Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


Дрессировщики с кликером работают в группе. Эти три собаки демонстрируют исключительное внимание несмотря на то что находятся очень близко друг к другу.

Другая группа собак и сложный тест на концентрацию. Дрессировщики повернулись к собакам спиной а те должны оставаться на месте пока дрессировщики не повернуться.

И большинство собак слышат лучше, чем мы думаем. Они знают, где находится их хозяин, у которого есть лакомство, и откуда идёт звук. Собака спокойно может выбрать «свой» щелчок из трех одновременных щелчков.
Слово «щёлк» не так уникально, как щелчок, поэтому оно не может быть полезно для обучения трюкам и формирования поведения, но может служить для поддержания постоянной готовности к совершению действий. Некоторые люди также используют специальные прикосновения, например лёгкие касания головы или спины собаки, это заменяет щелчок — очень полезно при экспонировании собаки в ринге.

«Что будет, если я ошибусь во время дрессировки? Не испорчу ли я собаку?»

Если вы ошибётесь, улыбнитесь и приласкайте собаку. Легко можно щёлкнуть не вовремя, слишком рано или слишком поздно, или упустить прекрасный шанс для подкрепления, у нас это происходит постоянно. За большое время вы сделаете достаточно щелчков в нужное время, чтобы у собаки возникла связь между щелчком и вашим желанием. В то время как ошибочное наказание только вредит процессу обучения, ошибочное подкрепление абсолютно безвредно. Дрессировка с кликером — это творчество, взаимодействие с животным и накопление опыта, это очень прогрессивная система.

«Что делать, если собака ошибается?»

Не щёлкать. Вот и все. Не говорить «нет», не дёргать поводок и не тащить собаку в нужное место. Добавление наказаний, исправлений и т. д. в эту систему не поможет собаке лучше понять, как заработать щелчок. Это не сделает собаку более понятливой, несмотря на убеждения некоторых дрессировщиков, что сила необходима. Но определённо это резко снизит заинтересованность собаки в учёбе.

«Но не значит ли это, что я никогда не должен наказывать свою собаку? Что делать, если собака прыгает на меня, кусает меня, таскает пищу со стола или убегает?»

Некоторые люди считают, что использование положительного подкрепления навсегда избавит их от необходимости ругать собаку или контролировать её физически. Это нереально. Поводок — это реальность собачьей жизни. Просто необходимо взять собаку на поводок в незнакомом месте, или в путешествии, или среди чужих собак. Конечно же, ваша собака должна понимать слово «нельзя».
Вы должны пресекать такое поведение, как жевание ваших рук или одежды или мебели. Помните, что чувство времени так же важно для исправления нежелательного поведения, как и для подкрепления хорошего поведения. Ваша реакция на действие должна проявляться в момент совершения действия, а не после него или перед, когда, по вашему мнению, собака готовится его совершить.
Хотя коррекция и наказание могут прекратить действие, они не эффективны для обучения собаки сделать что‑то новое. В этом случае кликер и лакомство работают намного лучше. А кража пищи, копание в мусоре и т. д. заставят вас следить за окружающей обстановкой и вовремя убирать соблазнительные вещи из поля зрения собаки.

«А не нужно ли для большей надёжности заставить собаку уважать и даже бояться меня?»

Вы увидите, что чем больше собака учится, тем больше она вас будет уважать и доверять вам, и тем легче будет заставить её понять, что она не должна делать.
Более того, дрессировка с подкреплением создаёт собаку, которая делает что‑то, потому что хочет это делать. Она понимает, что это работа, и надеется на успешное выполнение. Это истинная надёжность.

«Вы мало говорите о командах, когда же я должен сказать собаке что делать?»

Когда собака освоит какое‑то поведение. Вначале собака учится, что сидеть хорошо, за это она получает щелчок и лакомство. Затем она учится, что щелчок и лакомство она получит, если сядет после вашей команды «Сидеть!». Так слово становится сигналом того, что последует лакомство за определённое действие.