать на пчел и ос, что не всегда обходится без последствий. Чтобы облегчить боль от укуса пчелы или осы, надо сначала вытащить жало, а потом сделать примочку из слабого раствора нашатыря или смоченной в воде питьевой соды.