Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - Контроль плохого поведения PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


Контроль плохого поведения при помощи положительного подкрепления вместо «коррекции» может показаться бесперспективным занятием, но дрессировщики дельфинов знают множество способов, как это делать. Мы предлагаем три примера.


1. Установление условного отрицательного подкрепления

Это не будет сигналом, означающим «Я собираюсь тебя ударить», но это будет сигнал «Нет, я не буду тебя подкреплять». Оно говорит животному, что ряд его действий не будет оплачен. Например, вы можете просто повернуться спиной к своей собаке. Животное быстро поймёт, что, увидев этот «красный свет» или «плохой» сигнал, оно должно изменить своё поведение. Вы сможете использовать этот сигнал, чтобы, к примеру, отучить собаку прыгать на вас приветствуя, а вместо этого спокойно стоять — тогда её подкрепят лаской.


Если ваша собака ведёт себя плохо, например прыгает на вас, вы должны чётко объяснить ей, что такое поведение подкрепляться не будет.

Однако когда собака твёрдо стоит на земле, её нужно подкрепить.


2. Использование положительного подкрепления для обучения несовместимым действиям

В нашем шоу в Морском парке один дельфин просто изводил одну из девушек, выступавших в том же шоу. Прежде чем дать пловчихе водяной пистолет (или разрешить другое наказание), мы обучили дельфина давить на рычаг, торчащий над водой по свистку или за рыбу, и каждый раз, когда девушка оказывалась в воде, мы просили его давить на этот рычаг. Дельфин не мог одновременно давить на рычаг и преследовать пловчиху, эти действия были несовместимы (тем более что давление на рычаг всегда подкреплялось, поэтому прекратилось преследование пловчихи). Вы можете использовать эту технику для приучения собаки лежать в гостиной во время вашего обеда, тогда она не будет попрошайничать у вашего стола.


3. Тайм‑аут

Иногда дельфин делает что‑то действительно плохое, например проявляет агрессию (бьёт головой или зубами по руке дрессировщика). Когда такое происходит, нужно сразу же повернуться к нему спиной, забрать свои принадлежности и ведро с рыбой и уйти на целую минуту. Дельфин сразу же высовывает голову из воды и смотрит с недоумением: «Эй, что я такого сделал?» После нескольких повторений он учится думать о своих действиях. Собачий эквивалент может быть таким же: уберите лакомство и кликер — и конец всем развлечениям.
Дрессировщики в океанариуме успешно используют тайм‑ауты для борьбы с агрессией, направленной на людей‑пловцов, даже у таких высокодоминантных животных, как взрослые самцы‑касатки. Но эта техника может приносить страдания животным, поэтому использовать её нужно осторожно.


Вдумчивое отношение

Использование подкрепления составляет большую часть работы дрессировщика, поэтому оно заставляет вас думать. Но что за головная боль! Намного легче следовать таким простым правилам: если сделала кучу, ткните её носом, если собака не идёт рядом, дёрните поводок. Однако обдумав то, что вы собираетесь подкрепить, вы станете намного более искусным дрессировщиком. Но для совершенного выбора момента для подкрепления вам нужно сосредоточиться, тогда дрессировка станет очень волнующим, а не скучным занятием.
С точки зрения животного этот вид дрессировки не означает приучение держаться подальше от неприятностей, выполняя то, что от него требуют, ведь это просто обычная работа, и больше ничего. Взамен эта дрессировка даёт животному шанс победить, снова и снова, а также шанс контролировать хотя бы часть своей работы. Например, с точки зрения дельфина, когда он научился понимать значение свистка, дрессировка не становится для него сменой команд и послушания, она становится игрой в загадки, которые дельфин стремится «разгадать» различными способами, как заставить дрессировщика дунуть в свой свисток. Это игра по строгим правилам, но при равенстве обеих сторон. Ничего удивительного, что дельфины очень любят своих дрессировщиков, которые учат их послушанию!
Действие положительного условного подкрепления намного сильнее, чем у простой дрессировки. Если вы прекратите полагаться на контроль плохого поведения, а начнёте формировать хорошее поведение с чётко выраженными условными сигналами подкрепления, ваша собака будет относиться к вам совсем по‑другому. Вы научитесь использовать интуицию при общении со своей собакой.



Дрессировка с кликером даст вашей собаке шанс побеждать снова и снова. Здесь Мич (помесь ротвейлера) учат удерживать лакомство на кончике носа, а затем схватить его.

Щелчок! Мич вознаграждают за правильное поведение, и она получает своё лакомство.

ГЛАВА ВТОРАЯ
ДАВАЙТЕ НАЧНЁМ
Обучение некоторым простым действиям при помощи кликера



О хорошо обученных собаках мы обычно думаем, что они просто не способны что‑то сделать неправильно: прыгнуть на гостя, много лаять, залезать на диван и т. д. Поэтому и о «дрессировке» мы думаем, как о способе избежания плохого поведения. Под дрессировкой мы понимаем прекращение прыжков на людей, лая или хождение рядом на поводке. Поэтому обычная дрессировка на первый взгляд состоит из контроля и профилактики. Вы дёргаете свою собаку за поводок, чтобы заставить её сделать что‑то, а затем исправляете её, обычно другим рывком поводка, когда собака делает что‑то «неправильно», пока она не научится, как делать «правильно».