Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы

Усложнение упражнений

Чтобы поддерживать интерес к дрессировке и прогрессировать вместо того, чтобы топтаться на месте, вы постоянно должны повышать свои требования к цене за щелчок: вы должны усложнять поведение, все больше требуя от собаки, прежде чем дать ей щелчок. Например, вот несколько способов усложнения такой простой команды «Лежать!».
Отойдите от собаки и щёлкните ей за то, что она осталась лежать на месте, даже если вы отошли назад.
Отойдите влево, вправо, в центр, прыгните, пошумите, щёлкните собаке за то, что она осталась лежать. Пройдите вокруг собаки, прикоснитесь к ней, а потом отступите назад. Щёлкните ей за то, что она осталась лежать в этих новых ситуациях. Обойдите вокруг собаки, прикоснитесь к ней, а затем отступите. Щёлкните ей за то, что она осталась лежать. Если она встала, подождите, пока она ляжет опять. Затем щёлкните за то, что она лежит (и, конечно, дайте лакомство). Затем повторите свои манёвры снова и дайте собаке ещё один шанс оставаться лежать в этих ситуациях.


УСЛОЖНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ

Выполнение команды «Лежать!» — простое упражнение, вы легко можете сделать его сложнее.

Роуану  щёлкают за то, что он остаётся лежать, когда его хендлер движется в сторону.

Ему щёлкают за то, что он остаётся лежать, когда его хендлер меняет положение.

Щелчок! Роуан получает большое вознаграждение, за то, что остаётся лежать, когда его хендлер встаёт над ним.

Поиграйте в игру «Лежать!» в других, новых для собаки местах, например на улице. Не бойтесь в этом случае побудить собаку лечь, один или два раза. Затем подождите, пока она ляжет самостоятельно, и щёлкните. Когда вы первый раз щёлкаете собаке за то, что она легла на новой территории, вам нужно «вернуться в детство» и облегчить собаке выполнение задачи, насколько это возможно.
Увеличивайте продолжительность выдержки — времени, какое собака проводит лёжа. Но обязательно варьируйте эти периоды: иногда пять секунд, иногда двадцать. От маленького щенка нельзя требовать выдержки больше тридцати секунд. Для того чтобы сохранить выдержку в течение 3‑5 минут без подкрепления, собака должна быть достаточно взрослой, чтобы вытерпеть это скучное занятие.


Обучение указаниям

Иногда собака, обученная какому‑то определённому поведению, например команде «Лежать!», начинает «играть на публику» и ложиться перед вами весь день: она падает вам на ноги, где бы вы ни были, в ожидании угощения. Это лучший момент для обучения собаки сигналам или указаниям: названию поведения, например слову «Лежать!».
Вы собираетесь показывать собаке в течение нескольких дней, что выполнение команды «Лежать!» должно происходить за щелчок, но только после того, как вы скажете ключевое слово (или дадите ключевой сигнал), которое означает «Лежать!». Вы хотите, чтобы собака открыла для себя посредством повторяющего опыта, что самостоятельное решение лечь не приведёт к щелчку и угощению, а что она получит щелчок и вознаграждение, только когда дождётся правильного указания от вас, которое означает «Лежать!».
Скажите «Лежать!» перед тем, как она сама соберётся лечь, щёлкните и дайте лакомство. Побудите собаку встать. Повторите. После указания и подкрепления действия (собака легла) на это указание два или три раза, подождите. Позвольте собаке лечь. Ничего не делайте. Пусть встанет. Скажите «Лежать!». Щёлкните за то, что она легла. Повторите этот процесс, щёлкая только за то, что она ложится после слова, и игнорируя её укладывания без указания. Повторяйте это упражнение по восемь‑десять раз каждый день в течение недели. Это называется условное обучение. В начале процесс пойдёт более медленно и потребует больше повторений, чем оперантное обучение. Будьте терпеливы, когда собака в течение двух или трех повторений учится указанию, этот сигнал постепенно внедряется в её сознание, и она начинает обобщать — понимать природу этого указания. Следующим указаниям будет научить намного проще.
Если вы решили использовать жест рукой (вначале многие собаки лучше реагируют на жесты, чем на слова), просто замените слово в выше приведённой инструкции на жест. Резко опущенная рука — обычный жест для команды «Лежать!» в дрессировке на послушание.
Когда собака начинает уверенно реагировать на сигнал, начинайте применять его в различных ситуациях, или когда собака сильно занята, или находится в присутствии отвлекающих факторов. Ваш всесильный кликер окажет вам незаменимую помощь в объяснении собаке, что на вас нужно постоянно смотреть в ожидании указаний или сигналов и реагировать на них в любое время и в любой ситуации (более подробно об обучении указаниям см. в гл. 3 «Контроль стимулов» в книге Карен Прайор «Не рычите на собаку!»)