Home 300 советов
300 советов - В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин. PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.

Человеческий страх собака очень сильно чувствует, даже если Вы не хотите конфликта и не показываете это своими действиями. Собака все равно почувствует Ваш страх перед ней и может броситься на Вас. Как бы Вам ни было трудно, по старайтесь приучить себя к тому, чтобы не бояться собак вообще: это поможет Вам в жизни.

Воспитание щенка – еще не дрессировка, это всего лишь первые стадии развития навыков, которые помогут Вам в дальнейшей дрессировке;

Заниматься со щенком дома и дрессировать его на площадке должен один человек в семье.
Если нужно наказать щенка, то делайте это только в момент совершения им нежелательных поступков и не обязательно путем физического воздействия: достаточно интонации голоса.

Наказание щенка через некоторое время после совершения им проступка принесет только вред, т. к, он не поймет, за что его наказали.

К посторонним людям, включая ваших соседей и знакомых, щенок должен относиться спокойно, нейтрально, без проявления особой заинтересованности и, тем более, злобности или страха.

Поэтому не разрешайте посторонним ласкать, кормить, дразнить или пугать щенка, устраивать с ним игры.

В то же время поддерживайте и поощряйте все полезные для будущей взрослой собаки (особенно служебной) естественные про явления со стороны щенка, например, настороженность и умеренный непродолжительный лай при открывании посторонними людьми входной двери.
Одновременно не допускайте, чтобы щенок лаял на посторонних людей при встрече с ними в доме, во дворе или на улице, проявлял злобность по отношению к ним. Если щенок сильно возбуждается при посторонних людях, подзовите его к себе и успокойте. Если же щенок при встрече с посторонними людьми стремится войти с ними в контакт, ласкается к ним, отвлеките щенка. Если Вам это не удается, то попросите постороннего при подходе к щенку слегка шлепнуть его ладонью по спине или ударить прутиком. Можете попросить постороннего человека, чтобы он протянул к щенку руку с лакомством. Но как только щенок начнет обнюхивать руку или откроет пасть, чтобы съесть лакомство, этот человек должен ударить слегка по морде щенка той же рукой, которой держит лакомство.

Упражнение с лакомством нужно выполнять чаще и с разными посторонними людьми, чтобы отработать навык – не брать ничего у постороннего. Сила механического воздействия на щенка не должна вызвать у него боли или страха, а лишь отучить от нежелательного поведения.

Не забывайте, что шум или лай – не радость для соседей или проходящих по двору или улице людей. Поэтому своевременно успокойте щенка, пресеките его лай, не позволяйте ему прыгать на Вас, опираясь передними лапами.

Не разрешайте щенку лаять на людей, собак, транспортные средства.

При воспитании собаки соблюдайте справедливость: если ужесточить требования при дефиците поощрения, то можно добиться желаемого быстрее. Но тогда собака вырастет боязливой и робкой. Битье животного – это проявление беспомощности и признак недостаточной последовательности и тер пения хозяина. Собаку можно наказать за дело, но только не за то, что она плохо выполняет Ваши команды. Прежде чем в деле воспитания будут ощущаться успехи, не раз придется испытать моменты отчаяния. Будет казаться, что собака ни к чему не пригодна. В этом случае надо постараться найти допущенную ошибку и исправить ее.

Хозяйская любовь по отношению к собаке не должна выражаться в слащавом обращении и потакании ее прихотям.

Ласки необходимы для щенка, они обязательно должны сопровождаться речью. Щенок впоследствии безошибочно сможет отличать ласковые, шутливые интонации речи хозяина от повелительных, строгих и реагировать соответствующим образом. Беседа принимает характер диалога. Но собака отвечает не словами, а мимикой, движениями, повизгиванием, ворчанием, нетерпеливым лаем.

Вы сможете успешно воспитывать собаку, получая при этом устойчивый результат, лишь в том случае, если осознаете ее, совершенно непохожую на нашу манеру поведения и будете учитывать наклонности, унаследованные ею от предков.


Собака видит окружающий мир по своему, по собачьему. Хозяин для нее – не человек, а вожак стаи.

Если поведение собаки вы рассматриваете с точки зрения человека и даете ему человеческую оценку, вы тем самым приписываете псу человеческие ощущения и мотивы поведения и, вероятно, даже ждете от него в некотором роде человеческой логики. В этом заключается основополагающая ошибка, которая отрицательно сказывается на обоюдных отношениях.

Реакция собаки базируется на рефлексах и инстинктах. Если вы знаете, как ведет ваша собака в том или ином случае или какие из ее поступков происходят инстинктивно, вы можете использовать это как для обучения собаки, так и для поддержания дружеских отношений с ней.

Несмотря на все рефлекторные и инстинктивные действия собаки, мы никогда не должны забывать, что у собаки существует нечто большее, чем простая сообразительность.
Тот, кто находится с собакой действительно в дружеских отношениях, знает, что она порой проявляет чувства, которые, без сомнения, есть нечто большее, чем простые рефлексы или инстинктивные действия. Многие собаки чувствуют настроение хозяина, хотя оно внешне и не проявляется, и соответствующим образом реагируют на это. Иногда собаке достаточно всего лишь мало заметного приветливого жеста, чтобы сразу все понять.

От собаки никогда нельзя требовать того, чтобы она поняла разницу между «хорошо» и «плохо» в чисто человеческом смысле слова.