Home Такса
Такса - Страница 22 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Приучите малыша к показу зубов, чтобы на ринге он спокойно отнесся к подобной процедуре. Сначала просто трогайте щенка за морду, затем приподнимайте ему верхние губы, а уж в конце добивайтесь правильного показа зубов и прикуса. При этом действуйте очень осторожно, чтобы не сделать будущему чемпиону больно и не напугать его.
Собака должна спокойно, без агрессии и испуга, относиться к судье, который будет ее осматривать на ринге, а возможно, и обмерять. Поэтому заранее приучите щенка к посторонним людям. Просите гостей, соседей трогать вашего малыша, не забывая его при этом хвалить.
Дома также следует приучать щенка к хождению рядом на выставочной ринговке. Во время таких занятий, чтобы они были малышу не в тягость, а в радость, постоянно поощряйте щенка и давайте ему лакомство. Когда сделаны все прививки, продолжайте уроки на улице. Закрепляйте движение рядом на ринговке. Просите чужих людей погладить вашего питомца. Помните, выставочная собака – это собака с особой психикой и она ни в коем случае не должна быть настроена к человеку враждебно.
Также приучайте таксу к обществу себе подобных, что обычно не составляет труда. Главное следить, чтобы большая взрослая собака не напугала и не укусила малыша, поэтому лучше гулять с некрупными собаками такого же возраста, как и ваша.
До выставки следует приучить щенка к транспорту и боксу, в котором впоследствии он будет ждать своей очереди у ринга. Что касается боксов, то многие таксы их очень любят и даже дома спят в них. А вот к транспорту собаку приучают постепенно. Сначала ее берут с собой в недальние поездки, а потом и в более длительные. Значительно легче станет ваша поездка на выставку, если такса приучена к сумке, удобной и для нее и для вас.
Перед тем, как записывать молодую собаку на выставку, сходите с ней туда как зритель. Совсем неплохо перед этим показать таксу на клубной выводке и на выставке невысокого ранга. Во-первых, пес привыкнет к выставочной обстановке, а во-вторых, вы сами посмотрите на любителей и профессионалов и поучитесь у них, как правильно выставлять таксу.
Эта одна часть подготовки. Другая – общая: собака должна правильно питаться, быть здоровой и привитой, физически хорошо развитой, а также иметь соответствующий стандарту внешний вид.
Последний совет больше касается хозяина, чем собаки. Будьте терпеливы и последовательны при воспитании собаки, не требуйте от щенка слишком многого, ведь он еще очень мал.
Как готовить щенка к вакцинации
Профилактические прививки – одна из самых серьезных проблем собаководов. Мнений здесь много. Как разобраться владельцу, что хорошо, что надо и что не надо? Когда, где и в какой последовательности, от каких заболеваний и какой вакциной прививать собаку?
Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются энтериты, вирусный гепатит, чума и бешенство.
Парвовирусный энтерит собак – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно щенков и молодых собак. Оно затрагивает в основном пищеварительный тракт, сердце и печень. Даже при лечении смертность достигает 80 % у щенков и до 35 % у молодых собак.
Коронавирусный энтерит – еще более остротекущее кишечное заболевание, очень часто приводящее к смерти собаки. Клинические признаки обоих энтеритов очень схожи. Этот вирус поражает обычно только молодых животных в возрасте до 1 года.
Вирусный гепатит – тяжелое вирусное заболевание, похожее по многим клиническим признакам на энтерит, поражающее печень и другие органы. Болеют в основном молодые животные. Смертность при гепатите высокая.
Чума плотоядных – одно из самых тяжелых заболеваний собак. Есть различные формы чумы – желудочно-кишечная, легочная, наиболее тяжелая форма чумы – нервная. При этой форме заболевания вирус преимущественно поражает центральную и периферическую нервную системы, что впоследствии приводит к серьезным осложнениям, а порой и к мучительной гибели собаки. Если собака перенесла нервную форму чумы и выжила, то часто она остается калекой.
Бешенством болеют не только собаки, кошки, грызуны, но и все теплокровные животные вне зависимости от возраста, в том числе и люди. Это неизлечимое заболевание нервной системы всегда заканчивается смертью. Бешенство распространяется очень быстро, передаваясь через слюну при покусах больных животных.
Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. Существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний).
Перед тем как делать прививку, очень важно проверить срок годности вакцины: он должен быть указан на этикетке флакона. Если вакцина просрочена, делать прививку бесполезно. Нужно также проверить, в каких условиях хранилась вакцина. Вакцина должна храниться в соответствии с прилагаемой инструкцией. Особенно тщательно следует проверять импортные вакцины – нужно знать, в каких условиях их везли и хранили.
Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет. Сыворотки применяются при лечении инфекционных заболеваний, но не для профилактических прививок.
Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. Против коронавирусного энтерита нет вакцины ни у нас, ни за рубежом. Против вирусного гепатита одновалентные вакцины только импортные. В России разработана и уже несколько лет с успехом применяется двухвалентная вакцина «Парвовак» – вакцина против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.
Противочумную прививку щенкам лучше делать отечественной вакциной. (На практике наблюдались случаи заболевания чумой после прививок, сделанных импортными вакцинами.)
В России применяются в основном три противочумные вакцины: «Вакчум», 668-КФ и ЭПМ. Вакцина ЭПМ имеет существенный недостаток – ее можно прививать животным не моложе 3-х месяцев. Поэтому при вакцинации щенков лучше пользоваться другими вакцинами.
Есть хорошо очищенная вакцина против бешенства «Культуральная антирабическая фенол-вакцина». Она переносится собаками легче и дает меньше осложнений.
От основных наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний в течение первого года жизни собаке приходится сделать в общей сложности 4–5 прививок. Соблазнительно выглядит возможность сделать все за один раз, т. е. привить собаку импортной поливалентной вакциной. Но не поддавайтесь соблазну. Многие специалисты считают, что импортные вакцины не создают надежного иммунитета против чумы плотоядных.
Поливалентные вакцины с успехом применяются для взрослых собак, чтобы поддерживать уже выработанный иммунитет. В настоящее время ведется подготовка к внедрению отечественной трехвалентной вакцины против чумы, энтерита и гепатита, которая получила высокую оценку специалистов.
Но все это – теория. А как на практике?