Home Дрессировка с помощью кликера
Дрессировка с помощью кликера - ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ) PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дрессировка с помощью кликера
Исключение наказания
Как быть с собаками?
Почему нужно использовать кликер?
Контроль плохого поведения
Дрессировка с кликером даёт новый путь обучения собаки.
ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ
ОБУЧЕНИЕ ЛЕЖАТЬ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА
ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)
ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА
Целевая дрессировка
101 ШТУКА, КОТОРУЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КОРОБКОЙ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВАШЕГО ИСКУССТВА
Обучение разнообразному поведению
Щёлкают только один раз
Варьируйте трудность задачи
Прогресс должен идти маленькими шагами
Будьте заинтересованы!
ГРУППОВАЯ ДРЕССИРОВКА
РАЗНООБРАЗИЕ В УРОКАХ
РЕВОЛЮЦИЯ КЛИКЕРА
Распространение кликера
ПАРТНЁРЫ ЗА РАБОТОЙ
Все страницы


Мы пропагандируем технику, которая называется «формирование». Вместо того чтобы с самого начала прилагать усилия к разработке одного навыка в полном объёме, как это делают при традиционной дрессировке, мы «строим» поведение, шаг за шагом. Существует много способов формирования какого‑то определённого поведения. Таким образом, научить собаку ходить на провисшем поводке можно различными путями. Если у вас уже есть закоренелая «тягловая» собака, то вам потребуется немного больше времени Последуйте нашему совету обучайте собаку при помощи интеллекта, а не при помощи мышц.


ШАГ ПЕРВЫЙ

Приведите щенка или собаку в большую комнату, где вам хватит места, чтобы ходить по кругу. Поставьте собаку с левой стороны от себя, похлопав себя по бедру и назвав имя собаки. Когда она подойдёт, щёлкните. Дайте лакомство.
Ступите вперёд левой ногой, удерживая собаку рядом с вами словом или похлопыванием по ноге. Не соблазняйте её лакомством, иначе она научится следовать только за лакомством. Вы же должны научить собаку следовать за вами. Если она пошла рядом с вами, щёлкните и дайте лакомство. Теперь прекратите давать лакомство, не кормите её во время движения, это меняет смысл обучения, потому что нельзя кормить собаку одновременно с выполнением нужного для вас поведения. Каждое вознаграждение лакомством должно быть уместным. Не имеет значения, будет собака ближе или дальше от вашей ноги, когда вы щёлкнете.
Начните снова, если собака сразу пошла рядом с вами, щёлкните, остановитесь и дайте лакомство. Теперь сделайте три шага, и только потом щёлкните, щёлкните ещё раз, если собака оказалась рядом с вами. Повернитесь, поставьте собаку рядом с собой и пойдите обратно. Щёлкайте каждые три шага. Если собака остаётся рядом с вами, щёлкайте уже через четыре или пять шагов.


ШАГ ВТОРОЙ

Добавьте разнообразия. Пройдите больше шагов. Постарайтесь идти быстрее или медленнее. Облегчите собаке её «победу», не ругайте её, если она ушла в сторону, но щёлкните, когда она вернётся обратно. Щёлкните собаке, если она стоит близко к вашей ноге, когда вы поворачиваетесь или меняете направление. Остановитесь, щёлкните собаке, если она осталась рядом, когда вы остановились. Идите быстрее или медленнее. Удерживайте её рядом, щёлкая каждые пять или десять секунд, но вы должны щёлкать только за правильные действия. Пусть этот урок будет короткий, достаточно нескольких минут.


ШАГ ТРЕТИЙ

Выйдите на улицу. Для безопасности возьмите собаку на поводок, но конец поводка закрепите у себя на поясе, чтобы у вас не было соблазна делать рывки поводком, если собака ходит вокруг вас или тянет поводок. (Большинство тянущих собак на самом деле были обучены своими хозяевами тянуть поводок, потому что эти хозяева постоянно тянут его к себе, но в то же время позволяли собаке ходить, куда она захочет.) Теперь вновь поставьте собаку рядом и щёлкайте ей каждые три шага, затем каждые пять шагов, затем десять, но только если она идёт рядом с вами. Действуйте рассудительно, прикиньте, сколько времени собака идёт рядом с вами, и примите это как основное правило.
Когда собака сможет пройти рядом с вами достаточно большое расстояние по прямой, не теряя к вам интереса, добавьте к вашей траектории углы, кривые и вариации. Собаки любят эти игры, они обязательно постараются перехитрить вас, оставаясь рядом с вашей ногой, и здесь не имеет значения, что вы думаете делать. Сделайте эту игру достаточно трудной, чтобы позволить собаке почувствовать свои успехи.
Если собака увидела, почуяла или услышала что‑то интересное, что ей захочется исследовать, то нужно ли взять конец поводка и потянуть к себе? Остановитесь. Постойте. Когда собака натянула поводок, ничего не делайте. Как только поводок ослаб, щёлкните. Дайте лакомство. Увеличивая число таких прогулок, вы можете повышать уровень искушений для собаки. Позвольте собаке открыть для себя, что, когда она тянет поводок, ничего не происходит, но, как только поводок провисает, вы сразу направляетесь к другой собаке, другому человеку, интересному месту, т.е. к тому объекту, который собака хочет обследовать.
Ваша цель — добиться при помощи кликера положительной реакции собаки на провисший поводок. Повторяйте это снова и снова, и это войдёт в привычку, и вам не придётся подкреплять щелчком и лакомством идущую рядом собаку больше одного или двух раз за прогулку. А к концу курса ваша собака приобретёт «хорошие манеры» хождения на поводке.


ОБУЧЕНИЕ ХОДИТЬ НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА

Хендлер закрепляет поводок у себя на поясе, так чтобы он не мог его дёргать или тянуть. Хендлер проходит несколько шагов с Мич, которая идёт рядом на провисшем поводке.

Во время движения для Мич щёлкают, если она все делает правильно.

Для вознаграждения останавливаются. Вы можете сделать обучение более интересным для вашей собаки, если позволите собаке поймать лакомство, но поскольку поводок закреплён на вашем поясе, то она должна это сделать легко.
Как только собака начала все делать правильно, вы делаете задачу более трудной, вводя отвлекающие факторы.


Шаг для закоренелых «тягловых» собак

Простой процесс щёлканья каждые несколько шагов и остановок для угощения лакомством, который повторяют несколько прогулок, вполне достаточен для превращения невнимательной собаки, тянущей поводок, в компаньона с хорошими манерами. Обязательно давайте собаке возможность время от времени остановиться и все обнюхать. Это удовольствие собака воспринимает как вознаграждение за то, что она не тянет поводок, поэтому не надо ждать, чтобы собака срывала вас с места, когда ей захочется что‑то понюхать.
Что делать, если собака постоянно тащит вас на поводке и игнорирует все ваши усилия, как только вы оказываетесь на улице? Прикрепите поводок на поясе. Если у вас большая собака, то оденьте удобную обувь с рифлёной подошвой, так чтобы вы не потеряли равновесия при её рывке. Теперь вы сможете использовать желания собаки все исследовать как подкрепление. Собака потянула поводок, вы остановились, «вросли» ногами в землю и никуда не идёте. Ничего не говорите. Как только собака посмотрела на вас, похлопайте себя по ноге. Если она ослабила поводок или подошла к вам, щёлкните и идите вперёд. Сразу же собака может опять натянуть поводок, как она делала это все предыдущие годы. Повторите. Остановитесь, пусть ослабнет поводок, щёлкните и идите вперёд.