Home 300 советов
300 советов - КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы


Мы уже настолько привыкли к коротким обрубленным хвостам у определенных пород собак, что такие собаки выглядят как то странно, если у них остается длинный хвост.
Иногда повышенно эмоциональные животные в приливах радости с такой силой крутят хвостом, что постоянно их ранят. Приходится обрубать им хвост, так как часто в открытые раны попадает инфекция.
Длина обрубка зависит от породы собак и от меняющейся моды. Чтобы определить правильную длину, нужно понаблюдать как обрублены хвосты у красивых экземпляров данной породы. Неспециалисты имеют тенденцию обрубать слишком коротко. У спаниелей величина обрубка не имеет особого значения, так как длинная шерсть скрывает его настоящие размеры. С другой стороны, оставить доберману пинчеру слишком длинный, а жесткошерстному фокстерьеру слишком короткий обрубок – значит сильно испортить внешний вид собаки.
Лучшее время для этой операции – в первую неделю жизни щенка, а еще лучше в первые двое суток. В это время щенки бывают малочувствительны к боли, поэтому не нужен никакой наркоз. Щенкам старше шести месяцев необходимо делать анестезию и без крайней необходимости вообще воздерживаться от операции.
Перед операцией надо состричь шерсть на месте будущего разреза и обработать это место антисептиком (йодом или «зонитом»). Инструментами могут служить ножницы для костей, ножницы типа садовых или острый нож. Перед тем, как резать, кожу на хвосте нужно натянуть в сторону тела, чтобы после операции кожа вернулась на место и прикрыла обрубок.
У щенков обрубок не перевязывают, так как в этом нет необходимости, к тому же мать все равно сорвет повязку. Некоторые ветеринары слегка прижигают рану горячим железом. Это останавливает кровотечение. В большинстве случаев кровотечение прекращается само собой и рана легко заживает. Необходимо следить, чтобы мать не лизала раны, иначе они будут плохо заживать. Лучше даже на некоторое время забрать у нее щенков и приносить только для кормления.
Если приходится обрубать хвост более взрослой собаке, это делается так же, как со щенками, только собаке дают наркоз и рану перевязывают бинтом и принимают другие меры предосторожности, чтобы в рану не попала грязь и инфекция.

ОБРЕЗАНИЕ УШЕЙ


В Англии обрезание ушей запрещено. Некоторые считают, что это нужно сделать и в России. Но пока такая практика здесь распространена, глава об обрезании ушей занимает вполне законное место в данной книге.

Для датских догов, доберманов пинчеров и боксеров лучшее время для этой операции, когда щенку исполнилось 10–12 недель. Со щенками бультерьеров, бостон терьеров, той манчестер и других мелких пород лучше подождать, пока им не исполнится 4–6 месяцев.
Операцию производят только на абсолютно здоровых животных, свободных от каких бы то ни было паразитов.
Приступая к операции, обстригите шерсть с ушей, как снаружи, так и изнутри, и вымойте их, а также верхнюю часть головы водой с мылом. Тщательно высушите вымытые места и обработайте уши раствором спирта (70%) или другим подходящим случаю антисептиком. Заткните уши ватой.
Лучше эту операцию производить при полной анестезии. Это гуманно по отношению к собаке и удобнее для того, кто делает операцию.
Так же, как с обрубанием хвоста, стиль обрезания ушей зависит от доминирующей для каждой породы практики. Составьте заранее план действий. Никогда не делайте пробных отрезов для достижения определенного стиля.
Когда все готово к операции, сложите уши вместе над головой и сделайте насечку вверху и внизу, чтобы обозначить линию отреза. Это поможет отрезать одинаковые куски на обоих ушах.
Люди, работающие правой рукой, имеют тенденцию отрезать больше с правого уха, чем с левого. Чтобы застраховать себя, используйте отрезанный кусок с одного уха как образец для другого. Положите его на простынь рядом с другим ухом в перевернутом (зеркальном) положении и режьте второе ухо в соответствии с контуром этого куска.
Для остановки кровотечения ветеринары зажимают артерии пинцетом или перевязывают. Зашивать раны лучше всего кетгутом № 00 или № 000. Стежки надо делать так, чтобы кожа была на одном уровне с краем хряща. Начинайте стежки у основания уха и шейте, не обрывая нити и пропуская иглу сквозь кожу и хрящ. Зашивать нужно не более 2/3–3/4 уха.
Закончив операцию, вытрите кровь с ран и смажьте их трехпроцентной настойкой йода, пенициллином или каким либо другим подходящим антисептиком. Перевяжите стерильным бинтом, сложив уши на голове. У маленьких собак повязку можно снять через 48 часов. Крупным собакам привязывают на голову рамку и лейкопластырем прикрепляют к ней уши, чтобы зафиксировать их в стоячем положении. Эту рамку держат в течение четырех дней.