Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - Обучение разнообразному поведению PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


В своей дрессировке с кликером вам не стоит ограничиваться программой, приведённой выше. Вы можете разложить кликеры по всему дому и щёлкать собаке за хорошее поведение, как бы оно необычно ни было. Например, очень полезно щёлкать щенку за то, что он опорожняется в нужном месте. Приучение соблюдать порядок в доме проходит намного легче с кликером и лакомством в кармане.
Вы также можете щёлкать щенку и взрослой собаке за то, что они спокойно стоят во время груминга. Вам не стоит смущать собаку и щёлкать сразу за несколько действий. Щелчок означает «Ты победил!». Собака начинает понимать, что заслужить щелчок можно самыми различными путями. Это делает собаку очень изобретательной.


Найдите партнёра по дрессировке

Ещё одним прекрасным способом применения дрессировки с кликером является обучение вместе с другом, у которого есть домашний любимец. В этой главе описано несколько видов совместных действий, которым вы сможете попробовать обучить своих собак. Если вы и ваш друг находитесь на разных стадиях обучения, вы можете многим помочь друг другу и способствовать совместному успеху.
Командное обучение очень полезно. Иногда стороннему наблюдателю легче следить за действиями собаки, нежели его непосредственному хендлеру, к примеру при обучении собаки прыгать через кольцо или спокойно сидеть на занятиях по обидиенс‑послушанию. Один человек занимается собакой, держит лакомство и просит её сделать что‑то. Другой человек наблюдает и щёлкает, когда собака действует правильно. Потом первый хендлер даёт лакомство.
Затем вы можете поменяться: таким образом, вы будете и хендлером и наблюдателем. Вы сможете обучать и свою собаку и чужую. Получается, что наблюдатель полностью сконцентрирован на обучении собаки, чтобы щёлкнуть в нужный момент, а хендлер работает только с поводком, лакомствами и собакой. Командная работа очень ускоряет обучение и даёт собаке более точную информацию. Кроме того, это очень интересно.


ОДИНОЧНАЯ РАБОТА

Большей частью вы можете работать с собакой самостоятельно. Здесь Таби (гаванский бишон) учат «служить».

Здесь его обучают прыгать через кольцо из ног хендлера. Это действие часто использу ют при выступлениях под музыку.


КОМАНДНАЯ РАБОТА

Теперь пришло время, когда вам потребуется помощник, который будет действовать кликером. Здесь Таби обучают прыгать через кольцо из рук хендлера.


Продвижение вперёд

Использование всех возможностей

В оперантном обучении заключён намного более мощный потенциал, нежели описан здесь. Если вы хотите воспитать рабочую собаку или участвовать в соревнованиях по обиди‑енс‑послушанию, вы должны знать о поведенческих последовательностях, учебных подкреплениях, переносе стимулов и других важных инструментах дрессировки с кликером.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
НЮАНСЫ ДРЕССИРОВКИ С КЛИКЕРОМ
Легко выполнимые советы для начинающих дрессировщиков с кликером



Если вы уже отработали действия, описанные в главе «Давайте начнём», то эта информация может быть для вас обзором основных ошибок, которые совершают начинающие дрессировщики с кликером.


Вначале щёлкайте, а потом давайте лакомство

При такой дрессировке вам не нужно держать лакомство перед собакой, приманивать или соблазнять её. Что делает ваша собака в момент получения лакомства вовсе не важно. Ваше животное помнит, что оно делало, когда услышало щелчок. После щелчка можно позволить собаке прекратить действие, дать лакомство, а затем вернуться к дрессировке, и это не вызовет никаких проблем.


Всегда щёлкайте, когда у собаки получается нужное действие

Щелчок является акустическим указателем, он прямо поступает в нервную систему животного и несёт сообщение: «То, что сейчас делает твоё тело, будет оплачено». Поэтому использовать его нужно очень точно. Если вы, к примеру, учите собаку прыгать, нельзя щёлкать, когда собака собирается прыгнуть, нельзя щёлкать после завершения прыжка, нельзя щёлкать, когда вы думаете, что собака сейчас прыгнет. Нужно щёлкать, когда собака находится в воздухе. Когда собака уже научилась прыгать, вы можете улучшить её приземление, щёлкая, если она приземлилась правильно. Пищу дают позже, сообщение несёт щелчок.