Home Такса
Такса - Страница 11 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Следует иметь в виду, что на щенков от собак пользовательного поголовья выдаются справки о происхождении с указанием: производители неплеменные.
В племенном охотничьем собаководстве используются только чистопородное производители. Вязки производятся по плану и оформляются актом за подписями владельцев кобеля и суки. В месячном возрасте щенков осматривают уполномоченные лица, которые определяют их породность. Если возникают сомнения в чистопородности щенков, наблюдается отставание в развитии, уродства, всему помету или части его можно не выдавать родословные документы. Иногда вторично осматривают щенков в более позднем возрасте. Осмотр заканчивается составлением акта.
Документом о происхождении щенка служит «Справка о происхождении охотничьей собаки». Когда экстерьер собаки получил оценку «хорошо» и выше, справка о происхождении обменивается на постоянное свидетельство. Если в справке о происхождении отмечено, что родители собаки относятся к пользовательному поголовью, постоянное свидетельство выдается только после получения собакой оценки экстерьера не ниже «хорошо» и полевого диплома.
Использование племенных производителей еще не гарантирует получение полноценного потомства. Для этого необходимо допускать в вязку только совершенно здоровых производителей, подбирая классных собак в возрасте не моложе двух и не старше десяти лет. До четырехлетнего возраста суку чаще одного раза в год вязать не рекомендуется.
Беременность у таксы продолжается в среднем 62–63 дня. Во второй период щенности не следует допускать физического перенапряжения суки, на охоту ее тоже брать нельзя. Однако и оставлять без движения вредно, тем более держать ее взаперти. Собака должна иметь возможность систематически свободно двигаться.
Нельзя допускать ожирения производителя, иначе у сук не происходит оплодотворения или плод развивается неправильно, щенки часто родятся мертвыми, а у кобелей снижается половая активность вплоть до прекращения способности к вязке. С другой стороны, истощение также плохо влияет на развитие потомства. У истощенных сук нарушаются ритмичность и нормальное прохождение течки, щенки рождаются нежизнеспособными или мертвыми. Не годится к вязке и истощенный кобель.
В период беременности суку надо усиленно кормить качественными кормами, в рацион вводят только питательную пищу, содержащую белки, кальций, фосфор и магний, необходимый для формирования костей. Эти вещества содержатся в мясе, мягких костях, овощах, молоке. Не рекомендуется перекармливать собаку пищей, богатой углеводами – картофелем, хлебобулочными изделиями, сладостями.
К основному рациону щенной суку во второй половине беременности следует добавлять сырое мясо, крупу, молоко, рыбий жир, достаточное количество костей или мясокостной муки. Недостаток витаминов и минеральных веществ в корме приводит к кожным болезням и сечению волоса. Перед вязкой суку нужно избавить от глистов. При наличии у суки вшей, блох, власоедов и клещей их нужно обязательно уничтожить, чтобы не заразить ими щенков, от которых они хиреют.
При содержании таксы дома для щенения и дальнейшего пребывания ее вместе со щенками подготавливается ящик высотой 25–30 см, длиной по вытянутому телу собаки и шириной по ее росту с небольшим увеличением. В теплое время ящик можно ничем не застилать, в холодное – стелют овсяную солому и накрывают ее покрывалом или делают соломенный матрац. Солому и матрац надо периодически менять.
Глава 3. Такса в России
История таксы в России
Популярность таксы в России, как и в странах СНГ, не идет ни в какое сравнение с распространенностью этой породы в мире. В нашем случае вообще правильнее было бы говорить о непростительно долгом робком интересе к уникальной по своим охотничьим качествам собаке, чем о быстро занявшем достойное место четвероногом охотнике и друге.
В России такса известна с первой половины XVIII столетия, со времени царствования императрицы Анны Иоанновны. Первые письменные упоминания о таксе относятся к 1730 году: при перечислении собак царской псовой охоты при Измайловском зверинце среди борзых и гончих указаны и «таксели». Их появление объясняется просто. Прежде чем стать российской императрицей, Анна Иоанновна, будучи женой герцога Курляндского, многие годы прожила в Курляндии, а после смерти мужа стала правительницей этого герцогства. Такса в тех краях была почти столь же популярна, как и в Германии, что объясняется тесными связями этих регионов. Перебравшись в Петербург, новая императрица, будучи страстной охотницей, привезла с собой собак этой породы.
При всех своих уникальных охотничьих качествах таксы никогда не были в России столь многочисленны и популярны, как национальные породы – борзые и гончие. Но они были в России, нашли в ней своих приверженцев, их разводили наряду с другими западноевропейскими породами собак.
Поначалу таксы были признаны и распространились в западных областях страны и Петербурге. Затем они появились в Москве, Новгороде, в Украине, а с конца XIX века – и в центральных губерниях. Собак этой породы держали как иностранцы, так и русские любители охоты.
Разводили такс в уже сложившейся сети питомников наряду с другими породами собаками, либо в питомниках, которые специализировались именно на «барсучках» – так сначала называлась в России такса. Одним из наиболее крупных был расположенный в окрестностях Петербурга специализированный питомник «Нева», где разводили такс, сочетавших в себе отменные рабочие качества и высокий экстерьерный класс. Хорошие родословные этой породы собак в России обеспечивала выписка собак из Германии, а также регулярное участие в выставках на родине таксы.
К концу XIX столетия такса получает в России известность и становится достаточно популярной среди русских охотников и собаководов-любителей. В 1900 г. из существовавших в то время кинологических ассоциаций выделяется самостоятельное русское общество любителей фокстерьеров и такс (РОЛФиТ), которое учреждает Студбук – двухтомную племенную книгу, такс записывали во второй том. Уже на следующий год РОЛФиТ устраивает свою первую специализированную выставку и впоследствии регулярно проводит подобные мероприятия, причем не только в столице.
Еще раньше этих событий, с 1896 года, в России для «подземных» собак организуются испытания в искусственной норе по подсадному зверю – барсуку и лисице. Этот опыт был заимствован в Германии (конструкция норы и правила испытаний), но вскоре РОЛФиТ разработало свою методику обучения (притравки) норных собак, которая актуальна по сей день.
В России в начале XX века, охота с норными собаками не была так популярна, как, например, охота с исконно русскими породами – гончими и борзыми. Такс преимущественно держали не для охоты, а как домашних собак, компаньонов на прогулках и пикниках. Подчеркнем вместе с тем, что тот, кто познакомился с таксой, ее способностями и характером, привязывался к ней очень крепко. Достаточно сказать, что охоту с собаками, в том числе и таксами, не искоренили даже трудные для всех 20-30-е годы, более того – и тогда проводились выставки охотничьих собак, хотя охотничьих такс на них были единицы.