Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


Эби , японский шпиц, мала по размеру, но она постоянно рвётся вперёд.

Она полностью натянула поводок, и ей некуда больше идти.

Момент принятия решения — Эби зовут назад, как только поводок провисает, ей щёлкают.
Как только она вернулась к ноге хендлера, ей щёлкают снова и дают лакомство.

Возможно, за первый урок вам не удастся пройти так больше одного шага. Не нужно торопиться. Будьте готовы очень быстро закончить урок. Когда вы устанете от этих пошаговых занятий, отведите собаку домой или посадите в машину. Начните все снова на следующий день. Рано или поздно собака капитулирует и начнёт поджидать вас вместо того, чтобы тянуть поводок. После этого у вас появится причина щёлкнуть и дать ей лакомство.


Облегчающий шаг

Иногда можно легко укротить «тягача» выполнением простого правила: щёлкать и давать лакомство каждый раз, когда провисает поводок. Возьмите собаку на прогулку на поводке, как обычно, но в этот раз закрепите поводок на поясе. Как только во время своих исследований собака позволила поводку провиснуть, щёлкните и дайте лакомство. В конце десятиминутной прогулки вы, возможно, заметите изменения в поведении собаки.
В чем разгадка? Вы можете сделать это с двумя собаками. Правило такое: «Когда оба поводка провисли, я щёлкаю и даю лакомство». Здесь нужно особое внимание, потому что у вас могла укорениться привычка позволять собакам тянуть поводок, тогда вам будет трудно уловить тот краткий миг, когда поводок ослабнет. Будут ли они останавливаться, чтобы понюхать, покопать или расслабиться? Не имеет значения, почему они остановились. Если одна собака остановилась, а затем другая, щёлкните. Дайте лакомства обеим. Это должно постоянно фиксироваться. Если у вас хорошее чувство момента, то вам потребуется всего три пятиминутных прогулки в течение двух‑трех дней.


«УЗДЕЧКА»

Грифа познакомили с «уздечкой». Ему щёлкнули как только хендлер надел её на собаку.

Теперь сбруя находится в нужном положении, и Грифа вознаграждают за терпеливое отношение к этому ограничению.

Щелчок! Теперь «уздечка» готова к использованию.


«Уздечка» для собак

Так называется вид сбруи для собак, похожей на лошадиную сбрую. Её надевают на нос и шею. Поводок крепится под нижней челюстью. Собака может открыть рот. Однако как только собака начинает тянуть поводок, её голова поворачивается назад и вниз и она не может видеть, что делать, поэтому она прекращает тянуть. Вам больше не нужно никакой другой дрессировки. Просто держите поводок и идите. Собака может попытаться снять сбрую, как это часто делают щенки, первый раз надевшие ошейник, но очень скоро она научится держать поводок провисшим. Это прекрасная временная фиксация, когда вы переучиваете собаку, или постоянная помощь слабым людям или детям, которые выгуливают большую собаку.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Упражнения повышенной сложности и дополнительные возможности



Дрессировка с кликером является сознательным процессом как для хендлера, так и для его собаки, и одним из наиболее стимулирующих аспектов этой системы обучения является возможность расширения поведенческого репертуара собаки, улучшения общего поведения собаки, введения очень тонких обучающих упражнений или просто занимательных трюков.