Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - Почему нужно использовать кликер? PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


Зачем вам нужен кликер? Почему вы не можете, к примеру, использовать голос и слово «Молодец» в качестве условного подкрепления? Основной причиной является то, что вы не сможете сказать «Молодец» именно в те нужные доли секунды, чего вы с лёгкостью достигнете щелчком кликера. С помощью кликера после небольшой практики вы сможете подкреплять совершенно неуловимые движения — всего один шаг лапой в правильном направлении. Похвала — вещь неопределённая, потому что занимает слишком много времени. Щелчок также несёт информацию и для вас. Он учит вас чувству времени, потому что провести грань между слишком ранним и слишком поздним щелчком намного проще, чем между сказанными вслух словами.
Другой трудностью в использовании слов являются наши постоянные разговоры рядом с собаками, и с самими собаками, которые мы ничем не подкрепляем. Для собак очень трудно рассортировать значимые слова от общего шума, который мы производим. Но щелчок кликера сильно отличается от остальных звуков, поэтому его значение так кристально ясно для собак. Вы действительно увидите, насколько точно условно подкрепляемая собака реагирует на трещотку (она наэлектризована, гальванизирована, возбуждена), по сравнению с собакой натренированной на слово «Молодец». («Что? А…» Собака улыбнулась, помахала хвостом.)


Реальный мир

Итак, я слышала дрессировщиков, которые говорили, что кликер хорош только для обучения трюкам, но ни для чего больше. Вы не сможете использовать его, к примеру, в ринге обидиенс. Конечно, нет, но он там вам и не нужен. Значимость кликера заключается в формировании нового поведения или уточнении деталей, он не нужен животному, которое уже обучено. Но даже для знаменитого чемпиона по рабочим соревнованиям кликер в качестве условного подкрепления может стать очень полезным инструментом.


Когда поведение уже закреплено, его не нужно постоянно подкреплять

Один участник состязаний рассказал мне, что он обучил свою суку добермана сигналу кликера, а затем использовал этот сигнал для подкрепления того, чтобы собака смотрела в лицо хозяина во время работы вместо того, чтобы смотреть в сторону.
«Это выглядело, как будто она была признательна за информацию, потому что для неё все прояснилось», — сказал он. Конечно, когда собака начинает понимать, чего же от неё хотят, она будет делать это правильно и на ринге безо всякого кликера.
Не следует, однако, думать, что люди никогда не использовали условного подкрепления на ринге. Все дрессировщики делали это, чтобы закрепить в сознании собаки сигнал, который больше никто, кроме неё, не поймёт. Я знаю одного очень способного дрессировщика на послушание, использовавшего едва слышное фырканье как условное подкрепление. Я видела похвалу одной из участниц соревнований: «Хорошая работа!» (она тут же отразилась великим наслаждением на морде её собаки), которая была передана прикосновением пальца хозяйки к голове собаки. Я знаю, что одна участница соревнований научила свою собаку Рекса, что лакомства называются «Билли». Затем, когда собака все выполняла на ринге, она подкрепляла особенно хорошее поведение, например точное возвращение, что выглядело в виде команды: «Билли, рядом!» И всем казалось, что она использует обычное имя своей собаки.


Еда, еда, еда! Собака наслаждается, но общее впечатление отвратительное.

Насколько приятнее смотреть на собаку, которой щёлкнули, чтобы она приняла нужную стойку, ведь она знает, что её наградят позднее.

Когда собака обучена каким‑то действиям, условное подкрепление позволяет не только отсрочить награду пищей, не теряя при этом совершенства исполнения, но и давать вообще меньше лакомства. Вам не следует волноваться, что ваше животное успеет насытиться ещё до конца работы. Один пример: на собачьих выставках я часто замечала хендлеров, которые раз за разом подкармливали собак, давали им пищу, чтобы получить наиболее совершенную выставочную стойку или напряжённое выражение. И когда бы я не наблюдала, как в собачью пасть падает все новая и новая пища, всякий раз я знала, что хозяин этой собаки не имеет ни малейшего представления об условном подкреплении! Намного эффективнее приучить животное к нужной позе, развить понимание словесного указания, а затем подкрепить собаку щелчком за то, что она сохраняла нужную стойку соответствующее время. Награда пищей последует потом, вне ринга или когда эксперт уйдёт.
Сила условного подкрепления заключается в его действии — оно передаёт информацию и влияет на поведение животного, причём во всех ситуациях, когда обычное подкрепление нежелательно или невозможно. Подумайте, к примеру, насколько было бы полезно условное подкрепление для обучения розыскных собак, ездовых, сторожевых, поводырей, разыскивающих птиц и приносящих убитую дичь и для формирования любого поведения собак, когда требуется, чтобы животное работало далеко от вас.