Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - Распространение кликера PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


В Морском парке на Гавайях, где в 1963 году я начинала работу с дельфинами по этой технологии, мы смогли научить дельфинов разнообразному поведению. Мы дрессировали на маркерные сигналы, с подкреплением и на указания словом или жестом. Причём этому обучались самые разные животные: дикие свободно живущие морские птицы, тюлени, собаки, дикие гавайские свиньи, дикие куры, рыбы и осьминоги и, конечно же, все наши собственные домашние любимцы. Мы знали, что кликер будет работать с любой живой тварью. Но, несмотря на широкое распространение дрессировки с кликером среди владельцев собак, обычному дрессировщику на послушание не так легко принять, что кликер может быть полезен и для обучения других животных.
Александра Керланд, дрессировщик лошадей и тренер по верховой езде, в 1998 году выпустила свою первую книгу «Дрессировка с кликером для лошадей». Вскоре тысячи людей в США, Канаде, Великобритании и Европе, особенно в Германии, начали свои эксперименты с этим замечательным инструментом и стали учить лошадей тому, что они должны знать без наказания и насилия. Спортсмены и дрессировщики, поклонники этого нового направления, начали печатать статьи, книги, снимать видео и искать новые применения кликера. Лошади с удовольствием восприняли новую дрессировку, очень быстро учились и работали с большим энтузиазмом. Дрессировка с кликером стала мощной силой для создания хорошо обученных скаковых лошадей, для укрощения агрессивных и опасных лошадей, для обучения жеребят и однолеток, а также для того чтобы сделать общение людей с лошадьми безопасным и предсказуемым. Тысячи владельцев лошадей с многолетним опытом обычной дрессировки открыли для себя, что могут превратить своих животных из упрямых и опасных в послушных и интеллигентных партнёров и друзей.


Кликер может стать мощным инструментом для обучения лошадей.

Естественно, что дрессировка с кликером работает и для других домашних животных. Дрессировщики с кликером обучали коз и ослов по программам собачьих соревнований по аджилити. Дрессировка с кликером стала обычным методом обучения для владельцев и заводчиков лам и альпака, очень популярных домашних животных в западных районах США, которых используют как вьючных животных и содержат из‑за их прекрасной шерсти. Выпущено множество книг, видеокассет, сайтов в Интернете об обучении кошек при помощи кликера. Дрессировка с кликером для развития хорошего поведения домашних кошек стала очень хорошим способом взаимодействия, забавы и упражнений для этих животных, также она послужила для замены нежелательного поведения на здоровую и занимательную деятельность.


Кошки удивительно хорошо адаптируются к обучению с кликером.

Птицы, особенно попугаи и их сородичи, становятся очень популярными домашними животными, благодаря их возможности размножаться в неволе. Попугаями трудно управлять, их тяжело отучать от криков, укусов и выщипывания перьев, а наказание только ухудшает положение. Дрессировка с кликером стала спасением: используя положительное подкрепление как маркерный сигнал даже новичок очень быстро может получить хорошие результаты с этими красивыми и интересными, но уж очень эмоциональными птицами. Дрессировщики птиц с кликером также открыли свои сайты в Интернете для помощи другим любителям птиц.
Мелкие млекопитающие, такие как мыши, песчанки, крысы и кролики, могут стать прекрасными приятелями для людей, владеющих навыками обучения с кликером, особенно для детей девяти лет и старше. Дрессировка с кликером мелких животных может стать прекрасным предметом для обучения в школах, ведь она предоставит для детей столько интересной информации, помимо кормления и чистки клеток. Большинство грызунов берут лакомство и прячут в своём гнезде, благодаря чему их можно обучить множеству трюков при помощи кликера. Мелких животных можно научить делать гимнастику и преодолевать препятствия, следовать указателю (карандаш или лазерная указка), носить мелкие предметы и укладывать их в коробочки, бегать по тоннелям и прыгать через кольца. Но почему мы говорим только о млекопитающих? Некоторые легко дрессируют рыб при помощи любимой ими пищи и зажигающейся лампочки, вместо кликера, особенно если они здоровы и не страдают отсутствием аппетита, их учат плавать через кольца, выпрыгивать из воды и касаться указанной цели.


Рабочие собаки

Дрессировка с кликером — лёгкое и интересное занятие, которое улучшило жизнь многих домашних собак. Но сможет ли она заменить традиционные и уже долго используемые методы обучения рабочих собак, таких как служебные собаки и собаки‑поводыри, которые помогают инвалидам, или полицейские собаки, которые помогают разыскивать и ловить преступников, или собаки, которые ищут наркотики или взрывчатые вещества?


Вожатые собак полицейские нашли, что дрессировка с кликером особенно полезна для обучения розыскных собак находить наркотики и взрывчатку.

Конечно, сможет, если дрессировщик захочет поэкспериментировать Стив Уайт, офицер полиции из Сиэтла, штат Вашингтон, первым стал использовать кликер в полицейской работе, включая обучение следовой работе и защитной службе Он обучил множество других дрессировщиков, причём очень легко и быстро Офицер Уайт при помощи кликера обучал розыскных собак находить спрятанные и опасные вещества, такие как наркотики, взрывчатку, деньги или контрабандные пищевые продукты.
Положительное подкрепление с использованием маркерного сигнала даёт собакам очень точную информацию, что облегчает обучение розыскных собак, что бы те ни искали.
В нескольких странах были проведены эксперименты по использованию оперантного обучения для обучения собак находить фугасы. Одним из потенциальных преимуществ дрессировки с кликером является то, что ей можно обучить местных хендлеров, а те, в свою очередь, смогут обучить местных собак работать по запаху. Однако в настоящее время методы, которые используются в организациях для обучения этой и другим розыскным службам, варьируют от традиционных до полностью новых, но большинство находится где‑то посредине.
В то время как обучение поводырей слепых остаётся в общем‑то традиционным, для обучения собак‑помощников для инвалидов разрабатываются новые программы, основанные на относительно новых принципах. Эти собаки умеют носить сумки и другие предметы, поднимать упавшие вещи, находить и приносить мобильные телефоны, пульты дистанционного управления телевизором и другие вещи, включать и выключать свет и другие электроприборы, закрывать и открывать двери, помогать при ходьбе и вставании и катать инвалидные кресла.
Большинство этих программ, таких как «Собаки для инвалидов» в Великобритании, основаны на положительном подкреплении, а не на обычной корректирующей дрессировке. Нина Бондеренко, директор центра «Собаки‑партнёры для инвалидов» в Великобритании обучала служебных собак полностью при помощи кликера. Добровольцы обучали хорошим манерам и поведению в доме щенков с возраста восьми недель при помощи кликера. Нормативная дрессировка служебных собак также происходила при помощи кликера.
Будущих владельцев этих собак также учили пользоваться кликером, чтобы они могли добавить что‑то своё в репертуар своих животных. Но самое важное, люди‑инвалиды обычно находили, что поддерживать хорошее поведение своих собак‑помощников намного легче при помощи кликера, нежели при помощи традиционных методов коррекции неправильного поведения.