Home Такса
Такса - Страница 21 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

При искусственном выкармливании щенков используют свежее коровье или козье молоко с добавлением куриных яиц из расчета одно яйцо на 100 мл молока. Состав полученной смеси эквивалентен составу материнского молока. Смесь разбавляют слабым чаем, подогревают до температуры 28–30±С и дают из бутылочки через соску 9 раз в сутки через каждые 2 ч с 6-часовым ночным перерывом по 100 мл в первую пятидневку, 140 мл – во вторую, 200 мл – в третью и 300 мл – с 16-дневного возраста. С этого же времени начинают дополнительно подкармливать щенков так же, как и выкармливаемых под матерью. Первые 2–3 недели можно применять молочные смеси.
Две недели щенков содержат в утепленном ящике или корзине, где тепло матери заменяет резиновая или электрическая грелка. Затем гнездо для них устраивают в отгороженной части комнаты, где щенки свободно выгуливаются и играют. Щенки-искусственники развиваются труднее, склонны к рахиту, восприимчивее к инфекционным заболеваниям. Однако опытным собаководам удается вырастить здоровых, нормально развитых, полноценных щенков.
Успех искусственного выращивания зависит не столько от строгого соблюдения режима питания, сколько от обеспечения щенкам нормальной дефекации. Детеныши в первые 1,5–2 недели не способны самостоятельно испражняться, и мать ухаживает за ними. Поэтому необходимо регулярно массировать животики щенков сверху вниз от пуповины, предварительно вводя пипеткой в задний проход 1–2 капли вазелинового масла. Массаж животика продолжают до дефекации.
В месячном возрасте нормальные щенки упитаны, достаточно рослы, с толстыми ногами и легко отстающей от мускулатуры тела кожей. В этом же возрасте их подвергают профилактической дегельминтизации, если заражение гельминтами не было обнаружено раньше (по калу или рвоте с глистами, частой и продолжительной икоте, плохому аппетиту, тусклой шерсти).
Как выбрать щенка
Предположим, вы планируете демонстрировать свою будущую собаку на выставках. Тут успех начинается с выбора щенка. Взвесив все «за» и «против», сначала надо ответить на вопрос: кобель или сука? При этом учтите, что календарь выставок существенно зависит от течек суки. А кобель должен ходить на все выставки, чтобы его узнали и оценили по достоинству.
При выборе таксы, надо учитывать и шерстный покров. Так жесткошерстную и длинношерстную собаку подготовить к выставке сложнее, чем гладкошерстную.
Не следует приобретать щенка для таких целей на рынке или по объявлению в газете. Лучше обратиться в клуб или питомник. Там вам помогут подобрать щенка, расскажут о породе, об особенностях ухода за ней.
Выбирая щенка следует обратить внимание на его внешний вид. Хороший щенок в месячном возрасте уверенно двигается, упитан, шерсть гладкая и блестящая. Вес щенка нормальной таксы в этом возрасте 1,2–1,5 кг, щенков таксы меньше 1 кг лучше не брать. У щенка должны быть толстые, широко поставленные конечности. Он выглядит приземистым, а не длинноногим. Вопреки распространенному мнению, у месячного щенка таксы не должна быть заостренная морда и глаза на выкате. Наоборот, чем более «тупая», закругленная и высокая морда, тем лучше. Череп не должен слишком выделяться вширь, то есть голова не должна быть широколобой.
Щенок, которого можно покупать, должен быть любознательным, контактным, не робким, и, разумеется, здоровым.
Когда вы купили щенка, дайте ему три-четыре дня на осваивание вашей квартиры и знакомство с ее обитателями. Когда процесс привыкания пройдет, начинайте воспитывать выставочную собаку, но не выходите с малышом на улицу, занимайтесь дома.
В чем специфика воспитания выставочной собаки?
Приучайте щенка к столу: каждый день на 5-10 минут ставьте щенка на стол. Когда ваш питомец привыкнет просто находится на столе, начинайте ставить его в выставочную стойку, которую важно закреплять с самого раннего возраста.