Home Такса
Такса - Страница 18 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Щенки родятся не только слепыми, но и беззубыми, с закрытыми отверстиями наружного слухового прохода, одетыми в пушистую шерстку. Сука вылизывает их, поедает испражнения, поддерживает необходимую чистоту как щенков, так и гнезда.
Сука таксы приносит 3–6 щенков. Хозяину надо знать, что наиболее молочные соски задние.
Кормящая сука требует улучшенного ухода. Ее выгуливают не менее получаса 3 раза в день и после чистки шерстного покрова и мытья лап возвращают щенкам. Раз в 2–3 недели суку моют. Особенно внимательно следят за молочными грядками. Они всегда должны быть чистыми, без ссадин или ранений, способных вызвать восполнение. Через день вымя обмывают теплой водой, насухо вытирают и обрабатывают ватой, смоченной вазелиновым маслом.
Раздаивание суки происходит в течение 2–3 дней после ощенения. В этот период ее молочные железы вырабатывают молозиво. Оно содержит иммуноглобулины, несущие в себе антитела крови матери. Благодаря этому в крови щенков образуются защитные вещества, предохраняющие их от многих инфекционных заболеваний.
Увеличению молокоотдачи способствует и своеобразный массаж вымени при сосании щенков. Поэтому важно, чтобы кормление щенков матерью осуществлялось регулярно, точно в положенное время: в течение первых 20 дней днем с интервалом 3 ч, ночью – 6 ч. Чтобы обеспечить нормальный рост всего приплода, более слабых щенков подкладывают к молочным задним соскам, следя за тем, чтобы их не оттесняли более сильные щенки. Берут щенков ладонями рук, подхватывают под бока или грудь и зад.
Первые полторы недели щенки питаются только молоком матери. Начиная с 10-12-дневного возраста их при необходимости подкармливают кипяченым коровьим или козьим молоком. В первые дни его на 1/3 разбавляют кипятком или слабым настоем чая с добавлением одного сырого куриного яйца на 0,5 л молока. Эту смесь подогревают до температуры 28–30±С и из бутылочки через соску скармливают щенкам. После того как у щенков откроются глаза, их приучают лакать молочную смесь с блюдца, мелкой тарелки, но лучше всего из низкой тяжелой эмалированной сковороды. У таксы помет немногочислен, поэтому подкормку начинают позднее – с 20-дневного возраста.
В некоторых пособиях по собаководству подкорм находящихся под сукой щенков рекомендуется начинать с 3-недельного возраста, когда материнского молока становится недостаточно. Чтобы это неблагоприятно не отразилось на росте и массе щенков, подкормку начинают на 10-12-й день после рождения, т. е. значительно раньше того срока, когда лактация снижается. С начала прикорма сука перестает убирать за щенками экскременты и забота о чистоте гнезда ложится на владельца собаки.
Коровье молоко начинают давать с 50 мл в день. К 30-дневному возрасту норму доводят до 200–220 мл, добавляя сырое куриное яйцо на каждые 250 мл молока. Подкармливают щенков небольшими порциями так, чтобы они не переедали, т. е. животики у них сильно не раздувались. Постоянная перегрузка желудка щенка приводит к провисанию спины и искривлению лопаток. Подкармливают щенков 4–5 раз в день, чередуя искусственное с материнским кормлением. Через 3–5 дней после начала прикорма в рацион питания вводят жидкие молочно-творожную смесь, молочные манные, овсяные и рисовые каши, а также мясные бульоны и супы, постепенно добавляя мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку вареные мясо, овощи и черствый белый хлеб.
С 3-недельного возраста, а некоторые собаководы с первых же подкормок часть мяса дают сырым в виде фарша из свежей нежирной говядины. Объем прикорма регулируют в зависимости от наличия молока у кормящей суки. Сытые щенки много и спокойно спят, голодные – беспокойны.
Проводя подкормку, не следует забывать, что до месячного возраста основной корм щенков – молоко матери. Чем длительнее питание материнским молоком, тем быстрее укрепляется организм щенков и становится невосприимчивым к различным заболеваниям, особенно желудочно-кишечным. В случаях расстройства процесса пищеварения щенков прикармливают рисовым отваром.
С 4-недельного возраста щенков переводят на 6-разовое кормление, а объем прикорма увеличивают. К исходу 5-й недели лактация у суки резко снижается, и в течение 4–6 дней щенков одного за другим, во избежание мастита, отнимают от матери и переводят на жидкий корм – сначала крепких и упитанных, затем слабых. В этот период кормовой рацион собаки постепенно доводят до обычной нормы.