Home Такса
Такса - Страница 20 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Рахитом страдают преимущественно молодые, развивающиеся животные. Причины появления рахита – ненормальные питание и содержание щенков, недостаток в продуктах питания кальция, фосфора или нарушение фосфорно-кальциевого обмена и недостаток витамина Д. Болезнь развивается постепенно, щенки грызут мебель, обувь и т. п., больше лежат, двигаются напряженно и осторожно, у них болят кости конечностей и суставы. Суставы и концы ребер утолщаются. С течением времени трубчатые кости конечностей искривляются, а хрящи ребер не окостеневают. Ноги у щенков находятся в полусогнутом состоянии, замедляется или совсем прекращаются рост, они выглядят недоразвитыми, смена молочных зубов на постоянные наступает позже, постоянные зубы быстро портятся. Грудь у рахитиков недоразвита, спина прогнута, на коже появляются лишаи.
При появлении у щенка признаков рахита необходимо немедленно изменить рацион питания, включив в него продукты, богатые кальцием и фосфором: сырые кости и рыбий жир. Щенкам в корм добавляют минеральные соли и витаминные концентраты. Надежнее прибегнуть к консультации ветврача, поскольку хозяин щенка, не имеющий опыта, может неправильно оценить состояние его здоровья.
Чтобы щенок не испытывал недостаток витаминов в весенне-летний период в корм добавляют мелко рубленную зелень – салат, капусту, шпинат, укроп, щавель, петрушку, листья молодой крапивы и одуванчиков. Крапиву предварительно ошпаривают крутым кипятком, чтобы уничтожить жгучесть ее ворсинок. В осенне-зимний период ежедневно в корм щенка вводят по одной капле тривитамина (A, D, E) или заменяют его рыбьим жиром. Активизация действия витамина D достигается благодаря ультрафиолетовым лучам, поэтому щенка необходимо чаще выгуливать под солнцем.
После обретения зрения координация движений со зрительным восприятием наступает не сразу, только через 5–6 дней. Проявляется и голос – скуление переходит в лай. Щенки начинают угрожающе рычать друг на друга, принимают наступательные или оборонительные позы, проявляя формирующийся характер. В 4-недельном возрасте щенки узнают ухаживающего за ними человека – бегут на зов, лижут руки. Мыть щенков, находящихся под сукой, нельзя. Сука сама вылизывает их, обеспечивая должную чистоту шерстного покрова. Отдельные загрязненные места протирают сначала влажной, а затем сухой салфеткой или ватой.
Жизнедеятельность и игривость, появление интереса к окружающему, нормальное прибавление массы, хорошее состояние наружных покровов и костно-мышечной системы, своевременное появление молочных зубов и замена их постоянными служат признаками здоровья и нормального развития щенка. Здоровых 45-дневных щенков передают новым владельцам. Не следует брать щенка из помета ранее этого срока, когда еще не закончен начальный этап его самостоятельного физического развития. Чем длительнее находится щенок с братьями и сестрами, тем быстрее формируется его психика в желаемом направлении.
При правильном выращивании к году рост молодой собаки в основном заканчивается. К 5–6 месяцам обычно уже развиты пясти, к 7 месяцам молочные зубы заменяются постоянными, к 9-11 месяцам высота в холке и длина туловища почти достигают нормы, к 11–12 месяцам прекращается рост головы. Окончательное формирование собаки и полное становление ее экстерьера продолжаются до достижения зрелого возраста, т. е. до 2,5–3 лет.
Первый год жизни – наиболее важный этап в развитии организма и закладке рабочих качеств собаки. Ошибки, допущенные в этот период, уже нельзя будет исправить в дальнейшем.
Специалисты отмечают, что энергия роста не равномерна, а имеет в определенные периоды то или другое преимущественное направление. Задержав развитие организма в один какой-то период, мы соответственно уменьшим те его качества, которые закладываются главным образом в это время. Следовательно, при ухудшении условий содержания или снижения полноценности питания щенка, а также при его заболевании хуже развиваются те стати, которые в данный период дают наиболее интенсивный прирост, и исправить приобретаемую молодым животным недоразвитость не удается.
Систематическое физическое переутомление при играх, прогулках и дрессировке щенка также тормозит его рост и развитие. Если же в соответствующий период роста усилить действие условий среды, то развитие молодого организма можно повести в желаемом направлении – добиться укрепления костяка, несколько большей крепости или сухости конституционального типа, получить более квадратную или более растянутую форму корпуса.
Щенка до 5-месячного возраста не моют, чтобы избежать возможного раздражения кожи. В крайних случаях – моют на ночь.
Искусственное выкармливание
В практике охотничьего собаководства нередко щенков выкармливают искусственно. В этих случаях стремятся к тому, чтобы они 1–2 суток находились под матерью и успели высосать часть жизненно необходимого молозива.