Home 300 советов
300 советов - УКУС ЗМЕИ PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Укус ядовитой змеи сразу же вызывает сильную боль и опухоль вокруг укуса и требует быстрых действий. Если нет возможности оказать собаке немедленную профессиональную помощь, вы должны сделать максимум того, что в ваших силах.

Две вещи необходимо сделать в первую очередь: выдавить как можно больше яда из раны и не дать оставшемуся яду распространиться по телу.
Кончиком ножа или бритвы, которые желательно обжечь спичкой, сделать надрезы в форме буквы «Х» над каждым следом зуба. Глубина надреза должна быть 4–6 мм. Следует помнить, что зубы змеи прокусывают ткань под углом, поэтому лучше всего сделать так, чтобы верхний и нижний срез соединились. Выдавите кровь, а если есть под рукой какой нибудь отсасывающий аппарат, используйте его для вытягивания крови из раны. Закапайте в нее раствор марганцовки. Наложите жгут.

Если жертву обморожения нельзя немедленно перенести в теплое помещение, согрейте обмороженное место, приложив к нему руку, а потом накройте куском одеяла, шарфом и т. п. Это восстановит кровообращение.

Обмороженные участки следует согревать постепенно. Не трите эти места, особенно снегом или льдом. Поврежденная морозом ткань легко рвется и ранение ее может привести к гангрене.

Собаки часто страдают «морской болезнью», особенно собаки с нервной конституцией. Их укачивает в машине до рвоты.

Поэтому собаку следует кормить и поить не позже, чем за час до поездки, и дать ей возможность облегчить желудок и мочевой пузырь. Иногда собакам дают перед дорогой таблетки, содержащие Sodium bromide (соду с бромом). Дозу рассчитывают в пропорции относительно веса собаки и человека. Будьте внимательны, чтобы не дать слишком большой дозы.
Чтобы вытащить у собаки из глотки застрявшую там кость или другой посторонний предмет, сожмите большим и указательным пальцем одной руки щеки собаки, чтобы заставить ее открыть шире пасть. Пальцами другой руки попытайтесь вытащить этот предмет. Если он застрял глубоко и пальцы до него не достают, возьмите пинцет или пассатижи с длинными концами.

Иногда собаки объедаются продуктами, которые образуют в желудке так много газа, что он не успевает выходить. Желудок раздувается и если не принять мер, то очень сильное вздутие может привести к смерти.

Если нет возможности быстро оказать ветеринарную помощь, попытайтесь сначала выпустить часть газа, осторожно пропустив резиновую трубку в желудок собаки через пищевод. Если это не поможет, придется прибегнуть к более радикальному методу: сделать пункцию желудка снаружи.
Ветеринары прокалывают желудок специальным инструментом – трокаром. Это заостренный металлический стержень в трубке, которая называется каннюла. Трокаром прокалывают желудок собаки с правой стороны, сразу же, где кончаются ребра. После этого трокар вынимают, а каннюла остается. Газ выходит через эту трубку и живот опадает.
Если у вас нет трокара, возьмите кусок металлической трубки и заострите ее с одного конца, чтобы легче было проколоть желудок. В крайнем случае воспользуйтесь острым концом длинного ножа. Это лучше, чем дать собаке умереть. Если трубка забьется остатками непереработанной пищи, прочистите ее куском проволоки.

КОКСИДИОЗИС


Эта болезнь вызывается паразитами, живущими в тонких кишках. Здесь они размножаются и на определенной стадии принимают яйцеобразную форму. В этом виде они называются уцистами. Выходя наружу со стулом, они через несколько дней становятся заразными, то есть, попав в это время в кишечник собаки, вызывают у нее коксидиозис.

Легкие случаи заболевания проходят без заметных симптомов. В более тяжелых случаях начинается понос, иногда кровавый, скапливаются газы, ухудшается аппетит, появляется кашель, температура повышается до 39,6°C. При очень сильном заражении молодые и слабые собаки могут погибнуть.
Диагноз устанавливается с помощью микроскопического исследования кала на предмет глистов.
Болезнь протекает и прекращается сама по себе. Переболевшее животное приобретает иммунитет против данного вида коксидиозиса, но может заразиться другим видом.
Применяется несколько средств лечения, в частности серные препараты, костный фосфор и каолин. Но так как болезнь обычно не бывает серьезной и имеет тенденцию проходить сама по себе, когда животное достигает шестимесячного возраста, то часто возникает сомнение – стоит ли ее вообще лечить.

«ЛОСОСЕВОЕ» ОТРАВЛЕНИЕ


Причиной этого заболевания являются крошечные плоские червячки, невидимые вооруженным глазом, живущие в теле рыб лососевых пород.

Когда собака съедает зараженную рыбу, личинки червяков, попав в тонкие кишки, через пять шесть дней развиваются во взрослых особей. Исследователи, однако, доказали, что возбудителем болезни являются не сами червяки, а живущие в них микробы.
Болезнь начинается сразу с высокой температуры: 40,3–41°C. У собаки пропадает аппетит, появляются ненасытная жажда, выделения из глаз и признаки депрессии. Морда часто распухает, поэтому глаза кажутся запавшими.
Через 24–48 часов температура падает и начинается понос, который постепенно переходит в кровавый. Животное слабеет и худеет. Примерно через неделю температура опускается ниже нормы, а еще через несколько дней наступает смерть. При отсутствии лечения погибает от 50 до 90% собак. Выжившие животные приобретают иммунитет.
Не давайте собаке сырую рыбу семейства лососевых. Лучше вообще не кормить собаку сырой рыбой, так как в других видах рыб часто водятся свои черви, которые также могут вызвать эту болезнь. Лечится она весьма успешно некоторыми серными препаратами и пенициллином.