Home Такса
Такса - Страница 23 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Вы принесли в дом месячного щенка. До этого он питался материнским молоком и квартиру не покидал. В инфекционном отношении щенок, как правило, здоров.
В эмбриональный период развития через плаценту, а после рождения с молозивом щенок получает необходимые антитела – материнский иммунитет, которого ему хватает на первые недели жизни. Однако не торопитесь гулять с малышом. Если очень хочется, чтобы щенок подышал свежим воздухом, а на улице хорошая погода, можно вынести его на руках, но ни в коем случае не пускать на землю. Малыш может легко простудиться, тогда ему нельзя будет делать прививку. А так как режим первых прививок очень плотный, то время терять нельзя. Кроме того, возможен «прорыв» материнского иммунитета и щенок может заболеть. Инкубационный (скрытый) период развития заболевания для большинства инфекционных болезней составляет от нескольких дней до нескольких недель. В этот период еще не заметно, что щенок болен, но если в это время сделать прививку, то болезнь будет протекать более остро.
Итак, вы наблюдаете за поведением и состоянием здоровья питомца. На что нужно обратить внимание? На аппетит, стул, на то, вял он или активен, сколько спит. Желательно несколько раз в день измерять температуру (температуру собаке измеряют, вводя смазанный кремом или вазелином градусник примерно на 1/3 его длины в задний проход на 3–4 минуты). Не измеряют температуру сразу после сна или еды, так как она может варьироваться. Лучше выждать минут 10–15. Нормальная температура щенка от 38 до 39 градусов, а взрослой собаки – от 38,5 до 39 градусов. Все это приметы помогут вам впоследствии определить, как щенок переносит прививку.
В этот период желательно провести дегельминтизацию щенка. (Если у щенка есть глисты, то он хуже переносит прививку, так как глистная инвазия ослабляет организм.) В качестве антигельминтного средства рекомендуется пирантел – это наименее токсичный препарат с достаточно широким спектром действия.
Первую прививку щенку делают в возрасте 1,5 месяца. В зависимости от того, какое заболевание больше распространено в данный момент в вашем регионе, первым прививают либо энтерит, либо гепатит (можно использовать двухвалентную вакцину). Щенкам до полугода эту прививку делают 2 раза с интервалом 10–14 дней (если после первой прививки не появились признаки заболевания). После этого через две недели вырабатывается устойчивый иммунитет на 1 год. Через год прививку повторяют.
Животные переносят прививку против энтерита и гепатита легко. Но до прививки против чумы со щенком не следует выходить на улицу. Пока не выработался иммунитет, щенок еще может заболеть энтеритом или гепатитом, а впереди еще одна из самых ответственных прививок – против чумы.
Первую прививку против чумы делают в 2,5 месяца. Раньше делать нецелесообразно, позднее – опасно. Дело в том, что после трех месяцев у щенков начинают меняться зубы, а прививка против чумы, как и само заболевание, может плохо сказаться на растущих зубах. Если сделать прививку в период смены зубов, может развиться кариес. В лучшем случае это станет недостатком экстерьера, в худшем – молодая собака останется без зубов. Поэтому при составлении графика прививок желательно строго придерживаться этого срока – 2,5 месяца, а все остальные прививки соотносить с прививкой против чумы. Так, если вы не успели сделать прививку против энтерита в 1,5 месяца, то лучше ее сделать уже после прививки против чумы, иначе не выдерживается срок карантина.
В течение 3 недель после прививки против чумы щенок должен оставаться дома. В этот период нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы он не переохлаждался и не переутомлялся, его нельзя мыть. Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания чумой. Через три недели вырабатывается иммунитет и можно начинать гулять. Повторную вакцинацию щенка против чумы проводят в 6–7 месяцев, когда у него закончился рост постоянных зубов.
Мнение о том, что щенкам можно делать частичную прививку при вакцинации, является ложным. Доза рассчитывается по весу собаки. Если применить меньшую, чем положено, устойчивый иммунитет не вырабатывается.