Home Такса
Такса - Страница 19 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

При заболевании суки маститом делают примочки на вымя, используя 3 %-ный раствор столового уксуса, или осторожно втирают камфарную мазь или камфарный спирт. Массировать воспаленное вымя нельзя, так как это вызывает прилив молока. Если воспалительный процесс в течение 2 дней не начнет спадать, необходимо обратиться за ветеринарной помощью.
Иногда сука перестает подпускать к себе для кормления щенков. Это обычно случается, когда щенки отросшими острыми коготками больно травмируют вымя. В этом случае кончики коготков у щенков аккуратно подрезают.
Своевременно приученные к разнообразной жидкой пище и переведенные на 6-разовое питание, щенки безболезненно переносят перемену условий жизни при переходе к постоянному владельцу. К 2-месячному возрасту количество жидкой пищи в их рационе значительно сокращается, а концентрированной – возрастает.
Лучший показатель роста и развития щенков – прирост их массы. Ежедневно или через день щенков рекомендуется взвешивать. При полноценном питании кормящей суки и своевременно начатой подкормке щенки прибавляют в первые 5 дней жизни по 50–60 г, в последующие 20 дней – по 70–90 г, а далее – по 110–130 г ежесуточно.
У такс щенки рождаются относительно крупными: их масса в среднем составляет 4–8 % массы суки (у крупных собак 1–2%). Интенсивность роста массы щенков такова: через неделю они удваивают массу, через 2 нед. – утраивают, к месячному возрасту она увеличивается в 7–8 раз, 1,5-месячному – в 10–12 раз. Снижение этих показателей свидетельствует о недостаточности питания или о заболевании щенка.
К месячному возрасту массы щенков в помете выравниваются. В одних и тех же пометах щенки рождаются разными. Часто кобельки мельче сучек, но благодаря более быстрому развитию они за 2–3 недели обгоняют своих сестер. Неодинаковы щенки и по своим индивидуальным качествам. Например, некоторые непрозревшие щенки обладают лучшей обонятельной ориентацией и быстрее других находят соски матери и даже наиболее молочные из них. К концу подсосного периода щенки начинают играть друг с другом. Наблюдая за ними, можно заранее определить, какой активно-оборонительной реакцией обладает каждый.
Рекомендуется держать щенков под сукой не менее 30 и не более 45 дней. Ранее этого срока отнимать щенков не следует, так как это отрицательно скажется на их развитии. Сытые щенки первые дни все время спят, голодные пищат и ползают.
Если у щенков на задних ногах будут обнаружены пятые (прибылые) пальцы, то их удаляют ножницами, потому что в будущем они будут мешать свободному движению собаки. У щенков иногда отрастают длинные когти, которыми они царапают соски суки, когти надо своевременно укорачивать.
В гнезде должно быть чисто и сухо. От насекомых избавляются специальными средствами по рекомендации врача. Если у щенков появляются глисты, от них избавляются, применяя глистогонные средства, но не ранее трехнедельного возраста. До этого возраста глистогонное дается кормящей суке, в организм щенков оно попадает с молоком матери. (Щенки могут заразиться круглыми глистами еще в утробе матери.)
В пищу маленькому щенку должны идти только свежие молоко, кефир, творог, сырые яйца, сливочное масло, говяжий фарш, мясной бульон с кусочками подсушенного белого хлеба, жидкие молочные манные, рисовые или овсяные каши, тертая морковь и мелко рубленная зелень. Очень полезен сыр. Растущий организм щенка остро нуждается в минеральной подкормке. Однако не следует давать щенку сахар, который может вызвать зуд и частичное выпадение шерсти.
Полноценное кормление – это введение в рацион легкоперевариваемых кормов, содержащих полноценные белки, хорошо усвояемые жиры, минеральные вещества и витамины, необходимые организму щенка в период его интенсивного роста. Кормят щенка умеренными порциями, чтобы он сохранял подвижность и склонность к играм. Объем его желудка в зависимости от возраста составляет 0,3–0,4 л, переполнение его недопустимо. Каждую порцию корма щенок должен съедать, а миску вылизывать. Если он этого не делает, то количество пищи уменьшают. Остатки еды убирают. Ни в коем случае нельзя давать щенку подкисшую или забродившую пищу.
Дадим примерный рацион питания для щенков таксы в течение дня: утром (7–8 ч) творог с молоком; 11–12 ч – овощное рагу на мясном бульоне или молоке; 15–16 ч – каши или густые супы на молоке или мясном бульоне; 19–20 ч – мясо, нарезанное мелкими кусочками (изредка мясной фарш), вместе с овощами, супами или кашами; 22–23 ч – слегка подслащенные кефир или простокваша.
Для нормального развития щенку требуются фосфор и кальций. Для этого ежедневно дают глицерофосфат и глюконат кальция по норме, определяемой ветеринарным врачом, чайную ложку рыбьего жира и мелко измельченную яичную скорлупу. С 5-месячного возраста количество рыбьего жира увеличивают до столовой ложки в день. Один раз в день в пищу добавляют аптечную серу (на кончике острого ножа). Рядом с миской для корма ставят тарелку с кусочками мела и сухими пивными или пищевыми дрожжами. Дрожжи – легкоусвояемая форма растительного белка, богатая витаминами.
С 2-месячного возраста полезно периодически, но в ограниченном количестве давать сырые хрящи, а с 4-5-месячного – мягкие говяжьи и телячьи кости. Нельзя допускать, чтобы щенок испытывал жажду, в его миске постоянно должна быть чистая питьевая вода.
С молоком матери щенок получал все необходимые для роста вещества. После отъема от матери и до 6-месячного возраста, пока его организм не окреп, при недостатке в кормах витаминов у него неизбежно разовьется рахит.