Home Такса
Такса - Страница 17 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Рост щенка отличается интенсивностью в момент прекращения кормлением молоком матери. С момента рождения его вес возрастает за 7–8 недель в 10 раз, затем рост замедляется. В процессе развития такса увеличивает свой вес только в 25 раз. Щенки таксы относительно неприхотливы в отношении минеральных добавок к их обычному рациону.
Воспитание правильного потребления пищи необходимо начинать с момента прекращения кормлением молоком матери. У таксы развитие жировых тканей начинается через небольшое время после завершения подсосного периода и чрезмерное питание в процессе роста способствует увеличению клеток, накапливающих жиры в организме. Щенок с избыточным в период роста весом имеет 50 %-ную гарантию того, что будет страдать от ожирения в зрелом возрасте.
Считается, что рост щенка таксы завершается к 10 месяцам. С этого возраста маленькой собаке следует давать пищу взрослой особи.
Такса имеет базовые энергетические потребности, пропорционально более высокие, чем собака большего размера. Так, такса весом 6 кг нуждается примерно в 85 ккал на 1 кг веса, тогда как, например, ньюфаундленд весом 60 кг требует 50 ккал/кг. Корм, достаточный для того, чтобы обеспечивать повышенные энергетические потребности таксы, должен содержать умеренное количество жиров.
На практике слишком часто взрослую таксу продолжают кормить, как щенка, что неправильно. Пища для щенков, как правило, слишком богата жирами, белками и кальцием и не может долго удовлетворять пищевые потребности взрослой собаки. Для питания собак с повышенной активностью (например, охотничьих) следует подобрать высокоэнергетический корм.
При комнатном содержании особо следует опасаться ожирения. Учитывая, что позвоночный столб такс вытянут, избыток веса повышает риск возникновения грыжи межпозвоночного диска, что иногда вызывает полный паралич. Индивидуальный рацион, обеспечивающий изменение веса и силуэта собаки, определяется еженедельным взвешиванием. Ее тело должно быть подтянутым, и ребра должны легко прощупываться. Владельцу следует самому, не доверяя аппетиту собаки, регулировать потребление пищи в зависимости от ее потребностей. Несмотря на малый роет, таксы могут с редкостным упорством попрошайничать, чтобы выклянчить сладости.
Привычка хозяина увеличивать объем пищи имеет значительно более негативные последствия для такс, чем для собак крупных пород. Для собаки весом 7 кг потребление 100 г мяса равносильно получению более 40 % ежедневной порции энергии. Чтобы ограничить попрошайничество, рекомендуется давать пишу строго два раза в день. Если собака не ест во время приема пищи, не стоит настаивать и надолго оставлять миску с едой.
Очень важно также регулярно контролировать состояние зубов и десен. Зубы таксы имеют тенденцию покрываться зубным камнем, следствием чего являются боли, которые мешают собаке есть. У собаки, которая не привыкла есть крокетки, переход на сухую пищу облегчается увлажнением корма – так его ароматы лучше воспринимаются животным. Размеры крокеток должны соответствовать размерам челюстей таксы. Собаки малых пород презрительно отвергают слишком толстые и твердые крокетки. Крокетки из упаковки, которая оставалась открытой долгое время, теряют свои вкусовые качества. Такое часто случается с кормом для такс из-за того, что они мало едят в течение светового дня. Одна упаковка крокеток весом 4 кг соответствует объему питания одной таксы в течение 5–6 недель. Лучше пользоваться кормами, расфасованными в маленькие пакетики.
Хорошая перевариваемость пищи – главное условие, которое поможет избежать появления авитаминоза из-за плохого усвоения корма. Этот биологически важный процесс предупреждает также некоторые расстройства желудка, вызванные нежелательной ферментацией в толстом кишечнике. Когда перевариваемость недостаточна, возрастает риск возникновения метеоризма и диареи – явлений, крайне нежелательных, и порой опасных, если собака живет в помещении.
Уход за щенками
В первые дни после рождения щенков, как правило, никакого ухода не требуется. Его полностью выполняет сама сука. Она разрывает околоплодную пленку щенка, отгрызает пуповину, массирует щенков языком и носом до тех пор, пока они не начнут дышать. При щенении может присутствовать только хозяин собаки, посторонние лица нежелательны, поскольку нервируют суку. Если у суки отсутствует материнский инстинкт, тогда хозяин должен взять на себя выполнение некоторых процедур. Например, может возникнуть необходимость тупоконечными ножницами сделать в пленке, обволакивающей щенка, прорезь над носом и разорвать пленку руками. Пуповину в трех сантиметрах от тела перевязывают шелковой ниткой. Одним пальцем осторожно открывают ротик щенка, удаляют слизь и двумя пальцами вытягивают язык. Если дыхание не наступит, берут щенка за задние ножки и встряхивают его. Мягкий массаж живота, согревание в водяной ванне при температуре 41±С в большинстве случаев приводят к положительному результату.
В первые недели жизни щенков надо следить за состоянием подстилки и при необходимости обновлять ее. До десятого дня щенки остаются слепыми, потом начинают открывать глаза. Месячные щенки начинают выползать, чтобы оправиться.