Home Дикая природа В водоемах Литвы замечены американские и мексиканские черепахи
В водоемах Литвы замечены американские и мексиканские черепахи PDF Печать E-mail

Во вторник утром природовед Томас Кижас поделился новостью о замеченных в Литве красноухих черепахах, которые обычно живут на юге США или в Мексике.

«Люди часто покупают черепашку размером со спичечный коробок, но не задумываются, или из-за недостатка информации не знают, что они вырастают почти до 30 сантиметров. Самая большая черепаха этого вида – 27 сантиметров. Хорошо, если надоевших или переросших животных жители сдают в зоопарк или отдают специалистам, знающим, как о них заботиться, но бывают случаи, когда черепах просто выпускают на ближайшее поле, – сказал природовед. – Так как черепахи этого вида могут довольно долго обходиться без воды, они в состоянии отыскать водоем и поселиться в нем. Эти черепахи всеядны, питаются как растительной пищей, так и беспозвоночными, рыбой, лягушками, так что летом выжить им нетрудно. А нередко черепахе удается и перезимовать в нашем климате».

Сколько точно черепах разных видов проживает в Литве, данных нет, но по неофициальным данным, в соседней Латвии были обнаружены черепахи 7 видов.

«С одной стороны, биологическое разнообразие – это хорошо, но этот вид конкурирует с редкими во всей Европе болотными черепахами. В Европейском Союзе уже запрещена торговля этими черепахами. Скажете, что их можно приобрести в зоомагазинах? Посмотрите внимательнее, там продаются желтоухие или географические черепахи, которые не могут зимовать в наших краях», – уверял Кижас.

Пока красноухие черепахи в Литве – редкость, но, по утверждению природоведа, популяция этих черепах в Литве может увеличиваться. «Не удивляйтесь, если, отдыхая на озере, встретите красноухую черепашку, возможно, оставленную вашим соседом!», – предупредил Кижас.