Home Такса
Такса - Страница 15 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Из производителей московского разведения в начале 80-х годов наиболее известен Жук 1153. Его потомок Тимфи 1278 дал много отменных полевиков, в том числе знаменитую многократную чемпионку Весту 1713. Можно отметить и другую его дочь, чемпионку Москвы и Ленинграда – Басю 1397.
В период с 1990 по 1997 год интенсивно использовался в разведении Цезарь 1897. Из 19 его классных потомков первого поколения – 10 сук с дипломами I степени.
В наши дни очень широко известен полевой чемпион и чемпион выставок Валерос 2335 Шустровой (Хариной), который является основным производителем охотничьего поголовья такс. Его потомки первого и второго поколения составляют едва ли не 25 % всей численности такс московского региона. Не менее популярен чемпион Ледон 2885, который стал недавно чемпионом региональных состязаний норных собак.
Любопытно, что использование производителей дальнего зарубежья не дало ощутимых результатов, так как МООиР и другие региональные общества ориентируется на разведении охотничьих такс, а все без исключения привозные кобели, по крайней мере в Москве, декоративные.
Среди сук очень заметна была ч. Веста 1713 (24 классных потомка) от вязок с Валеросом, как правило, получались мощные, хорошо развитые, склонные к ранней работе собаки, в частности, Жан Поль 3038, чемпион ВОО и выставки на приз мэра Москвы 1999 г.
В 1998-99 гг. все чемпионские звания в Москве, а также в г. Иванове, собрала Веточка 2770.
Назовем и чемпионку 1998 г. Сыроежку II 2504. Отличный экстерьер и большое количество полевых дипломов выделяют ее среди общего поголовья такс. Кроме названных, в эти годы были заметны на выставках и испытаниях и многие другие таксы. В настоящее время ринги такс на охотничьих выставках самые многочисленные.
Для характеристики поголовья такс в России надо отметить, что речь в основном шла о гладкошерстных таксах. Так сложилось, что для охоты выбирали гладкошерстных собак, они всегда были наиболее многочисленны. В середине прошлого века многие жесткошерстные и длинношерстные таксы несли в себе кровь гладкошерстных, так поддерживалась их численность. Позже, с 70-х годов, все большую популярность стали приобретать длинношерстные и жесткошерстные таксы. Одно время длинношерстные даже опережали по полевым качествам гладкошерстных.
Основным производителем длинношерстных такс середины семидесятых был кобель Чап (Минеева) и известная сука Муся (Меломеда).
Среди жесткошерстных такс выделим суку Топи (Равенской), давшую хорошее потомство. Отменными рабочими показателями отличались Кастор (Маклакова), Аррес (Бахтина) и Тиль (Евдокимовой). В восьмидесятых годах широко использовался как производитель кобель немецкого происхождения Конни 1097 (Капустянского).
В последние годы среди длинношерстных такс заметны были чемпионы Шериф 2183, Герда 2618, Диана Диаманту 2040.
Поголовье жесткошерстных такс, пожалуй, самое многочисленное у нас в стране. Отрадно, что полевые их качества значительно повысились за последние пять лет. До недавнего времени основным производителем жесткошерстных такс был ч. Лешик 1636. Хорошо известна полевая победительница состязаний такс и чемпионка выставок Эльга 1637. Современные чемпионы – Банзай 2484, Парамоша фон Рорхоррст 1139, Ловелас Карди 2590, Томас 2943, Тагора 2188.
Другими словами, на лицо значительный рост – численный и качественный – поголовья длинношерстных и жесткошерстных такс. И это при том, что до 1977 г. на выставках было установлено ограничение для такс – по одному чемпиону среди кобелей и сук по всем трем разновидностям. В то время, например, в Москве было всего 35 такс с полевыми дипломами, а в 1995 г. этот показатель увеличился в 8 раз. Москва в этом отношении была безоговорочным лидером – на Всероссийской выставке охотничьих собак 1997 г. таксы МООиР заняли все чемпионские места.
Вместе с тем нельзя пройти мимо того факта, что условия для развития собаководства у нас в стране пока сложные. Приведем пример. В 1998 г. были проведены первые Всероссийские состязания такс «Москва-98» на базе притравочной станции «Коротыгино» Подольского района. Приглашения разослали в 32 адреса охотобществ России, но из-за материальных трудностей приняли участие в чемпионате лишь немногие. Тогда за два дня была испытана 51 такса трех разновидностей по шерсти, получили дипломы 82 %. Чемпионом стал кобель московского происхождения Брайт 2954 из Саратова, второе место занял Витязь 2846 (Москва). По результатам выступлений собак первое место заняла команда МООиР (гладкошерстные таксы), второе место МООиР (длинношерстные таксы) и третье место – команда Саратова.
22-23 мая 1999 г. прошли вторые Российские состязания такс «Москва-99». Чемпионом стал кобель гладкошерстной таксы, зарегистрированный в МООиР, Варяг (Мироновой), второе и третье места заняли соответственно Митя Алекс (Малушина) и Витязь (Шустровой). Все три собаки работали «мертвыми» хватками по месту (из 56 выставленных такс каждая третья работала хватками).
Подытоживая сказанное, можно сказать, что московские охотники, занимающиеся таксами, лидируют в стране, оказывая существенное влияние на поголовье охотничьих такс в России в целом.
Питомники такс в России
Все любители такс в России сегодня сконцентрированы в нескольких регионах. Москва, естественно, центр, колыбель и законодатель мод всего российского «таксоводчества».
Начать можно с питомника «Даксибест», так как его владелец Татьяна Новикова одна из первых завезла импортных гладкошерстных стандартных кобелей: черно-подпалого Долара Ван Хена (Польша) и рыжего Чоколат Зиватара (Венгрия), а также длинношерстного Цино вом Вензельхоф (Германия). Благодаря этим собакам не просто обновился генофонд отечественных такс, но и выросло современное конкурентоспособное поголовье. Позднее в питомнике появился племенной кобель из Финляндии черно-подпалый Боидис Барра-Басс. Затем из Финляндии опять же был завезен кофейный Боидис Браун Бой, а из Польши черно-подпалый с кофейным геном Голливуд Гвездни Пыл. Также используются в питомнике и отечественные производители: рыжие Чарли Чаплин и Кантри Паркс Торнадо и черно-подпалый Даксибест Меценат.
Сегодня день «Даксибест» продолжает специализироваться на предоставлении импортных кобелей для вязок без конкретизации определенного облика таксы. В питомнике появились и хорошие племенные суки.