Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


Собака‑помощник Эндал, обученная в обществе «Собаки‑партнёры для независимости» показывает очень высокие стандарты своей работы, которые можно было достигнуть только при помощи дрессировки с кликером.


А как насчёт людей?

Конечно, положительное подкрепление работает и с людьми, а маркерный сигнал несёт намного более точную информацию, чем сказанное слово, потому что он звучит именно в момент совершения действия, даже для людей. Однако, я считаю, что щелчком также можно научить детей хорошо вести себя в автобусе или в ресторане. Действительно, эту мысль нужно принять во внимание. Если вы думаете использовать кликер, вы должны лучше отмечать хорошее поведение детей и вознаграждать их за это, а не обращать внимание на детей только тогда, когда они ведут себя плохо.
Где можно с огромной пользой использовать кликер, так это для обучения людей физическим упражнениям, которые нужно производить в нужный момент времени. В гимнастике все совершается намного быстрее, чем можно сказать словами, но щелчок достигнет уха гимнаста даже в воздухе во время прыжка. Люди проводили эксперименты с кликером при обучении певцов, на уроках иностранного языка, а также для обучения таким сложным задачам, как полёты на самолёте. Навыки, полученные таким способом, оставались у людей навсегда. Например, ваш друг учит трехлетнюю дочку удерживать равновесие на коньках, через шесть месяцев, когда вновь наступает сезон катания на коньках, она сразу не теряет равновесия.
Законы обучения — это научные законы, благодаря им и работает дрессировка с кликером. Однако технология дрессировки с кликером, т.е. правила, которые мы открываем для себя, обучая кого‑то с его помощью, до конца ещё не поняты. Действительно ли кликер даёт более быстрый результат, чем сказанное слово? Да, мы получили этот результат эмпирическим путём, по сообщениям людей, которые занимались в группах, использующих слова, как маркерные сигналы, а затем, учивших тот же материал при помощи кликера. Они нашли, что и собаки, и их владельцы при помощи кликера осваивали материал в два раза быстрее, чем обычным путём, мы можем сказать, что это происходит, но не можем понять, почему.


Но самое важное — дрессировка с кликером очень занимательна и для собак и для их дрессировщиков.

Существуют и побочные эффекты дрессировки с кликером, такие как явное возбуждение и энтузиазм обучаемого и возможные изменения в мозговой активности и в биохимическом составе крови. Это было открыто множеством молодых учёных, особенно больших успехов добилась группа студентов из Университета Северного Техаса. Они поставили и другие вопросы, ответы на которые мы сможем найти в один прекрасный день.
А сегодня мы видим тысячи людей, которые стали дрессировщиками с кликером, мы получаем подтверждённые результаты, не только действия кликера на обучаемых, но и на самих дрессировщиков. Вот, что отмечают люди.
Кто бы ни работал с домашними животными, человек или целая корпорация, концепция, которая положена в основу работы дрессировки с кликером, приводит к тому, что вы начинаете реагировать совершенно новым образом. Вы начинаете использовать идею того, что поведение нужно строить из мелких кусочков, а не больших блоков. Очень скоро вы перестаёте ожидать слишком многого, а просто ищете, что можно подкрепить, поэтому вы получаете больший результат и намного быстрее.
Если вы наблюдаете нежелательное поведение, то, будучи дрессировщиком с кликером, вы, вместо профилактики или прекращения этого поведения, берете его как возможность для обучения: что должен знать этот ученик? Где была ошибка? Что я могу добавить такое, что бы заменило нежелательное поведение? Вам не нужно наказывать окружающих людей, показывая свою ярость и недовольство, если это ваш стиль поведения, вам не нужно раздавать им комплименты, у вас есть способ получше — подкреплять то, что вам нравится, вместо наказания того, что вам не нравится. Некоторые люди говорят о «сокровенности» дрессировки с кликером. Другие считают, что, перейдя её рубеж, уже нельзя вернуться обратно. И снова хочу отметить, что осталось слишком много вопросов, но любой дрессировщик с кликером скажет вам, что эта новая технология не просто ускоренный метод дрессировки. Она приводит к большему интересу в жизни и меньшим стрессам — для вас, для ваших животных и, может быть, и для всех окружающих. Щёлк!