Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - Прогресс должен идти маленькими шагами PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


При обычной дрессировке мы с самого начала требуем от животного выполнения всего действия (команда «Рядом!» означает, что нужно идти рядом с хозяином с правильной стороны все время прогулки) и только исправляем любые ошибки, пока животное не сможет выполнять его продолжительное время без «исправлений». Формирование поведения с подкреплением сильно отличается по своим принципам. Мы строим поведение маленькими шагами. Животное открывает для себя, как получить подкрепление за каждый мелкий новый шажок. Это требует от дрессировщика намного больше интеллекта и вдумчивости, но скорость прогресса просто поразительна.
Тем не менее иногда кривая прогресса достигает своего плато, и у животного уже не наблюдается никаких улучшений. Помните: плато всегда предшествует огромному прорыву вперёд. Оно помогает начать каждый урок с краткого повторения пройденного.


Если хорошо выученный навык вашей собаки вдруг портится, вернитесь назад, «в детство»

Иногда изменение окружающей обстановки оказывается для животного куда значимее, чем мы думаем. Например, собака, которая прекрасно ходила рядом или подходила по команде дома, в саду, на площадке, в новом месте действует так, что кажется, будто она первый раз слышит слова команды. Не ругайте её! Вместо этого, представьте, что вы никогда не обучали её этим действиям и вернитесь к своим первым шагам, даже если это будет выполнение действия «подойти на щелчок и лакомство с расстояния полутора метров». Затем увеличивайте сложность задачи, которую вы заново сформулировали в совершенно новой для собаки окружающей обстановке. (Для безопасности собаку можно держать на поводке.)
Мы называем это «вернуться в детство». Это краткое повторение формирующей процедуры иногда бывает достаточно для возобновления поведения в новых условиях. Оно может занять один или несколько уроков, но всегда пройдёт быстрее, чем в первый раз. Если повторение завершилось за один урок, обязательно дайте собаке джекпот (большое количество лакомства).


Не думайте, что вы с лёгкостью читаете мысли собаки

Эмоции, да: иногда по выражению собаки вы можете сказать, какие чувства она переживает в связи с определёнными событиями (хотя здесь мы тоже можем ошибаться). Но почему она испытывает эти эмоции или почему она действует таким образом, остаётся только нашим предположением.
Когда собака не делает того, что вы от неё ждёте, вы всегда найдёте человека, который вам скажет, что это происходит по определённым причинам. Собака застрессована. Собака запуталась. Собака игнорирует вас. Собака слишком доминантная. Собака оскорблена и т. д. Затем они расскажут вам, как привести в порядок воображаемую причину, очень часто наказанием.
Не слушайте их! Если хорошо выученный навык вдруг не выполняется, не тратьте много времени на удивление. Вы никогда не узнаете причины. Может быть, собака считает, что она должна работать, только когда вы в белых ботинках, а вы сегодня надели новые красные адидасовские кроссовки. Всегда «возвращайтесь в детство», повторяйте формирование и подкрепление лёгких шагов, пока нужное поведение не восстановится.


Заканчивайте урок, добившись успеха

Мы всегда пытаемся, добившись хорошего исполнения, повторить успех снова и снова, пока животное не сделает ошибку и все поведение нарушится. Приучите себя заканчивать урок, добившись чего‑то хорошего. Запечатлейте успех в мозгу собаки. Если вы не достигли прогресса, прекратите обучение, перейдите к чему‑то лёгкому, чтобы обязательно щёлкнуть собаке, а затем уже закончить урок.